HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > おっぱいの合図がわからな...

おっぱいの合図がわからなくなって

2010.7.10 15:39    0 6

質問者: マカロンさん(29歳)

はじめまして!

4ヶ月になる赤ちゃんがいます。

3ヶ月頃から遊び飲み?をするようになり、おっぱいが欲しいのか欲しくないのかわからなくなってしまいました

お腹はヘ゜ッタンコでお腹が空いてるであろう時間にあげようとしても、くわえては離したりを繰返したり、おっぱいをくわえたままニヤニヤ笑って飲まなかったり。

1日中そんな感じで、夜寝る時の授乳や夜間のウトウト添い乳はしっかり飲んでる感じなのですが、昼はずっとそんななので足りてるのか足りてないのかわからなくなってしまっています。

試しにミルクをあげたらコ゛クコ゛ク飲み干しました…

ミルクだと際限なく飲みます。

おっぱいがおいしくないのか、母乳をあきらめたほうがいいのか…

ミルクだと遊び飲みしません。

前までは一回の授乳に20〜30分でしたが、今は10分未満でキ゛ャン泣きで拒否されることもしばしば(泣)

そのあと抱っこしたり遊んだりすれば機嫌は良いです。

夏に向けて暑いですし、脱水や栄養不足が心配です。

体重の増えもそんなに良くないです。どなたかアト゛ハ゛イスを下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マカロンさんこんにちは!
うちも4ヶ月の娘がいて、まさに、まっっっっっったく同じ状況で同じ悩みをここ1ヶ月モンモンとしていました!

唯一違うところは、うちはミルクは断固飲みません(;_;)

なので、私もアト゛ハ゛イス聞きたくて朝から何度も更新してるんだけど……( ̄ロ ̄;)

お返事じゃないのにお返事してすみません!

けどまったく同じ悩みなので黙ってられませんでした。

いつかこの適当飲みは治るのかな…。

2010.7.11 18:38 35

新米ママン(30歳)

レスありがとうございます(泣)

そうなんですか…
同じ月齢だから、遊び飲みする時期なんですかね?

他のママに聞いたら、そんなのはないな〜と言われたのでうちだけかと思っていましたが…

私は今日はミルクはスフ゜ーンであげました。

どなたかが解決レスくれることを願ってます!

もう少し待ってみます泣

2010.7.11 21:36 36

マカロン(29歳)

三人の母親で現在四人目妊娠中です。経験から言わせていただきますが、母乳があまりでていないのではないかなぁと思います。おっぱいが張ったり、自分では出ているようでも赤ちゃんにとっては出が悪い、足りないということがあると思います。一度搾乳していくら出てるか調べてみてもいいでしょう。又、母乳にこだわりをもたずにミルクをあげてもいいとおもいます。私はよく出ますが、一人目はほぼミルク、二人目混合、三人目ほぼ母乳で育てました。結果的にミルクが一番成長します。ふっくらフ゜クフ゜クだし今も一番伸び率が良いですね。体も丈夫だし、母乳を飲ませたからといって体が丈夫な子が育つとは限らないと私は思っています。なんなら、二人目の母乳もミルクもカ゛ツカ゛ツ飲んだ子が一番虚弱体質に感じますし、完母の三人目なんか3900で産んだのにそれこそ伸び率が悪く元気だけど小ぶりで、食べるようになってから成長を感じるくらいになったくらいです。どこいっても母乳育児を言われて悩むママさん沢山いらっしゃいますが、私はあまり真剣には聞かないでいいと思っています。自分なりの自分の子にあった育児法があるから軽く参考程度に聞くようにしてストレスをためないように。
もう一人のかたはミルクは飲まないと書いてありましたが、ミルクの温度はいかがですか?うちの三人目はほぼ母乳でしたからミルク受け付けが悪く色んな事を試しましたが、母乳って思った以上に冷たいみたいでミルクもそうとう冷めた感じのをやるとぐびぐび飲んでくれたのを覚えています。その時、友人とも同じだ!って話で盛り上がったのを覚えているので、一度いつも与えるより更に温度を下げてみて与えてみてはいかがでしょうか?赤ちゃんによっては乳首や哺乳瓶でも合わなくて泣く子がいるとききます。試行錯誤してみてくださいね。

2010.7.11 23:16 19

さりー(31歳)

3ヶ月の女の子のママです。
私も同じような悩みを抱えていました。
『魔法のおっぱい』とネットで検索すると、母乳育児についていろいろと詳しく出ています。
私は、そのサイトにかなり助けられました。
検索してみて下さい。

2010.7.12 09:28 17

ハッチ(39歳)

私が立てたスレじゃないのに、便乗してしまってすみません(;_;)

とっても参考にさせて頂きました!

もうノイローセ゛になりそうなくらい毎日心配で「な-んで飲まないのぉ〜」と格闘してました。

おっぱいあげようとすると全力で嫌がるし(涙)

ミルクもマカロンさんみたいにスフ゜ーンであげたけど、まぁ上手に吐き出すんですよね。

なんでおっぱいちゃんと飲んでないのに寝れるのかが不思議で…。

今モンモンとしながら散歩してたら、近所のおばちゃんにいいおっぱい助産師がいるとの噂を聞いたので、さっそく電話して明日来てもらうことにしました…。

前みたいにコ゛クコ゛ク飲んでくれるようになってほしいな(;_;)

トホホ。

2010.7.12 10:12 16

新米ママン(30歳)

みなさんありがとうございます!

やはりミルクっ子のほうが体重は増えてフ゜クフ゜クしますよね。

私ももっと太らせてあげたい気持ちはありながら、ミルクを足すことに自分が負けたような感覚というかなんとも言えない気持ちになってしまうんです。

うちの場合は乳頭混乱かなとも思ったのですが、今日は比較的おっぱいをしっかり飲んでくれました。

新米ママンさんは助産師さんに助けてもらえるかもですね☆何か良い情報があれば教えて頂きたいです泣

私も なんでちゃんと飲まないのよ〜って毎日怒ってます。

魔法のおっぱい、ぜひ参考にしてみます!

2010.7.12 13:09 14

マカロン(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page