夏のオススメ料理を教えてください!
2010.7.23 04:25 0 8
|
質問者: ツナコーンさん(26歳) |
毎年、夏になると献立に悩みます。
夏ハ゛テ防止、暑い日でも食べやすい料理など何でも良いので、皆様が夏によく作る料理を教えてください。
回答一覧
ツナコーンさんこんにちは。ほんと最近暑いですね(汗)私は近頃タコライスにハマってます。
挽き肉とみじん切りタマネキ゛を炒めて、すりおろしニンニクと塩コショウとケチャッフ゜とウスターソースとチリソースで味付けして、ご飯の上に千切ったレタスと細かく切ったトマトとヒ゜サ゛用チース゛と味付けした挽き肉を乗せて仕上げに半熟目玉焼きを乗せます。野菜とお肉をハ゛ランス良く採れるし、暑い日にヒ゜リ辛の食べ物って何か食欲湧きますよ(^-^)
2010.7.23 08:16 19
|
ぽち(24歳) |
ツナコーン(ヘ゜ンネームが既においしそう…)さん、こんにちは!
うちでは、定番ですが冷しゃぶサラタ゛が活躍中です!
豚肉は閉店間際の半額肉を冷凍庫にたくさんストックしておいて、
レタス、サラタ゛菜、キュウリ、トマト、ミョウカ゛、ネキ゛、絹ごし豆腐、オクラ、ハ゜フ゜リカ、フ゛ロッコリー、かいわれ大根、スフ゜ラウトなど、その日ある野菜などで適当にサラタ゛を作ります!
昨日は使い終わりのレタスと、1本残っていたナスをごま油で焼いたもの、あと3口のキムチを、だいぶ前の焼肉のタレで冷しゃぶ(もはや冷しゃぶではないかも…)しました!
わざわざ冷しゃぶのタレを買わなくても、ホ゜ン酢や余ったト゛レッシンク゛でもいいので、残り物一掃メニューとして大活躍です!
野菜8に対して肉は2ぐらいなので、ほぼサラタ゛ですが、ホ゛リュームがあるのと肉が入ることで、おかずにできること、豚肉で夏ハ゛テ防止になるかな?と思います!
2010.7.23 09:18 19
|
フラウみーな(23歳) |
なすびを巣揚げし、中華風のタレに漬けて冷凍庫で冷やしてから食べます
なすびは今が旬で、値段が手頃ですし、中華風のタレ(ニンニク、しょうがのみじん切り、青ネキ゛の小口切り、砂糖、醤油、酒、胡麻油、好みで唐辛子)にすることで、たくさんのなすびを飽きることなくあっという間に食べられます!
あっさり簡単にするなら、めんつゆと大根おろしも良いですよ!
2010.7.23 09:54 17
|
てー(36歳) |
豚肉料理をよく作ります。
基本的には魚料理ばっかりですが夏は豚肉です。
肉巻おにぎり・豚肉の甘辛煮など
後はなすとキュウリ料理です。夏野菜は夏ばてしにくいというので・・・。
なすとキュウリを細かく刻んで昆布・醤油・昆布茶で味付けをして奴やご飯に乗せて食べます。
夏こそガッツリ食べます。
2010.7.23 10:18 15
|
ココナッツ(秘密) |
スタミナをつけたいときはレハ゛ニラなどにします。
あとは、牛挽き肉をタッハ゜ーからフライハ゜ンにそのまま入れて焼き(混ぜたり、こねたりせずに)、なんちゃってサイコロステーキにしたりします。
おろしホ゜ン酢かけて食べます。手も汚れないし、簡単にできますよ。
あとは、味噌汁(キュウリ、みょうが、豆腐、茄子などお好きなもの)に練りコ゛マを入れて冷やしたのもおいしいです。(そうめんを入れてもおいしいです)
毎日暑いから料理も簡単に済ませたいですよね。
みなさんの料理を参考にさせてもらいます。
2010.7.23 14:12 17
|
らら(31歳) |
よく作るのは、豚肉の冷しゃぶサラダなんですが、先日作って主人に好評だった物を、ご紹介させていただきますね
それは「ネバネバの和え物」です
材料はオクラ・山芋・なめこを下ごしらえし適当に切り、茗荷の千切り、大根おろしとポン酢で和えます
さっぱりとしているので食べやすいですよ
2010.7.23 16:17 7
|
扇子(36歳) |
ラタトィユですね。
冷たく冷やしてもおいしいですし。
なにより野菜たっぷりですから。
2010.7.23 16:31 9
|
夏野菜(31歳) |
たくさんのお返事ありがとうございました!!
自分では思い付きもしないレシヒ゜ばかりで参考になりました。
皆様の料理を参考にさせてもらい、この暑い夏を乗り越えたいと思います。
2010.7.25 09:02 8
|
ツナコーン(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。