HOME > 質問広場 > くらし > じゃがいも料理教えてください

じゃがいも料理教えてください

2007.6.28 20:03    0 3

質問者: ポテコさん(31歳)

頂き物でじゃがいもが重なり、
家中じゃがいもだらけです。

そろそろ芽が出てきたのもあるので、
使ってしまいたいのですが、
レパートリーが少なく困っています。

定番で、肉じゃが、コロッケ、ポテサラ、カレー、ハッシュドポテト、オムレツ。。。
これくらいしか思いつきません^^;

他に皆さんのご家庭でオススメのお料理があればお聞きしたいです♪
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

簡単なグラタンです。
材料はジャガイモ、市販のホワイトソース、ピザソース、とろけるチーズ。

ジャガイモをスライスして茹でます。バターをぬった耐熱皿に茹でたジャガイモ、ホワイトソース、ピザソースを重ねていきます。塩コショウをあらかじめホワイトソースに混ぜるか、重ねている途中に振ってください。
オーブンでチーズがとけたら完成です。彩りでブロッコリーなどつけてるといいかも。
ジャガイモでお腹いっぱいになれるので、うちはこのグラタンの時はサラダとフランスパンをちょっと用意するだけです。友人に振舞った時、大好評でした。我が家の定番メニューです。

2007.6.30 09:02 10

紗絵(35歳)

紗絵さん、こんにちは。
お返事ありがとうございます。

ポテトグラタン!
いいですね〜♪
我が家でも作りますが、
ピザソースなんてすごい!!
思いつきもしませんでした。
アイデアですね〜、おいしそう^^
聞いてみるもんだな〜と
感心しました。
今日の夕食はメニューが決まってるので、明日是非作ってみます☆
有難うございました!

2007.6.30 16:26 10

ポテコ(31歳)

今更の返事ですが・・・・。
もうジャガイモはとっくになくなっている頃でしょうねぇ。

*シャキシャキジャガイモと水菜のサラダ*
  1.ジャガイモの皮をむきスライサーで薄切りに    して、更にせん切りにする。
  2.水にさらしてでんぷんを落とす。(これをし    ないとベトつきます。)
  3.たっぷりの熱湯で、火が通るまでさっと茹     で、すぐに水につけ冷まし、水を切る。
    (茹ですぎに注意)
  4.適当に切った水菜とあえ、ポン酢でいただく    (水菜でなくてもなもやしとキュウリのせん    切りでも美味しかったです)

*ジャガイモのきんぴら*
  1.じゃがいものからをむき、マッチ棒より一回    りくらい太めのせん切りにする。
  2.水にさらし、でんぷんを落とす。
  3.よく水を切り、油で炒め、塩こしょうをす     る。(お魚ソーセージのせん切りも入れると    美味しい)
  4.好みで一味or七味を入れても美味しい。
    (うちは子供がいるので、大人が食べる時     に自分の分に好きなだけ七味かけてます)

超簡単なので、何か一品欲しい時によく登場します。

2007.7.16 02:37 8

まみもみ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page