HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > もうすぐ出産、旦那にイライラ

もうすぐ出産、旦那にイライラ

2010.7.30 00:38    0 3

質問者: はぴこさん(33歳)

初めまして、妊娠9ヶ月で初産を控えてる主婦です
愚痴になってしまいますが、周りに愚痴をこぼせる相手もなく…、イライラしてると赤ちゃんにも悪いと思い、誰かに聞いて頂けたら嬉しいと投稿しました。
今日の話しですが、部屋に三人がけのソファーを置く事になりました。今のアハ゜ートはヘ゛ランタ゛がなく、窓際に洗濯物を干していました。旦那はその前にソファーを置くと言いだしましたが、私は洗濯物干しの前にソファーがあると、洗濯物を干すのが大変だから、ソファーを違う向きにしてくれと頼みました。
お腹が大きくなって、障害物をよけて干すのが辛くなったからです。
旦那は、テレヒ゛が観にくいからその向きは嫌だといいました(旦那はテレヒ゛のまん前じゃないと嫌な人で、ちなみに私は旦那が言うテレヒ゛が観にくい方向にいつも座ってます)
結局、ソファーは洗濯物干しの前に。三人がけのソファーは部屋に合わず大きすぎて、洗濯物干しはその後ろになってしまい…。
そして更にイライラがつのるのは、私が床に大きさの違うクッションを並べて横になっているのに(痔が辛くて座っていられないので)、旦那はソファーを独り占めで足を伸ばして寝ているのです。
もう少し、身重の体を気遣ってくれないものか?話しても、自分が悪いとは思わない人です。
子供のような旦那です
優しい所もありますが、空気が読めず、人の気持ちを考えて行動すると言う事が全く出来ないんです
しかも極度のめんどくさがり。妊娠して体がどんどん辛くなってきて、旦那にがっかりさせられる事が増えてます。
今までのが積もり積もって愚痴らずにはいられませんでした。
一つ一つは小さな事かもしれませんが、これから出産、子育てなのにこんなに思いやりのない人と一緒にやっていけるのだろうかと不安になります。
それでも我慢してやっていかなきゃいけないんだけど…
書き込ませてもらって少しスッキリしました、長文失礼しました。最後まで読んで下さった方、ありがとうございますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんちわ、明後日で妊娠39週になるものです。
うちの旦那と凄く似てるな~と思い投稿しました。

まさに子供、自分中心なんですよね
うちもあれしてこれして言うと、仕方なし手伝ってくれる程度で、こちらを気遣って先回りしてやる事は出来ないみたいです。
穏やかで優しいとこもある人ですが、妊娠してから体大丈夫?とか労りの言葉は無いです。
本人自身が病気をすることがなく、弱音を吐く事が無い我慢強い性格なので、分からないんでしょうが。
昨日は、お腹が痛くて先にご飯食べててって横になってた時も無言…いつ陣痛がきてもおかしくないのにこの人大丈夫という感じです。

2人目の時は里帰り出産にしようと思ってます。

2010.7.30 09:20 24

まりはな(34歳)

うちの主人のこと話しているのかと思うほど似ています。
付き合い3年、結婚して8年、子供が二人いますが、結論から言うと11年たった今も変わっていません。妊娠中は9ヶ月間吐き続けていた私にいたわりの言葉はなし。臭いで気持ち悪くなるので食器洗いができなかったのに、3日間汚れた食器がシンクにおいてあっても洗ってくれませんでした。結局ティッシュを鼻につめて私が洗いました。第2子を妊娠したとき、第1子のような態度だったら、今後一生何かにつけては手伝わなかったことを持ち出すから、もし、一生言われ続けるのが嫌だったら、今回の妊娠中は率先して手伝うようにって前もって言ってもだめ。
結局は子供なんです。気を利かせて何かをすることができないんです。自分のことを考えるだけで精一杯。でも、私の主人のいいところは、気を利かせてできない分、指示をしたら、やるんです。それが分かってから、細かく指示するようにしましたよ。それで、大げさに褒める。数日前にも言ったから、覚えててやってくれるはずというのは当てはまりません。そのつど指示しなければいけませんが、頼めばやってくれると思うと、気持ちが楽になって、以前はよく口げんかをしていましたが、10年以上たった今は主人の扱いに慣れてきましたよ。はぴこさんのご主人に私の主人のような扱い方が当てはまるかどうかは分かりませんが、いい方法を見つけて、はぴこさんにストレスにならないようにしてくださいね。赤ちゃんが生まれるともっと小さなことでいらいらしがちです、健康な赤ちゃんを産んでくださいね。

2010.7.30 13:46 21

旦那は大きな子供(32歳)

お二人様、私の長い愚痴を読んでくださり、お返事本当にありがとうございますm(__)m
お一人ずつお礼させて下さい…
まりはなサンへ
もうすぐご出産ですね!うちの旦那と似ているんですね…、39週という事で私よりも不安なお気持ちなんじゃないかと思います。
二人の子供なのに、どうして今だけでも体をいたわる事が出来ないのか…と思いますよね。心からの大丈夫?の一言でどれだけ楽になるか…。一緒に頑張っているんだと思えるので全然違ってきますよね。
お互い初めての子供で不安もあると思うから、尚更ですよね、私も来月はじめで34才になります。同い年、初産同士、頑張りましょうね!
話し聞いてもらえてすごく助かりました。
旦那は大きな子供サンへ
まさに大きな子供です…、これから子育て不安もあるのに、もう1人でかい子供がいるって思うとものすごく心配になってしまってました…。でも、先輩ママのアト゛ハ゛イス頂けて気持ちが楽になりました。旦那はやっぱり変わるのは難しいですね…。でも、自分の考え方を変えればいーんだなと思いました。
うちの旦那はサ゛ンネンながら、頼めばちゃんとやる人ではなく、家事のやり方わからないのに、教えられるのが嫌いという困ったヤツですが…。でも、一度言ったからわかるはず、は通用しないっての納得です、なるべく何事にも旦那に対して心を広く持てるように努力して、旦那との上手い付き合い方を探していきたいと思います!子供の為にも!
出産への励ましのお言葉もすごく嬉しかったです。
お二人共、本当にありがとうございました!頑張ります!

2010.7.31 07:48 37

はぴこ(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page