HOME > 質問広場 > くらし > 主人の実家に1年1回の挨...

主人の実家に1年1回の挨拶は何を持って・・・・

2010.8.10 12:08    0 5

質問者: KKPさん(35歳)

みなさん、いつもありがとうございます。

また質問があります。

今度のお盆なのですが、主人の実家に初めて行くことになりました。

主人は次男ですが、ご実家は本家です。
ちなみに私の実家も本家ですが、お盆は人の出入りがすごいです。

主人の実家はそうでもないようですが、ご両親に兄弟家族が集まり、かなり緊張しています。

お土産はかなりそろえました。子供たちの分もちゃんと別に買いました。それで主人が「お墓参りをするから」って言いました。

確かにお墓参りをうちでもするので、最初は私の実家に泊まり、次に主人の実家に向かい、2泊させて頂きますが、私の親戚の方たち、叔父叔母たちを見ていると、ロウソクとお線香を持って来ていました。

お花は直接お墓に持って行きますが、全員持って行くとお花を添える場所がないし、まず本家の母がお花は全部お墓に飾りお掃除もするので、いらないといえばいりません。

ですから、お墓参りもあるので、ロウソクと線香だけでもいいのでしょうか??

私は実家にはお菓子だけ持ってしか帰省したことないので、もし今年主人の実家にロウソクと選考を持っていくなら、実家にもと思っていますが、どうでしょうか??

もしわかれば粗相のないようにしたいので、教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

地域によってもそのご家庭によっても違ってくると思いますよ。
やっぱりお義母さんに聞くのが一番です。
今回初めてということですし、ご主人に聞いてもらったらどうですか?
聞くは一瞬の恥、聞かぬは一生の恥ですよ~。

2010.8.10 18:07 13

ちか(30歳)

お線香やろうそくはいくらあってもまた別の時にも使えるので持って
行ってもいいと思いますよ。
お盆だからと思えば、気のきいたことかもしれないですね。
お花はたくさんありすぎると困る、、というのも分かりますが、
お墓とお仏壇と飾るのであってもいいと思います。
お花を持っていたほうが、何となく格好もつくのかなと思います。
本家といえば立派な感じがするので、きっとお仏壇も立派なのでは
ないでしょうか??
あと、お菓子もそうですけど、小さいペットボトルのお茶をケースで
持っていかれるとお客さんの多いお家なら助かるのかも。

私の義実家も本家なんですが、親戚も少ないのであまり気は遣っていません。
前に、迎え盆の日に行けなかったので、義実家へ行く前に一応お墓に
寄って、お花をお供えしてから行ったら「お墓には今は誰もいない」と
言われました。
確かにそういう考え方かもしれないけど、ちょっと悲しかったです。
でも、気持ちですからね。普段だってお墓にいるわけではない
と思います。(なんかの歌みたい)

実家と義実家に全部同じことをする必要もないのかなと思うので、それぞれ
必要な物を持っていかれたらいいと思います。

2010.8.10 18:09 12

サイダー(秘密)

ありがとうございます、ちかさん。

主人には聞いたのですが、いらないって・・・・言われて、義母に聞いても、たぶんいらないって言うよって・・・・・

で困ってしまって・・・・ロウソクと線香は持って行きます。

2010.8.11 08:31 12

KKP(35歳)

ありがとうございます、サイダーさん

お花ですよね・・・私も考えているのですが、義実家に行ってすぐにお墓参りをするようではないようです。

二日置いてからするので・・・・ご家族を差し置いて先に行くのも失礼なのかなって・・・・

で、お花は現地で行く前に購入するのがいいのかと思いまして・・・・

お菓子も必要なのでしょうか??自分の実家と主人の実家は県は隣同士ですが、やはり違う県なのか、多少違うのかもしれませんね・・・・難しいものです・・・・(苦笑)

2010.8.11 08:34 12

KKP(35歳)

田舎だとお線香や蝋燭を包んで持って行ったりしますよね。

都会に住む親戚などは、お灯明代(蝋燭やお線香代として)を包んだり、お花代としてお金を包んで持って行きますよ。

母などはお花なんかはあらかじめ用意してあるだろうからと、いつもそうして包み、お土産と一緒に持って行きます。

その方が喜ばれるみたいですよ。確かにお線香や蝋燭は仏壇があれば使いますけど、お花やお線香をたくさん貰うより、色々と使い道あるお金の方がいいみたいでした。

2010.8.12 14:20 13

みか(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page