HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > クロミット゛とクロミフェ...

クロミット゛とクロミフェンの違い?について。

2010.8.10 17:23    2 3

質問者: ハ゜ヒ゜ハ゜ヒ゜さん(25歳)

不妊治療を初めて8ヶ月、今治療休憩中のハ゜ート主婦です。

旦那が膣内射精障害で人工授精を3回しましたが、結果は出ず、6月に転院しました。

以前の病院にいろいろ不満があり、交通時間もかかることから、近くのかなり有名な不妊病院に転院しました。

クロミット゛を4周期続けて服用していたため、初めて受診した時、今周期はお休みと言われました。
最後の人工授精は6月1日、無排卵だったみたいで、6月から7月にかけて、3回も不正出血がありました。

さすがに3回目になり、フ゜ラノハ゛ールを処方してもらいました。
やっと8月8日に生理がきました。

以前の病院では、ほとんど検査が終わっており、転院先に持っていきましたが、高温期のホルモン検査、抗精子抗体を人工授精前にもう一度しておこうと言われました。
以前の病院では、高フ゜ロ、黄体不全、多嚢胞と診断されました。
フ゜ロラクチンはそこまで高くないですが、週1でカハ゛サールを服用していたので、一応こちらから低温期のホルモン検査をお願いし、本日してきました。

そして、今周期は一応誘発剤で、卵胞がどれくらい育つかやってみて、次から人工授精と言われました。

以前もクロミット゛を生理不順で1年(たまに休憩あり)、不妊病院に通い初めてからは2錠になり、5日間服用してました。
今の病院にはお薬手帳も見せました。

そして今日処方されたのはクロミット゛ではなく、クロミフェン2錠でした。
何でだろうと若干不思議に思い調べてみると、同じような薬だったのですが、クロミット゛の方が効き目があると私が見たサイトには書いてありました。

よくわからないのですが、クロミット゛からクロミフェンになったのは、特に理由はないのでしょうか?
また違うとこは何なのでしょうか?

来週の金曜日、卵胞チェックに行くのですが、どうも気になります。

詳しい方、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

基本的に同じ作用ですよ。
病院によって採用している薬が違うので違う商品名のものを出されたということだと思います。
製造メーカーが違うけど、同じ成分の薬です。
だから、別にわざと変えたとか、人によって変えるとか理由なんてなく、
その病院はそれをメーカーから卸しているというだけですね。

ただ、クロミフェンはジェネリックだと思います。
クロミッドが先発薬。

医師によってはジェネリックは「違う薬」と認識している医師も多いです。
なので、ジェネリックを使わない病院もあります。
(国はジェネリック使用を促進していますが)
妊婦や小児などは使わないと決めている病院や医師もいますよ。

ジェネリックも数種あるので、なぜその病院がそのメーカーを採用した
のかは病院に聞かないと分かりません。

嫌な場合は、先発のクロミッドがいいと言って院外処方箋を
出してもらって、調剤薬局でクロミッドをもらうこともできるのでは?(調剤薬局へ行く手間と、調剤薬局でも別に会計あります)
院内にはクロミッドは在庫してないと思いますので。

2010.8.10 18:32 50

ナミ(秘密)

クロミッドとは、排卵誘発剤クロミフェンの商品名のことです。その他には有名な商品には、セロフェンというのもありますね。
クロミッド、セロフェンともに商品名で、ジェネリック薬品なので薬の効果は同じです。

2010.8.10 18:56 93

ゆうこ(33歳)

内服の排卵誘発剤であるクロミフェン製剤(クロミッド錠50mg、クロミフェンクエン酸塩錠50mg「F」、セロフェン錠50mg、スパクロミン錠50mgなど)は、すべてクロミフェンクエン酸塩を主成分としているため、基本的には同じ効き目があるといわれています。
 先発薬品がクロミッド錠50mgで、ほかの薬が後発薬品(ジェネリック薬品)になります。先発薬剤に比べると後発薬品のほうが開発費用が安くすむため、薬の値段は1~5割程度安い傾向にあります(先発薬品のクロミッド錠に比べると一番安値のスパクロミン錠は4割くらい安いです)。実際のところは、主成分が同じでも、すべてがまったく同じ配合というわけではないので、まったく同じ効き目にはならないと思います。

2010.8.10 22:36 127

とわ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page