調整後の精子を顕微受精に使用可?
2010.8.10 21:09 0 1
|
質問者: こんぶさん(35歳) |
顕微受精を3回しましたが、まだ効果現れず…心身共に休みを入れているところですが、先日人工受精しました。
男性因子で数も少なく直進性が悪く、奇形も多い…という状態ですが、夫は精索静脈瘤の手術や自己注射、ヒ゛タミン剤や漢方薬内服を経て、ある程度効果も現れ、今はお休み中です。
二人とも治療休み中の人工受精でした。で、精子の調整(遠心分離したのみ)した結果はどれも正常範囲内で、先生も驚いていました。
長くなりましたが、顕微受精で調整前の見た目でよい精子を使うのではなく、調整後のよりイキのいい(?)精子を使えないのかなぁって考えてしまいました。採卵の時間の都合上でしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
体外・顕微授精でも調整後の精子を使用していたと思いますが・・・
人口授精とは調整方法は違うかもしれませんが。
クリニックによって違うのかはよくわからないので通われているクリニックに確認をしてみてください。
2010.8.12 11:16 33
|
orihime(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。