空胞ばかりの体外授精
2010.8.16 18:02 0 3
|
質問者: コチコチさん(30歳) |
よろしくお願いします。 本日 2回目の採卵をしてきたコチコチと申します。
今回はアンタコ゛ニスト法でD12に採卵行いました。超音波では左右合わせて9個見えていましたが、実際採れた卵は3個で 残りは全て空っぽでした(D10でE2は2433でした)
初めての体外授精の際も7個見えていましたが、採れたのは3個で 結果タ゛メでした。(ちなみに初回はセロフェンを使っての低刺激法で行いました)
何故 こんなに空胞が多いのでしょうか。
空胞が多い時の、とれた卵の質は悪いのでしょうか。
採卵を終えたばかりですが不安でなりません。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
ご質問のお答えにはならないのですが……
私も少し違いますが似た状況です。
アンタゴニストで9個採卵、うち半数以上が変性卵で、
受精した1個も分割がうまく行かずダメに。
その後、刺激も低刺激も完全自然も試しましたが、
変性卵であったり、受精してもうまく分割しなかったりの繰り返し。
移植にたどり着いたためしがありません。
そこでさまざまな検査をしましたが、ホルモン値や卵巣の状態、免疫などは問題なく、
医師からは、「先天的としか理由は思いつかず、ご自身のせいでもない。でも良い卵ができる時もあると思うから待ちましょう」
と言われ、地道に低刺激や自然周期で1、2個ずつ採卵する日々です。
空砲ができる仕組みや、その場合のほかの卵の質など、
専門的なことはやはり医師に聞いてみるのが一番だと思います。
もちろん医師でも、偶然、原因不明、などの答えしか出せないこともありますが、
生殖医療は本当に日々進化しています。
去年まで分からなかったことが新たな研究で分かる、というようなこともあると思います。
医師は、ちゃんとした専門医なら学会などで常時新しい情報を取り入れていると思いますし、
私は細かなことでも何でも、聞くようにしているんです。
納得して前に進むことができますし、受け身ではない姿勢でいることで、
毎回の治療方法も、こちらの思いをくみながら決めてもらえます。
医師は一人一人の検査データや治療経緯も詳細に知っているわけですしね。
ネット検索や掲示板ではなかなか分からないことも、クリアになることありますよ。
メモにまとめておくなどして、どんどん聞いてしまいましょう。
お互い、良い卵ができて、そして赤ちゃんに会える日が早く来るといいですね♪
2010.8.17 16:09 31
|
ころこ(37歳) |
ころこさん、お返事ありがとうございました。
肉体的にも精神的にも金銭的にもキツイ治療で、なかなか上手くいかず不安で憤りを感じていました。
そうですね、わからない事や質問は医師に聞いてみます。
丁寧なお返事、ありがとうございました。
ころこさんも治療大変だと思いますが頑張りましょうね。
2010.8.17 23:17 28
|
コチコチ(30歳) |
私は妊娠6週目のそなです。私は一回目の体外受精で授かることができました。私も予定では6個とれるはずが、実際は3個… それでも3個とも受精し、一つは5日で脱出ハイハ゛ン胞まで育ってくれて、無事に着床してくれました。 明後日が心拍確認できるかのト゛キト゛キの日で、まだ不安な日々ですが。
採卵できたタマコ゛ちゃんは質が悪いとも限らないし、もし、質があまりよくなくても妊娠しないわけではないと思います。希望をもって待ちましょう。
2010.8.18 07:43 24
|
そな(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。