HOME > 質問広場 > くらし > 得意料理ありますか?

得意料理ありますか?

2010.8.16 21:17    0 8

質問者: ゆみさん(44歳)

来週子供連れ(幼児)で友達が遊びに来る事になりました。御飯を食べていってもらおうと思っていますが、何を作ればいいのかなぁと考えています。
これだけは自信あるっていうメニューもなく、夫に聞いても、…特になしでした
皆さんの得意料理教えて下さい。もしよろしければレシヒ゜もお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

チキンライス(炊飯器で炊き込み)などはいかがでしょうか?
鶏肉、たまねぎ、ミックスベジタブル(あるいは、にんじん、ピーマン、コーンをそれぞれでも。。)マッシュルーム缶などで、
おいしくできますよ。

もしトマト味が苦手なら同じ材料でカレーピラフでも。。お子さんが辛いのが駄目な場合は、甘めの味付けをしておき、あとからソースのような感じで大人は辛口カレーを(レトルトか、辛口ルーを少量、煮溶かして)かければ、見た目的にもOKです。
ボリュームがあったほうがいいなら、何かフライかコロッケ(一から作らず、揚げるだけになっている冷凍食品をうまく使って。。)を2種類位添えれば、大人の人にはビールのおつまみにもなりますね。。
それから、彩りと栄養のために野菜サラダ、ゆで卵(くし切りか、輪切り)も大皿に盛って添えては?あと何かデザートが1品あれば。。と思います。
いかがでしょうか

2010.8.17 00:42 11

コマリン(45歳)

小さい子連れで遊びに来る…ということなら、おもてなし料理でのポイントは、「力を入れないこと。」だとおもいます。

小さい子は好き嫌いやそのときの気分次第で食べたり食べなかったりだし、お母さんも、そんなにお料理をじっくり味わうというわけにもいかないことが多いからです。

すごく力が入っているげなお料理を出されると気を使って、子供が「やだー。」とか言って残したりするのもものすごく申し訳ない気持ちになってしまいます。

「力を入れず、小奇麗に。」ってことで、私だったら出来合いのミートソースでも買ってきて、スパゲッティーと、あと簡単なサラダ、あと袋菓子をお皿に盛り合わせる…くらいにすると思いますね
~。
自分が伺った場合も、そのくらいの感じにしてもらえると本当に助かります。

2010.8.17 08:27 9

なつこ(30歳)

おもてなしに便利なのは、やはりちらし寿司です!
もちろんすし太郎とかにお任せですよ♪
上に錦糸卵やサーモン、きぬさや等乗っければ十分豪華に
見えますし、味も失敗ありません。

あとは、グラタンとかどうでしょうか。
きっちり作るのは大変なので、ポテトをマッシュして塩コショウ
やマヨで少し味付けをし、グラタン皿にしきます。
その上に市販のミートソース(パスタソース?)をかけて、
とろけるチーズ乗っけて、オーブンで焼けば美味しいよ。
豪華にするなら、ポテトとソースの間に、ベーコンやらアスパラ
なすび等何でも冷蔵庫にある野菜を炒めていれてもOK。

とりあえず味の失敗が怖いなら、こういうレトルト系に手を
加えれば心配ないし、意外に豪華に見えますよ。

あまり気負わず、お金もかけすぎず気楽にね。頑張って
くださいね!

2010.8.17 10:44 10

とくめい(秘密)

私は料理が苦手なので、アドバイスにならないかもですが・・・
手巻き寿司いかがでしょうか?数種類の具材を用意して、自分の好きな
具材を包んでもらって、食べてもらえるので良いかも。
あとはホットプレートで、お好み焼きとか焼きそば等。
皆でワイワイやれて楽しめるのでは?と思いました。

2010.8.17 12:26 12

あだち(37歳)

トヒ゜主です。レスありがとうございました。気負わず簡単に出来る物を教えて頂いたので、練習がてら晩御飯に作ってみます

2010.8.17 14:43 10

ゆみ(44歳)

クックパッドで調べてみてはどうでしょうか? 結構、お役にたちますよ。

お客さんが来るなら、手軽なランチがいいですよね。 私なら、ベーグルにスモークサーモンとクリームチーズ、スライスした玉ねぎをはさんだものと、スープでもつくります。

ベーグルサンドに、ポテトチップ、コーヒーくらいなら、相手も気を使わないし、手軽にできますよ。

子供さんには、サンドイッチと、おにぎりでしょうか。

私はレトルトものがあまり好きではないので、「作る気ないのに、レトルトご飯で招待って・・ちょっと失礼かな」、って思うかもしれません。が、まあ、人それぞれですよね。

デザートはアイスクリームで。

2010.8.17 14:46 8

たま(秘密)

冬なら、鍋かすき焼き。
今の季節ならホットフ゜レートで焼肉か、お好み焼きなんてどうでしょう?
とりあえず、メインがあればあとはご飯と漬物でよし!みたいなメニューが楽チンだし、お客様も気楽だと思います。(あまり気合い入ったものだと逆に恐縮してしまいます…)
あ、大阪出身のママ友がよく「タコハ゜ー」をしてくれますが、子供にも大人気ですよ!私はうまくクルっとできませんが…(笑)。

2010.8.17 15:52 9

さわこ(32歳)

私もちょうど(再来週ですが)子供連れの友人が遊びに来ることになっていたので、このトピを楽しみに見ていました。
皆さんから寄せられるお返事はどれも、気負わずにできそうなアイデア満載でとても感謝しています!トピ主さん有難うございます!

2010.8.17 19:09 8

くみ(43歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page