料理が得意な方、教えて下さい!
2005.9.29 21:43 0 14
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質問者: ねこさん(秘密) |
私は、はっきり言って料理が不得意です。
今は美味しい料理を主人に食べてもらえるように努力の日々です。
実は今、悩んでいます。
来週、主人の会社の上司が3人、家に来るというのです。
夕飯時なので、用意しなくてはいけません。
こんな事は初めてで、何を出しておもてなしをしてよいのか分かりません。
まずいものを出して主人に恥ずかしい思いをさせたくありません。
急いで、ネットで調べたりしていますが、イマイチな感じがします。
そこでジネコの先輩主婦の皆さんにおもてなし料理をいくつか教えていただけたら・・・と思い投稿しました。
やっぱり和食がいいでしょうか?
上司の方々はお酒もとても飲むそうです。
こんなの出したらよかったよ!とか何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!!
回答一覧
ちょっと季節を先取りして、鍋はどうでしょうか?
材料切るだけなので簡単だし、入れる具材次第ではいくらでも
豪華に見せられるし、お酒を飲まれるお客様なら喜ぶと思いますよ。
枝豆などの定番おつまみを数品加えたら
立派なおもてなしの席になると思うのですが、どうでしょう?
2005.9.30 00:46 12
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おひさ(秘密) |
ねこさんこんにちは!
お酒を飲むならやっぱりおつまみ系ですかね?居酒屋で出てくる様なやきとりとか、から揚げとか、枝豆とか、お刺身とか・・
そんなに気取らなくてもきっと大丈夫ですよ!
参考にならなかったらごめんなさい・・
2005.9.30 01:36 11
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ラル(秘密) |
ねこさんこんにちは。
本当に悩みますよね〜。でもあまり頑張りすぎなくても大丈夫!
お酒を呑まれるとのことですが、私だったら思い切ってお寿司をとります。
手抜きではないと思いますよ〜
それを真ん中にど〜んと置けば見た目も派手でいいし。
でもそれだけでは、手抜きにまりますので、手作りを3〜4品。
お肉系と、野菜系、あとは塩辛いつまみ系、など等・・・。
考えすぎると疲れるので、一番参考になるのが居酒屋!
お寿司ではなくても、テーブルの真ん中に大皿で何かを盛るとあとの料理は
つまみ程度のものでも錯覚して全体的に豪華に見えますよ。
いい勉強になるので頑張って!!
2005.9.30 08:58 11
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胡蝶蘭(31歳) |
こんにちは。
簡単レシピは...
●アボカドとマグロの中華和え
アボカドは黒く熟したものを皮をむいて種を取って
2cmくらいの四角に切り、刺身用のマグロも同じくらいの大きさに
切り、中華ドレッシングで和えるだけ。
プチトマトを入れても彩りが良いですね。
2005.9.30 09:09 12
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にわとり(32歳) |
こんにちは
上司の訪問となると緊張しちゃいますよね?!
お酒のおつまみに山芋の磯部焼き、すぐ出来て簡単でおいしいですよ。
山芋をすりおろしお醤油で味付け青海苔を混ぜる
これを一口くらいの量ですくい油で焼くだけです。
レシピ本ではこれ(すりおろした山芋)に焼き海苔を巻いて揚げる、となっていたのですがどろどろしたもの巻くのは難しくて焼いただけで食べましたがお餅みたいで好評でしたよ。
良かったら作ってみてくださいね!
2005.9.30 09:26 10
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ひめ(34歳) |
私なら、おでんを作って出します。
それに、アスパラベーコン(冷凍のアスパラをベーコンで巻いて塩コショウをして焼くだけ)と、ダシ巻卵、刺身類等の居酒屋メニューを出します。おでんだけでも、つまみになりますからね。
おでんは、各地域によって作り方や味付けは違いますが、一応私のレシピをつけておきますね。
? 赤みの牛スジ肉500gくらいをたっぷりのお湯で茹でて、余分な 油と、あくが出てきたところで、そのお湯を捨てて、肉を水できれ いに洗う。
? ?のスジ肉と、大根(米のとぎ汁で、したゆでする)、平天、厚揚 (ざるに入れ、熱湯でゆどおしする)、ジャガイモ(固めに茹で る)、こんにゃく、ちくわ、ごぼう天を適当な大きさに切る。
? 大きなナベに水(具材を入れて吹きこぼれない程度)と、カツオダ シ、昆布ダシ、みりん(甘くならない程度の量)、薄口醤油(味見 をしながら適量)と、?の具材を入れて煮込むだけです。
頑張って下さいね。
2005.9.30 10:33 8
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ランラン(33歳) |
お料理得意ではありませんが、私もお鍋オススメです。
いつもそうしています。
お鍋は無難に美味しく出来るし、簡単ですもんね!
ただ、鍋だけだと手抜き感があるのでプラス2品は添えてます。
前の晩にでも作り置きできる、しみ込み系だと当日楽チンです。
2005.9.30 12:35 11
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タアヤ(秘密) |
ねこさん、こんにちは。
私もあまり料理は得意なほうではないですが、お客さんが来たときに好評だった料理を紹介しますね。
・ジャガイモのピザ
ジャガイモをスライサーで2〜3ミリくらいにスライスして水にさらした後、、オーブンやトースターの焼き皿にアルミホイルをしいてから並べます。
塩・コショーをちょっとした後、ピザの具(私は適当です。ベーコンやピーマン、ソーセージなど何でもあるものでいいと思います)とピザソース(なければケチャップでもいいくらい)、最後にチーズをたっぷりかけて焼くだけ!です。
大きく焼いても、一人分ずつに分けて焼いてもいいです。
たいしたものではないのですが、皆さん珍しがってくれました。
ジャガイモがサクサクしておいしいですよ。
私はこのほかに、モツ煮込みや炊き込みご飯、洋風茶碗蒸し、煮物やサラダ、和え物(簡単なのは山芋を千切りにして明太子とマヨネーズで和える物です)等を作ったりします。
少しずつたくさん種類があったほうが、喜ばれますよ♪
少しでも参考になればいいのですが。(*^―^*)
2005.9.30 13:12 9
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まめ(30歳) |
超簡単レシピです。
洋風なんですが・・・
<ホタテのカルパッチョ>
1.ホタテの刺身を横に3枚に切って皿に盛り付ける
2.明太子にオリーブオイル、レモン汁を加える
3.2を1の上にかけ、みじん切りのパセリを散らす
超簡単で見た目もきれいなカルパッチョです。
ビールやワインに合うと思います。
<カッテージチーズサラダ>
1.トマトを1.5センチ角に切る
2.1の上にカッテージチーズをたっぷりとのせる
3.「エコナ」の「和風ドレッシング」をたっぷりかける
エコナの回し者じゃありませんが、このドレッシングがトマトとカッテージチーズに一番合うみたいです。
簡単で見た目もおしゃれなので、おつまみにでも出してみてください♪
2005.9.30 13:45 7
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みみ(30歳) |
時間と手間がかかっていいなら↓
シーフードのグリル
ブルスケッタ
サラダ
パスタ
リゾット
ハーブチキンソテー
パン
デザート
と、まぁ、フルコースでたんまり出すとたいてい
喜ばれます。
手間も時間もかけたくないなら
手巻き寿司や鍋、ホットプレートを出して色々な具材の
焼肉でどうでしょう?
2005.9.30 14:26 8
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匿名(32歳) |
緊張しますね。
10月にも入りますし、「おでん」はどうですか?
予め作っておけますし、鍋ごとテーブルに出して各自とってもらうといいですよ。
余裕があれば串に刺して煮込めばさらに取り易いと思います。
から揚げも下ごしらえしておけば揚げるだけだし、美味しいし、いいと思います。
後は何かなぁ・・・豚の角煮、豚肉か鶏肉に梅ジソをはさんでフライ、中華にサラダ、冷奴、漬物・・・。
上の方も言ってらっしゃるように全部自分で作ろうとせず、お寿司などとるのもご飯物考えなくていいので、いいのではないでしょうか。
あと、氷、おしぼりも用意しておくといいですね。
当日お客様が来ると忙しいと思うので作り慣れてるものか、仕上げに時間のかからない物にしとくと楽です。
頑張ってくださいね!
2005.9.30 16:41 14
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すずめにパン(35歳) |
こんなサラダはどうでしょうか?
◎材料
・大根の千切り(細すぎない程度)
・サラダ用水菜
・ベビーリーフ
・モッツァレラチーズ(1cm角切)
これらをマヨネーズと市販のピエトロドレッシングで和えます。
見た目にもいいし、とっても美味しいですよ!
後はコロッケなんていかかでしょう?
2005.9.30 19:59 12
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にゃー(26歳) |
ねこさんこんにちは!
献立は決まりそうですか...?
私のお勧めはホタテと大根のサラダです。
1...大根はマッチ棒くらいせん千切りにし、
塩もみしてしんなりさせ、水気を切る。
ホタテも水気を切ってほぐして、あさつきは小口切りにする。
2...大根、ホタテ、マヨネーズ、塩.コショウを合わせ混ぜる。
あさつきをちらす。
合えるだけなので簡単ですよ!
良かったら作ってみて下さい!
2005.10.1 00:27 12
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パルコ(秘密) |
スレ主のねこです。
お返事を書いてくれた皆さん、本当にありがとうございます。
またレシピまで書いて下さって感謝感激です!!!
どれも、参考になるものばかりで、どれを挑戦しようか悩んでるところです。季節がら、鍋やおでん、いいですよね!
全然思い浮かばなかった・・・。
思い切って投稿してよかった〜!
では明日の月曜日あまり気負いせず頑張ってきます!
本当にありがとうございました!!!!
2005.10.2 09:04 11
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ねこ(秘密) |
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