HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 自然排卵の採卵について

自然排卵の採卵について

2010.8.17 17:34    0 6

質問者: ももさくらさん(40歳)

現在夢クリに通っており、本日採卵でした。
私は薬を一切使わない自然排卵です。

前回、院長先生の採卵の時は、卵子を一個すばやく採って下さり、痛みもほとんどありませんでした。
今回は違う先生でしたが、自然排卵の採卵だからすぐに終わるのだろうと思っていたら、6個も針をさされ激痛でした。
自然排卵で小さな小さな卵胞にまで針を刺して採るのって普通ですか?
薬を使っていれば普通だとは思うんですが。
院長先生と他の先生ではこんなに違うんでしょうか…。

結局採れたのは一個だけでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

6コもとろうとがんばってくれたことを感謝したほうがいいですよ。
先生によっては、数個みえていても、面倒だからスルーってことありますから。特に無麻酔の場合は、患者が痛がっていたらなおさらやらないでしょう。その先生は、なるべく胚盤胞になるように確率をあげようと、たくさん卵をとろうとしてくれたんだと思いますよ。そのことに感謝したほうがいいです。卵子は0.2mmと肉眼でみえないサイズ。小さな卵胞にも入っていることがありますからね。

加藤系は無麻酔が基本ですが、採卵に激痛がともなうのも、どうかな???って思います。体に良いとか余計な薬使わず低刺激、針が細いから一瞬とかいう宣伝文句も、ものも言いようだなってかんじです。基本的に加藤系は麻酔医を雇っていない(人件費を安くするために)ということとベット数が少ない、入院施設が無いっていうことが問題だと思いますね。そのため少ない採卵で、すむような範囲でしか治療をしていていないんです(低刺激で)。はたしてそれがリミット近い私達にとって効率がよいものかと疑問です。私は1年半自然クリニックに通いましたが、結果がでず、刺激系に転院したらたくさん卵がとれサクッと妊娠。だらだらと採卵までに時間がかかったり、キャンセル続きの通院は何だったんだろうと思います。AMHも低くなく卵胞が育つならば、刺激にうつったほうがいいのでは? 麻酔もしてくれるので採卵にストレスもないし、激痛ってことないですし。

2010.8.17 19:40 21

よっぴ(38歳)

はじめまして。
先月末に、初めて体外受精に挑戦しました。
私はもともと卵ができにくいので、毎月クロミッドで誘発していますが、ほぼ自然周期法でやりました。なので卵は1個だけでした。
採卵の前日にエコーでチェックしたら、
大きな卵の他に、ミニ卵胞が左右に2〜3個見えたので、
これは採らないのかと、先生に尋ねると、
「あれは、卵胞のモトだよ。卵は1個しかないよ。」と言われました。
私には全然違いがわかりませんが、先生にはわかるのかもしれないと思いました。
ももさくらさんの場合、卵胞の判別が難しくて
念のために、全て採ってみたのではないでしょうか。

2010.8.18 09:06 18

あられネコ(36歳)

よっぴさん、

お返事ありがとうございます。
誘発で妊娠されたとのこと、おめでとうございます。

私はAMHは13,9なのですが、年齢とホルモン値を考えて誘発はしない方が良いと言われてしまったんですよね…。

対外受精は夢クリしか知らないため、先生を信じるしかないのですが、もしかして誘発と間違えられたんじゃないかと言う疑いを持ってしまってこのような質問をしてみました。
普通、自然排卵だと一つしか採らないと思うので…。
看護師さんにお腹を押えさせてまで小さな卵胞に針を刺すので、
私はあまりの痛さに恥ずかしながら途中泣き出してしまいました。
それでも止めなかった先生には感謝しなければならないのかもしれませんが、今は恐怖でその先生には二度とあたって欲しくないと願うばかりです…。

2010.8.18 20:20 21

ももさくら(40歳)

あられネコさん、

あられネコさんも対外受精頑張っておられるんですね。

結局素人なので、先生を信じるしかないんですよね。
でも、自分で納得して前に進みたいので、今度の診察の時に聞いてみようと思います。

ありがとうございました。
お互い頑張りましょうね。

2010.8.18 20:27 20

ももさくら(40歳)

ももさくらさん、はじめまして。

私も昨日夢クリで採卵でした!
朝一の採卵でしたが、たぶん院長先生でしたよ。
(緊張ではっきり確かめられませんでした…)
私も自然周期なので採卵は1個でしたが、5回くらい刺されました。
無麻酔でも痛くないと聞いていましたがそこそこ痛かったです(涙)。

培養士さんに自然周期で採卵1個は普通なのですか?と聞いたら、あたりまえですと言われたので採卵は通常1個だとは思うのですが。(余談ですが、小ばかにしたように言われカチンときました)

ただ自然の多胎妊娠などは複数排卵しているってことではないのでしょうか。通常1個だと思いますが、まれに複数排卵ってこともあるのではないでしょうかね?(勉強不足で確かじゃないですが)
だとしたら他に卵胞がある場合はそちらも確認するとか…
私はそう思ってました。

2010.8.18 21:35 20

Jane(36歳)

Janeさん、

同じ日に採卵だったのですね。

もう痛みは治まっていますか?
私は採卵後のシクシクとした痛みがまだ治まっておらず、卵巣が腫れたりしてるのかなぁ…と心配です(>_<)

お互い胚盤胞まで育って移植できるといいですね!

2010.8.19 19:30 13

ももさくら(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page