HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 毎周期遺残卵胞?

毎周期遺残卵胞?

2010.8.18 10:08    1 0

質問者: decoさん(40歳)

昨年AIHに何度かトライし結果が出せず先月専門病院に転院し、これからスケジュールを立てていく予定です。

以前クロミッドの副作用で前周期の持ち越しと思われる10ミリ前後の卵が、生理5目頃に見えることが時々ありました。

クロミッドの副作用なので特に気にしてはいなかったのですが、他の副作用等も気になりしばらくは完全自然周期でAIHを続けていました。

ところがクロミッドを使用していなくても同じように5日目頃に10ミリ前後の卵が見えるようになりました。
10日目頃にはしぼんでしまい反対側の卵巣に新しい卵が育ち14日目前後に排卵します。15ミリ大の卵が残っていることもありました。

今年に入ってからはほぼ毎周期そのような状態が続いており原因がわからず不安に思っています。

来月から初めての採卵周期に入るのですが、このような状態で誘発しても大丈夫なのか心配です。

毎周期卵が残る原因は何でしょうか?
以前の病院の先生は特に問題ないというのですが
正常か異常かで言うと『正常ではない』との答えでした。

ちなみにAMHは21、今週期の3日目のFSHは6です。

同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?
何が原因かはわかりましたか?

おわかりになる方よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page