体外受精の黄体ホルモン注射
2010.8.19 16:33 1 5
|
質問者: いちこさん(38歳) |
明日くらいに生理開始、生理開始後に毎日の注射が始まります。
「黄体ホルモン」の注射をするという事ですが、副作用はありますか?
わたしはPMSがひどいので、PMSの原因となる黄体ホルモンを注射するという事がかなり恐怖です。
次回の診察で(生理が始まったら行きます)先生に聞くつもりではいますが、きっと「個人差があります」程度の説明しかもらえないと思いますので、経験者の方、何かあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
個人差はあると思いますが、黄体ホルモンの注射はPMSなどの問題ないと思いますよ。
そんなことよりも、体外授精はもっと超えないといけない壁がたくさんあって、本当にがっかりすることばかりです。
たかだか注射ぐらいで心配していたら、先が思いやられますよ。
気楽にいってください。
2010.8.19 21:40 23
|
sazae(37歳) |
主です。PMSのようにイライラしたりだるかったりする人がいるというので質問しました。
夕飯を作ったりが大変ならば、母に来てもらおうか、買いだめをする買い物方法にしようか、などの計画のためです。
がっかりする事って、一体なんですか?
一度じゃ授からずに何回もやってがっかりするという事でしょうか?
わたしは過去に持病があり、検査や治療は怖くはありませんし、体外受精に関しても色々な覚悟もしています。子供のいない人生も捨てがたいとさえ考えたりもします(失敗したらしたで切り替えできる自信があります)。
助言は有り難いですが、『がっかりする事がたくさんある』とは言われたくないです。
2010.8.19 23:14 31
|
いちこ(38歳) |
こんにちは、体外受精で黄体ホルモンの注射を打つのは、通常採卵後の黄体期からなので、生理開始後の注射はHMGなどの排卵誘発剤の間違いではないでしょうか。
おどかすわけではありませんが、黄体ホルモンよりHMGなどの排卵誘発剤などの注射のほうが、はるかに副作用は強いです。そして、どっちの注射も非常に痛いです。個人差はありますが、注射で誘発して複数の卵を育てるので、たくさん育っているとお腹がパンパンになって採卵前は非常に膨満感で苦しいです。採卵も卵巣に針を刺すので体外受精の全行程の中でもっともストレスがかかります。そうして頑張っても、運悪く卵が培養段階で全滅したら、精神的にも金銭的にも大打撃です。
でも背に腹はかえられぬということで、赤ちゃんを授かるためにはひたすら我慢ですよ!
2010.8.19 23:25 22
|
卵サンド(39歳) |
いちこさん
なんで逆切れしてんですか
HCGぐらいで大げさすぎますよ・・
体外するのにそんなんで大丈夫ですか?
2010.8.21 00:32 28
|
うさ(30歳) |
いちこさん、こんにちは
はじめまして。
たかつまです。
不安な気持ちとってもよくわかります。
私は今回初めて顕微受精のために注射などにチャレンジしました。
今日初めての採卵を終えたばかりです。
聞きたいことの答えにはならないと思うのですが、他の方の回答が不安やイライラを募らせるような心ないものに感じてしまい、投稿しました。
私も不安でいっぱいでしたが、HMGやHCGなどの注射は自宅で自己注射しました。
思ったほどは痛くなく、日に日に慣れてくる自分に自画自賛しながらできました。
採卵は正直かなり緊張して怖かったです。ボルタレンなどの痛み止めがアレルギーで使えなかったため、痛みはもちろんありましたが、局所麻酔のみで頑張ってクリアーし、
痛みも2時間くらいで楽になり、帰りは主人とイタリアン食べて帰ってきました。
採卵後のホルモン注射は正直結構痛かったですが、これも数分のことですし、まあ、終わってしまえば、こんなもんか、、、ってかんじですよ。
なん日も我慢するような痛みはつらいけど、どれもその時だけだから、意外といけます。
私は
採卵や注射より、治療を始めて間も無く、病院にも不慣れな頃の卵管造影検査が1番辛かかったです。
他の方もおっしゃるとおり、生理がはじっまったらまずは黄体ホルモンではなく、卵を
育てるための注射、その後卵胞が大きくなったら排卵を促す注射、
採卵が終わってからようやく黄体ホルモンの注射です。
黄体ホルモン注射までまだ先は長く、先生や看護士さんに尋ねるチャンスはたくさんあると思うので、聞いてみて安心するのが1番かと思います。
心配なままはストレスがたまりますもんね。
肝心な質問の答えになっていなくてごめんなさい。
少しでも気持ちが楽になりますように。
2010.8.21 18:32 28
|
たかつま(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。