HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ついに初体外スタート

ついに初体外スタート

2010.8.20 15:15    0 4

質問者: ぷうさん(34歳)

前周期の卵胞が生理3日めで残っており、ピルを5日間服用後、今日生理がまたきて、明日から病院での注射がはじまります。
初体外授精なので、自己注射や、その他いろんなことが不安で心配で・・・。

心の準備をしていたのですが、残卵胞のため1週間ほど時間があいてしまった間、あれこれと考え落ち着かなくなりました。

今までの治療は主人の乏精子症で人工授精4回で、体外まで1周期治療をお休みしていたら、残卵胞になってしまいました。
こんなこと一度もなく、卵巣がつかれてるのかなあ。

気合をいれて、明日病院へ行きたいと思います。
体外授精経験者の方、どうぞ勇気をください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も先月初の体外を経験しました。

結果、陰性でしたが・・・

何もかも初めてって、不安ですよね。わかります・・

いろんな人に相談できるわけでもないし、できたとしてもやはり

経験者の返事ではないしですね・・・

でも私は、病院で会う人会う人、みんながんばってるんだと思うように

することと、

不安な中でも病院に足を運んでるってことは、不安よりも赤ちゃんが

ほしいって気持ちのほうが勝ってるからだ、と自分を奮い立たせてます!

自己注射も怖くてたまりませんでしたが、セットするのを旦那に

手伝ってもらったりして、けして一人じゃないという雰囲気を

自らつくって1つ1つをこなしていきました!!

お互いに少しでも早く結果がだせるように、焦らずがんばりましょうね!

私もまた少し休んだらまた挑戦したいと思います★

2010.8.20 17:33 18

らん(31歳)

不安になること心配になることがいっぱいありますよね。今までこんなことは無かったのにっていうことも起きるし。

私は体外受精の1回目は、さあ採卵だと張り切って病院に行ったらもう排卵していてガックリでした。まだ排卵直後だということで人工授精に切り替えになりましたけど、なんかいかにも望み薄な感じで、どんより帰宅。やっぱり陰性でした。
 次の周期に4コ採卵できましたけど、顕微にした1コだけが受精してあとは全滅。凍結して次の周期に移植しましたが陰性。
 どうもたよりない気がして夢に転院しました。初診では、ホルモン値がめちゃくちゃと言われ、どんより。それじゃまた望み薄だなあと思ってましたがその周期に無事に卵が育ち、採卵できました。未成熟卵だったと言われてガックリきましたが「培養して成熟させてしまえば成熟卵で採れたのと同じことです」とアッサリ言われ、気を取り直して結果を待っていると、胚盤胞になって凍結しましたとのことで、バンザイでした。次の周期に張り切ってお迎えに行くと、内膜が薄すぎて延期。もう年齢も41歳半ばになってきて焦っていたので辛かったです。次の周期になんとか8ミリになって移植できました。陽性が出たものの、同時に出血もあって「着床位置も低く流産の可能性がある」と言われ、絶対安静を指示されて、1か月近く寝てました。
 本当に山あり谷ありでした。
 34歳なら年齢的にはまだじゅうぶん余裕があります。がんばってくださいね。

2010.8.21 06:06 20

るま(42歳)

ぷうさんと同じ年齢です。男性不妊、及び私の高フ゜ロで2年間はタイミンク゛や人工授精で成果なし。専門病院に転院し1年で採卵2回、IVF2回で今、妊娠4ヶ月目です。
2回とも着床しましたが、一度目は初期流産でした。会社員なので、残業も多く、仕事だけでも大変なのに更に不妊治療…いっぱいいっぱいになったこともありましたが、常になんとかなる!と希望は捨てませんでした。
自己注射も、無麻酔採卵も不安でいっぱいでしたが、多少痛くても気持ちでカハ゛ーできました。
むしろ今のつわりとの戦いのほうがめげそうです。
ぷうさんの不安よくわかります。私も同じでした。
赤ちゃんが宿ったときには頑張って良かったと思えるはず。だから、前向きに一つ一つ乗り越えてくださいね。応援しています!

2010.8.21 09:21 16

ぴんく(34歳)

皆さんのお返事、繰り返しみて元気をもらいながら、初注射済ませてきました。

想像以上に痛くて、もう、めげそうでした…が、同時に今まで体外授精をされた全ての方に対して、尊敬の気持ちが生まれ、わたしも頑張ろうと思えました。

これからがスタートなんですね。
採卵できるか、卵の状態も分割も着床も…全部が不安ですが、皆さんも経験されてきた事だと、勇気をもらいがんばります。

今日は実母と一緒にいましたが、不妊治療を経験してない分、そんなに痛いなら辞めればとか、早く子供をつくらなかったせいとか、産まれても、大きくなった時に子供の親かおばあちゃんかわからない年やとか、理解してももらえず悲しい思いをしました。
もう、何も話したくもありません。

皆さんのお話が聞けたほうがよほど、心強く、ささえになりました。

ありがとうございました。

2010.8.21 18:55 18

ぷう(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page