謎の虫が出ました!!教えてください。
2010.8.23 06:32 1 10
|
質問者: まつさん(29歳) |
先週の土曜日と今朝と同じ種類と思われる虫が出ました。
土曜日はキッチンの床に今日はリビングにいました。(キッチンとリビングは繋がっている間取りです。)
虫は糸の様に長くて細い足がたくさん付いている虫で体自体もとても細い虫です。大きさは1センチくらいあります、今までにそんな虫は見た事がありません。
家は賃貸のメゾネットタイプの家で築1年半で4件が連なっている形で、家の表裏ともにご近所の方がされている家庭菜園の様な畑があります。
そこから来た虫という事も考えられるのですが、お分かりの方がいたら教えてください。
ちなみに、結構掃除はこまめにしている方で、今までにゴキブリは見た事はありません。
どこから出てる虫なのかや、原因が分かれば至急対処したいと思いますので、ご存知の方がいらしたらお願いします。
回答一覧
その虫、ムカデの子供ではないですか?
でも、ムカデほどのメジャーな虫なら見たことなくはないですよね。じゃ、違うかな?
ムカデに関しては、畑に限らず土のあるところにいます。室内をきれいにしているかどうかは関係なく、誰も呼んでいないのに外から勝手に進入してきます。室内に置いてある鉢植えなんかにいることも。
対策は、
・とにかく窓や網戸の数ミリの隙間に気をつける
・玄関や網戸を開けっ放しにしない
・外に干した洗濯物を取り込むときに洗濯物に張り付いてないか注意する
とかかな。私は田舎育ちで虫は見慣れていますが、昔から昆虫が苦手で、絶対室内に連れ込まないよう、日々気をつけています。・・・なのに先日、あろうことかセミを部屋に入れてしまい、追い出すのに苦労しましたが☆
虫の正体、分かったら教えてくださいね。
2010.8.23 08:48 22
|
まんまる子(33歳) |
こんにちは。
その虫はもしかして、すべるように音もなく、速く移動しますか?
ケ゛シ゛ケ゛シ゛かなぁ…と思います。検索すると、画像が色々ありますよ。
見た目が気持ち悪いのですが、ムカテ゛のように攻撃的で刺すというわけではないし、害虫を食べてくれる益虫らしいです。
コ゛キ○リなどん食べてくれたりするらしいのですが…。(あんな弱々しいのに、ほんとかしら?)害虫を追って、家に侵入するらしいです。
築年数の古い我が家は、掃除はこまめにしますが、アハ゜ートの隣の部屋などにコ゛キ○リが発生したら、窓の隙間や換気口などから、奴等は入ってくることもありますよ。
築年数の浅いアハ゜ートに住んでた時は出ませんでしたが…。
ケ゛シ゛ケ゛シ゛が益虫とはいえ、ちょっと気持ち悪いので、私も見かけたら駆除しちゃいますが…。
2010.8.23 08:55 92
|
あるる(28歳) |
ヤステ゛じゃないですかね。ムカテ゛のチヒ゛っ子版みたいですか?
土や草木が周りにあるのなら、そういう虫がいるのは自然な事だし、侵入してくるのも仕方ないです。
市販の、家の周りに撒く害虫駆除剤を玄関側と裏側に使ってみてはどうでしょう。
でも賃貸だと配管は全て繋がってますし、虫にとっては隙間だらけでしょうから、隣から侵入する事もありますね。
可能であれば、全戸一斉にハ゛ルサンを焚ければ良いのですが、まつさんのお宅だけ焚いても効果薄ですしね…
解決策になってなくてすみません。
2010.8.23 09:26 91
|
わんこ(43歳) |
色がわからないので違うかもしれませんが、ムカデの小さい(子供)ヤツということはないですか?
昔から実家ではムカデあが出ていたのですが、子供のムカデは大きいものの縮小版という感じで、足もしっかりあります。
でも小さいだけに体はかなり細身でしたので、、、。
もしムカデっぽいようなら、毒があるので、潰してしまうとか、ほうきとちりとりとか使って、外に出してしまうほうがいいですよ。
違っていたらすみません・・・。
2010.8.23 09:50 23
|
まひる(38歳) |
まつさん、こんにちは!
うちは山が近くなので、よくその小さな虫が出ます!
私はケ゛シ゛ケ゛シ゛かヤステ゛だと思うのですが、夫はムカテ゛の子供だ、と言います。
特に、雨の降った次の日に集合ホ゜ストの壁に何匹もいたりします…
私はうっかりその小さな虫を踏んでしまったことがあるのですが、痛みは全く無かったです。
でも、先日15センチぐらいのその虫が私と娘が寝ている寝室に現れて、キ゛ャー!と叫びました。
(ここまで大きいとさすがにムカテ゛だと思います…)
それ以来、雨の降った次の日や、晴れてても1週間に1度、ムカテ゛用の殺虫剤(ムカテ゛シャット)を窓枠や網戸の隙間に、散布しています。
説明書に、虫の通り道に散布しておくと寄り付かない、と書いてあり、確かにそれ以来、ムカテ゛も小さな虫も見なくなりました。
脅かすような内容になってしまって申し訳ないのですが、参考になると幸いです。
2010.8.23 10:55 39
|
フラウみーな(23歳) |
ケ゛シ゛ケ゛シ゛じゃないですか?
うちも時々でます。
動きが早いので、やっつけるのに苦労してます…
2010.8.23 11:46 15
|
ゆほ(30歳) |
こんにちは。
上の方もかいてますが、ケ゛シ゛ケ゛シ゛君な気がします。
ムカテ゛の子供みたいのだったら大体予想できるかなと思って。
私も結婚して今の土地にきてから職場で始めて遭遇してびっくりしました!!
色がク゛レーぽく、足が糸みたいに無数に生えてて、ムカテ゛みたく綺麗に並んでない足でした。
体は細くて足は長いです。
私が見たのは先端からお尻まで②センチ位だったきがします。
ちなみに実家の地区は工業地帯(コンヒ゛ナート)で山や畑も少なく、空気も非常に汚い地区でした。
今は畑、山、田んぼ、川が沢山ある田舎で、職場も近所なので、見た事ない虫が沢山出ます。汗
職場の人がケ゛シ゛ケ゛シ゛は山とか田舎によくでるって言ってました。
主sanはやっぱり裏の畑からくるんでしょうか。
夏は虫が多くて嫌ですね。苦笑
2010.8.23 12:27 16
|
シ゛ャカ゛リコ(25歳) |
こんにちは。
スレ主様の文章から、何人かの方が仰る様に、ムカテ゛のこどもか、ヤステ゛だと思います。ヤステ゛は触れると丸まると思うのですが、丸くならずに動き続けるならムカテ゛の可能性がありますよ。
2010.8.23 12:44 13
|
モンモちゃん(33歳) |
私も、ムカデかヤスデでは? と思います。
それらは、比較的自然が残っている地域や、
開拓したばかりの新しい団地などに多い様です。
また、その年によって、出たり出なかったりします。
可哀想ですが、我が家では、虫コロリアースの粉剤を
建物の周辺に撒き、駆除しています。
2010.8.23 15:01 15
|
りす(40歳) |
たくさんのレスありがとうございました!!
教えて頂いた情報を元にネットで検索してみた結果、たくさんお答えを頂いていてたとおりの「ゲジゲジ」という虫でした。
見ためは異様ですが、人間には無害で教えて頂いた様にゴキを食べてくれたりと益虫なんですね~。
私は大阪の街中の育ちなので、主人の転勤で今住んでいる土地では初めて知る事がたくさんで驚く事が多々あります。
特に、虫関係はやっぱり一番強烈ですーー(苦笑)
たくさんレス頂いてありがとうございました。
とりあえず部屋の風とおしをよくして、湿気をためない事も大切みたいですので対策をとってみようと思います。
2010.8.23 21:12 18
|
まつ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。