HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 治療デビュー > 今のもしかして…流産?

今のもしかして…流産?

2010.8.27 23:55    0 2

質問者: ママさん(27歳)

便秘ののち、大量の下痢をしました。その時の感触が不安になったので投稿しました。
妊娠5週です。去年、自宅トイレで大量出血し流産しました。それからまた授かる事ができ今は不安でいっぱいです。
以前のように出血はしていませんが…下痢の勢いで何か産まれたような気がしました。気のせぃ?と思い、妊娠検査薬を取り出し確認したところ、反応ありだったので、大丈夫かなと安心したのですが、担当医に、出血しない流産もあると言われた事を思いだしとても不安になってきました。
勢いのいい下痢とともに流産するとか…ありえる話なんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

流産かどうかは病院へ行かないと分かりません。
妊娠5週であればたぶん赤ちゃんの袋が見えている時期なので、子宮内にあるかどうか見てもらうしかないです。

妊娠検査薬はまったくあてになりません。なぜかというと、流産しても妊娠ホルモン(HCG)は即0になるわけではなく、しばらくは体に残るからです。私は2回流産していますが、手術をしても1ヶ月程度は反応し続けてました。

下痢で流産するかどうかは一般的にはないと思いますよ。
流産の原因ははっきりしないことが多いですが、その多くは卵に問題があるもので、絶対安静にしていても流産する運命だったものです。なので、下痢や便秘程度では原因にはならないでしょう。

妊娠初期に妊娠に気づかずにスノーボードに行っていた知人がいましたが、無事に出産しました。これはラッキーだっただけかもしれませんが、日常生活に起こる普通の状態であればまず流産はしません。心配しなくていいと思いますよ。

ちなみに出血しない流産もあります。出血量はケースバイケースなので、出血が多少多くても継続できる時はできるし、少ない場合もダメな時はダメ(つまりは卵の状態による)なんです。私は初回は大量出血でしたが2回目は出血はごく少量でした。3度目の妊娠ではやはり出血が少しあり「またか」と絶望的な気持ちになりましたが出産できました。

妊娠の継続ができればいいですね!明るい気持ちで待ちましょうね。

2010.8.28 08:48 23

やっと母(39歳)

ありがとうございます!
前回の流産がとてもショックで神経質になってます。あれから…お腹の張りや、ツワリのような症状もあるので…きっとお腹に赤ちゃんがいると信じて頑張ります!
先週病院に行った時は、赤ちゃんの袋は確認できましたが赤ちゃんは確認できず次三週間後に来てと言われて…やきもきしてます(笑)でも気にしていてはタ゛メですょね。ありがとうございました!

2010.8.29 16:43 25

ママ(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page