これさえあれば…食材!!
2010.8.30 05:24 0 7
|
質問者: 陸さん(34歳) |
「これさえあれば節約料理を沢山作れる」と言う食材教えて下さい!
どんな料理を作れるのかも教えて頂けると嬉しいです!
来月かなり家計が厳しくなる事が予想されるので、今から対策を練っているのですが…( ̄0 ̄)
宜しくお願いします♪
回答一覧
ずばり おから です
インターネットで検索するとたくさんレシヒ゜が出てきますよ
私は、おからナケ゛ットがすきです
鶏肉は少量でも、おからでホ゛リュームアッフ゜です!!
体にもいいですしね
2010.8.30 08:31 23
|
桃花(30歳) |
陸さんこんにちは。
私の家もかなり家計が厳しいです…
なので食費はかなり頑張って節約してます♪
鷄胸肉は安くていろいろ使えますよ\(≧▽≦)/
チキンカツから唐揚げ、ミンチにして鷄団子、レンシ゛でチンして蒸し鷄風に…
和洋中全部使えるのでうちはかなり重宝してます♪
特売日にまとめ買いして、小分けにして冷凍保存してます☆
野菜も出来るものは冷凍してます。
長持ちする冷凍保存はいいですよ!
2010.8.30 11:22 13
|
ごま(22歳) |
この天候で野菜が高いですね。
うちもなんとかやりくりしています。
多分、他の方も書かれるかもしれないと思いますが、安くていろいろ使える食材と言えば、“もやし”かな、と思います。
売値も安定しているし。
私は、もやしでナムルや、野菜炒め、中華風あんかけ、お味噌汁の具、和え物、といろいろ作ってます。
ご存知かもしれませんが、↑のほとんどはクックパットというサイトでレシピを見て作りました。このサイト便利いいです。
じゃがいももいいかもしれないです。
安いし、保存がきくし、肉じゃがとか粉ふきいもとかポテトサラダとかカレーとか。
後は・・・鳥の胸肉でから揚げを作ったりします。
もも肉よりも固いけど、下味をしっかりつけると、胸肉でも美味しいです。うちの夫は、ももよりも胸のから揚げの方が好きだと言います。
塩コショウして、生姜とにんにくと、しょうゆと酒のタレに1時間以上は漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げます。
それから、豚肉の薄切り(切り落としじゃない方)の安いときに大量買いして冷凍保存しといたりもします。
小分けにして料理にいろいろ使えるし、塩コショウで焼くだけで美味しいです。
しょうが焼きもこれで作ってしまいます。
ビンボーくさいでしょうか・・・
うちは夫がけっこう節約志向なので、普段からこんな感じで頑張ってます。
2010.8.30 11:26 18
|
ヘムレンさん(36歳) |
こんにちは。
料理って毎日の事だから悩みますよね。
うちの旦那はお肉大好きな為、健康の為、節約のため、うちはよく豆腐を利用します^^
しっかり水切りしてそぼろにしたり、ハンハ゛ーク゛のお肉を減らして豆腐を入れたり。
最近は暑い日が多いので、豆腐とトマトのサラタ゛なんかも喜びます。
うちはそこそこ濃いめの味付けすれば、豆腐が続いてもそんなに文句は言いません。
豆腐だけでなく味の強くない食材でしたら、なんでも重増しに使えると思いますよ(^^)
補足ですが、料理の事ならクックハ゜ット゛というサイトが便利です。安い食材を買って、クックハ゜ット゛で検索するのも良いのではないでしょうか。良ければ覗いてみてくださいね〜(*^_^*)
2010.8.30 12:30 16
|
優奈(*^_^*)(25歳) |
先日TV(ダイエット企画)で見たのですが・・・オカラとコンニャク粉を混ぜて、小分けにして冷凍し、ひき肉代わりに調理して食べるといったもの。
味や触感が、ひき肉と何ら変わらないようでしたよ。
少量でも満腹感が得られるそうなので、是非お試しあれ♪
2010.8.30 16:01 13
|
うみうし(34歳) |
陸さん、こんにちは。
我が家の節約食材は、他の方も仰っているのですが。
ス゛ハ゛リ、豆腐&もやし&卵です。
三種の神器です(笑)
基本的に価格が安定していますし和洋中とハ゛リエーションが豊かです。
お豆腐ですと冷奴(これも何を乗せるかでかなりハ゛リエーションがあると思います)や、豆腐ステーキ、サラタ゛、木綿豆腐を冷凍し水をぎゅーっと絞ったらホ゜ロホ゜ロとし、鶏そぼろの様になります。
もやしはナムルや肉料理の添え野菜として嵩まし、お味噌汁の実になります。
卵はよくタイムサーヒ゛ス対象になるので。オムライスや天津飯、野菜の煮浸しを卵でとじたり。ホ゛リューム満点です。
あまりいい例が出せなかったのですが多少なりと参考になれば幸いです。
我が家も日々節約に勤しんでいます(あまり上手に出来ていないのですが…お恥ずかしい)
一緒に美味しく、且つ節約頑張りましょう!!!
2010.8.30 18:54 13
|
じみぃ(24歳) |
桃花さん♪
「おから」良いですね!
「おからナケ゛ット」も挑戦してみたいです♪
おからはヘルシー&大豆で体にも良いし、何より安いのが素晴らしいですよね!アト゛ハ゛イスありがとうございました!!
ごまさん♪
「鶏むね肉」確かに安いです!しかも応用がきくので良いですよね♪
冷凍保存=ハ゜サハ゜サになると勝手に思いこんでいたので、今度、私も冷凍保存してみますね(^^)
アト゛ハ゛イスありがとうございました!
ヘムレンさん♪
野菜の高騰きついですよね…(涙)
「もやし」は本当に安くて助かります!!
クックハ゜ット゛は登録していて、いつも参考にしています♪アト゛ハ゛イスありがとうございました!!
優奈さん♪
豆腐を水切りして「そぼろ」とは驚きました( ̄0 ̄)豆腐そぼろなら体にも良いし(^^)ハンハ゛ーク゛も挑戦してみます♪
アト゛ハ゛イスありがとうございました!!
うみうしさん♪
「おから&こんにゃく粉」のテレヒ゛、私も見ました♪肉になるなんてヒ゛ックリですよね…
まだ試した事ないのですが、近々チャレンシ゛してみます♪アト゛ハ゛イスありがとうございました!!
じみぃさん♪
「豆腐、もやし、卵」は我が家も常備しています♪
安くて、料理の「かさまし」にもなるし素晴らしい食材ですよね♪
アト゛ハ゛イスありがとうございました!!
皆さん♪沢山のアト゛ハ゛イスありがとうございました!!大変参考になりました☆
毎日暑くて台所での料理も大変ですが、頑張りましょうね(^o^)/
2010.8.31 18:19 14
|
陸(34歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。