官舎や社宅にお住まいの方!
2010.9.1 09:15 5 15
|
質問者: あんさん(29歳) |
夫は自衛隊で、官舎に入れば家賃が安いのでマイホーム資金も貯めやすいかな?と思ったのですが、夫いわく「絶対、嫌!やめたほうがいいよ」
噂では奥様同士の付き合いが大変で、派閥があったり、ご主人の階級で付き合い方を変えたり…とにかくややこしいらしいです。
実際に官舎や社宅に住んでいる方、どうですか?やはり普通のアハ゜ート暮らしより気を遣うことが多いのでしょうか?
ちなみに夫の階級は、官舎全体では真ん中くらいかな〜という感じで年相応の昇進ヘ゜ースです。
回答一覧
某省庁キャリアの妻です。
あんさんが検討されているのは合同官舎ではなく、自衛隊の方のみ入居できる官舎なのですよね。
そうするとある程度夫の上下関係が妻同士の付き合いに響く可能性はあると思います。
特に自衛隊は体育会系ですし、ご主人が気が進まないのはそれなりの根拠があるんじゃないでしょうか?
大使館もそうですが、立場が上の方の考え方次第でものすごーく左右されますよ。
夫の部下の家族=小間使いみたいに思う人も皆無ではありませんからね・・・。
あと以前教師をしていた親戚の話です。
某メーカー社宅家庭訪問のとき目撃したこと。
大人の上下関係=同じ学年の子供の上下関係といっても過言ではなく、完全なるヒエラルキーが確立されていたそうです。
戦隊ヒーローごっこするなら部長、次長、課長の子がヒーロー、嫌われてる子が怪獣、その他はショッカーみたいな感じで、役割が固定だったのでぞっとしたそうですよ。
現在私は財務局の合同官舎に入っており、人間関係は気楽に過ごしてます。
以前地方の省庁限定官舎にいましたが、キャリア組が少数派だったため逆差別状態を経験しました。
脅すようでもうしわけないですが、このように人としてではなく夫の付属品として扱われる可能性もありますので、メリットデメリットよく考えた方がいいです。
すべてがそういうところではありませんので、入ってみないとわからないですけどね。
2010.9.1 10:23 25
|
官舎ぐらし(秘密) |
あんさん、こんにちは。
うちの主人は警察官ですが、参考になればとレスします。
私は結婚を機に官舎に入り、5年ほど官舎で暮らしました。
結果から言うと、とても良かったです。
と言うのも、官舎と言っても築30年以上のボロアパート。
すきま風は吹くし、お風呂もバランス釜というやつでした。
でも、戸数は12戸で小規模、新婚さんや若い人が多く、
妊婦さんや小さい子も多くて楽しかったです。
ただ、すごく神経質な夫婦がいたのですが、その方達だけは
ちょっと浮いてました。。。
他の奥さんが集まると必ずそのご夫婦の話題が出る感じで、
いつも話題?噂?の的。
確かに変わった方だったので、仕方ないのかもしれませんが。
でも、他の方達は楽しく暮らしていたと思います。
あと、奥様同士の付き合いが大変で派閥がある、旦那の階級・・・などと言うのは、比較的大きな官舎に多いみたいですよ。
小さな官舎だとあまり聞かないですもん。
あと、奥様同士は平気でも、旦那さん同士が同じ勤務地だと
立場が下の旦那さんは明らかに気をつかってて、大変そうだな~という印象があります。
まぁ、普通のアパートなどよりは気をつかうのは確かでしょうね。
でも、家賃は安いのでお金を貯めるのにはもってこいですよ!
うちも5年でだいぶ貯めて、家を建てましたよ♪
まわりもそう言う人多かったですよ~。
官舎と言っても、それぞれカラーがあると思うので、
リサーチしてみてはどうでしょうか??
2010.9.1 10:45 19
|
とくちゃん(29歳) |
社宅に住んでます(゚∀゚)ノ
家賃が安くて良いけど、家が古いのでスキマだらけです。
管理人とかがいないので、毎年住宅の代表を決める会議があり、
今年はうちが代表してますが色々めんどくさいです。
住宅自治会の会費徴収(忙しくて夜中しか家にいない人が殆どでなかなか集まらない)とか、回覧板回したりとか。金銭管理もめんどくさいです。
幸い家族等でも単身で住まれている方が多いので、派閥とかは無いです。
安いぶん面倒なところも沢山ありますが、住めば都なので何とかなってます(笑
2010.9.1 10:46 36
|
ぎる(27歳) |
うちは合同の方に入っています。
入っていた所は転勤族なので、基本的に干渉されないです。
ちなみに誰がどこに勤めているのかも知りません。制服などで分かる方もいますけどね。
ただ、築40年近くだったり、かなり良くても20年は経ってました。言っちゃあなんですが、かなりボロイです(汗)
もしかしたら、子供が中学生くらいになると皆さん単身赴任の方が多いので干渉が少ないのかもしれません。
ただ、稀に癖のある方もいらっしゃいますけどね。コレばっかりは人柄なので仕方がないです。
でも、官舎によって雰囲気などは違いますので、一度下見に行かれてもいいかもしれませんね。
ただ、独立の官舎には入った事がないのですが同じ職場だと、ご主人様のご心配な事もあるかもしれません。
確か以前に主人が入っていた官舎は合同の隣に自衛隊の官舎も並んであったそうです。
そういう場所でもまた雰囲気は変るかもしれませんね。
そういえば今思い出したのですが、自衛隊の方が以前に同じ所に住んでいましたよ。
合同の場合もあるのかもしれませんね。
2010.9.1 11:39 15
|
のんびり(40歳) |
うちは某メーカー社宅ですが、官舎ぐらしさんの仰るようなことは一切なく、ぎるさんの所と同じような感じなので気楽ですよ。
マンモス社宅(うちの棟だけでも110棟)でグループ会社も入っているので出入り(転勤)が多いです。
自治会や子供会以外は全く、つきあいがないので一般の賃貸マンション(社宅の外観も)と何ら変わりませんし、もし何かトラブルがあった時は身元(所属グループ)も分かっているので、対処も早いです。
うちはこんな感じかな・・・しかしドラマに出てくるような、上下関係がある所は大変そうですよね。
2010.9.1 13:03 16
|
ビーバーエアコン(30歳) |
警察の宿舎に住んでました。
新しめの宿舎では、色んな警察署の方が入っていて、普通のアパートと変わらない感じでした。
でも古くからある宿舎は、警察署専属宿舎の状態なので、なかなかちょっと大変です。
昔はかなり警察内の階級によって、奥様方の位置づけも変わっていたようです。
宿舎内で一番階級が上の方の奥様が上に立つような形で、三角形ができていて、その当時宿舎住まいだった方が苦労したと言ってました。
人間関係もですけど、誰かが引っ越す時は、宿舎にいる人全員でお見送りだとか、入居時・退去時は全戸に挨拶とか、体育会系だな~というしきたり(?)が、当時は数多く残っていたようです。
ありがたいことに警察では(全国規模ではないかもです)勤続20年以上の方は住めなくなってしまったので、あまり上の階級の方がいなくなり、古くからの宿舎でも比較的住みやすくなりました。
勤続年数以外にも、警部に昇進したら宿舎はでるよねーみたいな暗黙の了解みたいのもあるみたいです(^_^;)
近所に自衛隊の宿舎もあります。
そこの方は、スレ主様のご主人が言うほど大変ではないような話をしていましたが・・・。
中に入ってみないとわからない事も多いと思います。
ご主人がどーーーしても嫌だというなら、無理に住む必要はないのかな?とも思います。
2010.9.1 13:23 16
|
まひる(38歳) |
子供のいない専業主婦、美月と申します。
主人が自衛官で、結婚と同時に官舎に入りました。
この春、転勤に伴い別の官舎に引っ越しました。
なので2つの官舎を経験済みなのですが。。。
たまたまかもしれませんが、私はあんさんがご心配されているような経験をした事は全くありません。
今、住んでいる官舎はまだ日が浅いので、よそのご主人の階級がなにかさえも知りませんし、奥さんとのお付き合いも最低限しかありません。
以前住んでいた官舎(10年間)では階級など関係なしに奥さん達と楽しくお付き合いしていました。
ランチや飲み会など~。
たしかに家賃は安いのですが、ボロさはハンパないですよ~(笑)
あっ!幹部の方なら比較的キレイな官舎に入れるかもしれませんが。。。
今の官舎は築45年以上経っていると思います。
以前の官舎も築40年くらい。。。
それと官舎によって違いますが、管理人の仕事が回ってきたり、ゴミ置き場がないトコだとゴミネット当番があったり、月1回官舎の周りの掃除などがあったりします。
ご主人の部隊の方で官舎にお住いの方はいらっしゃらないのでしょうか?
もしいらっしゃるのでしたら、一度そちらの官舎事情をお聞きになられたら良いと思います。
2010.9.1 14:06 15
|
美月(35歳) |
同じ官舎でも職場が違えば普通のマンションと同じです。
ただ多くの官舎は住民自治という形で、棟の当番や会計当番などが設けられています。
月ごとに交代ならいいのですが、半年とか1年任期があったりするとものすごく大変ですよ。
私は入って早々に棟当番、会計当番と当たってしまったことがありますが、10年近く住んでても何も当たった事がない人もいて、運不運もあり不公平な感じでした。
共益費を小銭で持ってくる人もいて、お札にするようにお願いしたらブーブー文句言われたり。
愚痴ってすみません。
まずは官舎に住んでいる方に話しをきいたり、当番の任期を確認してみてはどうですか?
ご主人は官舎より民間のほうが気楽だとは思いますが、お金も大事ですからね。
2010.9.1 16:04 16
|
公務員の妻です(36歳) |
あんさんと同じく、私の旦那も自衛官です。
はじめ普通のマンションに住んでましたが、今年の6月に官舎に移りました。
今住んでいる官舎は人付き合いはまったくないです。
官舎付近で会うと知らなくても挨拶だけはしていますが…。
地域によって違うとは思いますが参考程度にしていただければと思います!
2010.9.1 17:00 16
|
ちみ(33歳) |
すいません追加ですが・・・
幹部クラスになると、幹部社宅に入るので(社宅費も倍額で部屋も4LDKと広い)一般社宅の今は面倒なつきあいが一切ありません。
社宅嫌いな主人の同僚は、マンションを購入し悠々自適に暮らしてます(住宅手当はありませんが)
2010.9.1 17:12 17
|
ビーバーエアコン(30歳) |
私は財務局管理の合同官舎です。
子供はおらず、私は民間で働いてます。私自身が週末も仕事があったり、当直があったりで、東京にいるときは、月一回の官舎周りの掃除に出られず、怒られました。でも、二年に一回の転勤で今三つ目の官舎ですが、ここはあまりdutyがなく、干渉もないので気楽です。子供達は沢山いるようで、みんな集団登校したり、お母さん達がその時間は立ち話ししたりしてるので、子供を持つとまた大変なんでしょうがね。でも、ある意味、そういう地域の目が子供を守ってくれそうなので、子供ができたら、逆にそういう集まりを大事にして、お母さん集団に飛び込もうかな、と思います。もちろん、大好きな仕事も続けながら。甘いですかね?
うちは、旦那が官舎一筋なので、民間の選択肢はあまりありません。
東京では、古いけど広いし安いし、駐車場も破格なので、官舎は絶対いいですね。
2010.9.1 18:12 11
|
よよ(34歳) |
夫が自衛官で官舎に住んでます。一応幹部ではありますが、官僚から曹までいます。奥さんや子供と年齢が近い人と仲良くさせてもらってますし、年上の夫妻にはたとえ部下でも、わたしには関係ないので、目上の人として接しています。当番や役員もありますが、苦にはならないです。都内ですが、勤務地は様々だし、快適です。やすいし。
2010.9.1 20:46 13
|
かなぶん(32歳) |
義兄が自衛官で、義兄一家が官舎に住んでいます。
一昨年までの駐屯地の一番偉い人の奥さんがえらく細かい人で、ベランダに干している布団の角度が曲がっていたら注意しに来る、ベビーカーやランドセルを使用しなくなったら、官舎の誰かに譲るよう強制するなど、アレな人だったそうです。
人の話を聞いてる分には笑い話ですが、自分が住むとなると・・・私は遠慮しときます。
家賃が安いのは本当(2~3万円で3LDK位)ですが、同じ額を上限とする家賃補助が出るので、地域の賃貸と比べて考えた方がいいです。
賃貸でもアレな人はいるでしょうが、最悪、すぐ引越せばいいですよね。官舎はそうは行きません。そこがリスクだと思います。
2010.9.1 21:31 14
|
ソラマメ(27歳) |
夫が気象庁勤務で官舎に住んでいます。
ここは気象庁の他に海保、税関勤務の方も入っているので、お付き合いはほとんどないですし、単身赴任の方がほとんどなので、とても静かです。
ただ、官舎はめちゃくちゃボロいです;;
築35年らしいので、造りは昭和!!って感じです…。
住んで2年になりますが、天井は落ちてくるわ、ブレーカーは落ちたまま上がらなくなるわ… トラブル多いです。
(老朽が原因なの修理費は財務から出してもらえましたが…。)
あと運が悪いと共益費の係など、なにかしらの係になります。
うちは自治会費係と回覧板係をやってます。。
それが少し面倒くさいです;
2010.9.1 22:35 12
|
アベンヌ☆(29歳) |
父親が警察官で以前官舎に住んでいました。
昔は上下関係あったようですが私のときはなかったです。
でも奥様の付き合いがちょくちょくあり面倒な感じでした。
私は大手メーカーの社宅に結婚して入りましたが掃除やら役員やらで忙しかったです。同じくらいの子どもがいたので子どもを育てるのにはいい環境でした。
少々汚いけど家賃も安く住めば都といった感じでしょうか?
今は一軒家ですがお金をためて家を購入する夢があるなら断然社宅に限ります。
今は掃除も集まりも1年に1度ですのでとても楽です。
2010.9.1 22:51 13
|
kiki(22歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。