HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外準備、教えてください

体外準備、教えてください

2010.9.14 13:06    0 3

質問者: アネモネさん(32歳)

先日相談させて戴いた際は
アドバイスをいただき有難うございました。

今回は教えて戴きたいことがあり、投稿しました。

今周期AIH4回目をしたのですが、今回ダメなら体外へステップアップすることになりました。

そこで今回排卵確認に行った際に
『高温期12日目に妊娠確認をし、駄目だった場合はその日から体外に向けた準備をします』といわれました。

高温期12日目で妊娠反応ってでるのでしょうか。

また、この時期から準備するのはロング法といわれるものですか?

ご教示いただきたく、お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ホルモン検査などをして妊娠の可能性が高いかどうか分かるのではないでしょうか。
体外の場合も、受精卵を移植してから1週間後くらいに妊娠確認(判定)するので、高温期1週間~10日くらいでも検査ができると思います。

ロング法は採卵をする周期の前周期の高温期中頃から点鼻を開始します。
なので、12日目となるとちょっと遅いと思います。
それでもやる医師もいるのかな??
でも、12日目となると高温期はだいたい14日くらいだとしても、もう生理前なのでロング法はやらないと思います・・。
ショート法をするのではないですか?
それか、体外に向けての説明とか。

私はAIHがダメだった時、体外に向けてということで検査をまたやりましたよ。
結局結果が出るまで待ってたりして、2周期何もせずの周期が出来てしまいました。
でも、言われるがまま進んでしまうより、少し自分で勉強する時間があったので良かったのかなと思います。

体外は使う薬も多く、通院する日や時間の指定などがあり、今までとは比べ物にならないほど大変かと思いますが、がんばってください。

2010.9.14 14:09 23

ココア(秘密)

血液検査で、HCGの数値で妊娠判定すると思います。
次周期から体外に進めるのであれば、ショート法かアンタゴニスト法で誘発し、採卵するのではないでしょうか。
1周期空けるのなら、その周期はプラノバール等のピルで子宮、卵巣を休めて、2周期目から誘発すると思いますよ。

2010.9.14 16:23 23

まっく(43歳)

ココアさん、まっくさん
ご回答戴き有難うございました。

排卵日の翌日から高温期11日目までプラノバールを飲むように指示が出ていますが、
生理がきたらすぐに注射を始めるなど、次周期にはもう体外に移るようです。
このやり方はショート法っていうのですね。
勉強になりました。

妊娠検査は、尿検査でやるといわれ不安です。
血液検査ならわかりますが…尿検査でそんなに早く反応がでるのか不思議です。

先生を信じるしかないのですが…赤ちゃんにあうために、がんばります。

2010.9.14 23:17 23

アネモネ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page