朝から気分が悪いです。助言お願いします。
2010.9.16 08:59 0 10
|
質問者: リンさん(32歳) |
車で出勤した主人から連絡がありました。車をぶつけられたということで。
主人が右折し始めたところを、一旦停止を無視したおばさんの運転する車が突っ込んできた為、後ろを磨ってしまったとのこと。
主人はすぐ止まったものの、おばさんはそのまま走り去ってしまったそうなんです。雨も降っていた為、ナンバーまでは覚えられなかったみたいなんですが、車種と顔は覚えていると言っています。
とりあえず、すぐ保険屋に連絡して状況を伝えるように話しました。明日の朝も同じ道をその人は通るかもしれないので、みたらナンバーを覚えておくようにとも。
でも、逃げてしまうような人間です。もう捕まえることはできないかもしれません。本当に悔しいし、このモヤモヤをどこにぶつければいいのか…。主人はもっと悔しいと思います。
こんな時、どういう処置をとるのがいいのでしょうか?相手がみつからなくても保険は適応されるのでしょうか?
何よりも逃げたおばさんに怒りを覚えます!最低ですよね。
回答一覧
なぜ追いかけなかったんですか?普通は追いかけて警察に言いますよ!
2010.9.16 09:23 16
|
きぃ(30歳) |
当て逃げですね!
警察には届け出ましたか?
車種がわかっているのだし、もしかしたら犯人が見つかるかもしれません。
ご主人の車に跡が残っているのだから、犯人の車にも残っているはず!
相手が修理してしまわないうちに見つかることを願います。
2010.9.16 09:33 32
|
ぷよ子(32歳) |
当て逃げされた、ということでしょうか?
保険屋に連絡とありますが、警察には連絡されましたか?
具合にもよりますが、現場に破片が飛び散っていたり、
ぶつけられた所に塗料がついていると、車種が特定できると思います。
とはいえ、事故の具合によってはそこまで警察は動いてくれないかもしれませんが…。
いずれにしろ、自損ではないので、
保険はおりると思いますよ。
2010.9.16 09:53 21
|
うーん(1歳) |
私も似たような経験あります。私の場合、渋滞している車の間を縫うように走ってきたバイクにあてられ逃げられました。幸い、ナンバーをすぐに控えたのですが、車のナンバーと違い、アルファベットが入っていて、しかもIだったので、数字の1なのかなんなのかわからず、時間が掛かりましたが警察につかまえてもらいましたよ!
逃げたオトコは、家族もいる良い歳で、職業もそれなり(薬剤師)の人でした。まさあ、ナンバー控えられてるとは思わなかったのでしょうが、納車一週間の新車だったので、こっちも必死で。
逃げるような奴ですから、車は保険で直してもらいましたけど、謝罪や菓子折りなど、一切ありませんでした。こっちが、この件にかんしてどれだけ時間を費やしたか(何度も警察に出向き、警察が遠かったのでガソリン代も)電話代や精神的苦痛も。今でも腹が立ちます。
警察には届けましたか?
2010.9.16 09:57 13
|
まーちん(35歳) |
すっごく腹立ちますよね!
逃げてしまったんですね・・・・。
私は過去、止まっているところをバックしてくる車に当てられましたが、ちゃんと私より先におりてきてこっちに来てくれましたよ。まぁ、簡単には逃げられない場であったこともあるかもしれませんが。
車の色や車種、そして、4ケタのナンバーまで覚えていても見つかることって少ないらしいです。
そこってカメラとかないのでしょうか?
お店の駐車場とかって監視カメラあることありますが、道路では、難しそうですね。
泣き寝入りかな(悲
その人、明日どころか、しばらくの間はその道を通らないのではないでしょうか?
‘その道を避けたとして通る道’ではってみたらどうでしょう?
付近の駐車場をかたっぱしから探してみるとか?
でも、人身事故でもないのでなかなかそこまでやれませんよね。
悔しい限りです。
逃げるなんて!
保険使えると思います。
でも‘相手の保険’で修理したいですよね。
2010.9.16 10:25 15
|
s(30歳) |
一時停止もしない無謀な運転をするような人にぶつけられて、逃げられてしまうなんて凄く腹が立ちますね。話を聞いた奥さんよりも、旦那さんの方がもっと腹が立たれてると思います。あて逃げ出来る人が信じられません。警察にも一言言われたらどうかなと思います。ナンバーが覚えられていないと言うのも悔しいですね。通勤なんかで通ってる道なら、リンさんが言われるように次の日も通るかもしれないですね。私も自分のことのように凄く腹が立ち、そのおばさんを懲らしめてやりたい気持ちです。
2010.9.16 10:36 14
|
モコ(38歳) |
私も半年ほど前に当て逃げされました!
突然車線変更してきたトラックの後部が左側のミラーにぶつかったんです。音楽聴いていたけど、ものすごい音がしたので、向こうも気付かなかったはずは絶対ないのに、猛スピードで逃げられました。こっちも必死で追いかけましたが、場所は生憎大通りでこまめに信号のある道路。信号無視してまで追いかけるのはこっちも違反になってしまうし・・。
結局必死でナンバー、車種を覚えて会社についてから夫に電話。夫は警察関係者なので、すぐに通報するよう言われましたが、ついてから車を確認すると以前の傷なのか今回の傷なのか判明しづらいような傷がいくつもついてて、何だか改めて当て逃げされた!と訴えづらくなり、私は泣き寝入りしました。
ものすごく悔しいけど、元々実家の門や植木などであちこちこすったりしていたし、相手との面倒な交渉なども苦手だったので。
その車は事故以前にもよく見かける特徴のある車で、どうやら近辺に住んでいるような感じだし・・。
でも、相手が逃げてしまっても事故発生場所、発生時間、覚えていればナンバー、車種などを特定して通報すれば警察は動いてくれます。もし、どうしても追及するつもりなら通報は出来るだけ早い方がいいです。あまり何日もたってから通報する人はいないようですし。でも、逃げるような相手です、もともと常識人ではないだろうし、誠実な対応は望めないと思いますよ。
2010.9.16 10:39 11
|
葵(34歳) |
事故後 すぐ呼ぶのは警察です。ご主人は呼びましたか?
車を擦っただけで、大きなケガが無かったのは不幸中の幸いでしたね。
相手が逃げたなら、当て逃げとして警察に処理してもらいましょう。
相手を特定できない事故でも保障される車両保険ですか?
保険内容によっては当てられ損で不利になります。
無事に解決しますように。
2010.9.16 10:40 12
|
みか(34歳) |
“一般(オールリスク)車両保険”に入っていれば保険は出ますよ
ただ、翌年度保険料は上がりますが…
それにしても、当たっておきながら逃げるなんて…人間として最低ですよね。
2010.9.16 11:52 13
|
いろ(32歳) |
皆様、助言ありがとうございました。
その後、主人に連絡をし、どうなったか聞いたのですが、そのことでさらにモヤモヤしてしまいました。
車の傷はどうやら少しかすった位の物で、凄く目立つ物ではないということでした。朝、当て逃げされた時、結局現行犯で捕まえることはできなかった為、もう諦めると言われたんです。保険にも警察にも電話しないと言われました。車の傷は私が思っているより軽いみたいで、主人は傷が大きなものではなかったので自分の中で納得して「今回はもういい」と思っているようですが、なんだか私の気持ちはモヤモヤが増してしまい、「何で?」という気持ちでいっぱいです。私が代わりに電話する、とも提案したのですが却下されました。
「主人がよければいいか」と思う反面、私としてはやれることをやった上での諦めなら納得できたと思うのですが、何となく腑に落ちない気持ちでいっぱいです。主人が悪いわけではないので、こんなことで喧嘩になってもな・・・とも思います。主人には、ちゃんとした方がいいと、メールでも電話でも伝えたのですがダメでした。お人よしというか、やさしいというか、頼りないというか、何なんでしょう(笑汗)
今日は主人が帰ってきても、主人から何か言ってくるまで私からは何も話さないでおこう!私の小さな抵抗です(笑)
結局、二人でおばさんの悪口を言って終わってしまいそうですが、車が大破・主人が怪我をしなくて良かった!と気持ち切り変えます。
今回、皆様に助言をしていただいて凄く勉強になりました。今後また何かあったとき(あってほしくないですけど)冷静に的確に対応できるように、皆様の助言を肝に銘じておきます。
皆様も、嫌なもらい事故をしないように、気をつけてください。
本当にありがとうございました。
2010.9.16 13:58 12
|
リン(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。