DHEAと子宮筋腫
2010.9.20 10:45 1 3
|
質問者: まみさん(40歳) |
来月からIVFの治療を開始しようとしていることもあり、DHEAを飲んでみたいと思っています。
ただ気になるのは、今3つほど小さな子宮筋腫をもっていること。DHEAはホルモンに作用すると聞いたので、子宮筋腫に何か影響はないのかと気になっています。
子宮筋腫もちのDHEAの服用について、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、コメントをお願いします。
回答一覧
私も1つですが筋腫があります。
知った時はショックでしたが、医師から、妊娠には問題ない場所にあるから大丈夫です。と言われ、治療を続けています。
卵管因子での不妊なので、年齢の事もあり、最初から体外をしています。始めの数回は採卵しても卵の質が悪かったので、DHEAをすすめられましたよ。
特にホルモンとの関係などは言われませんでしたし、今も服用中です。
治療を始めた頃よりは、受精卵の質は良くなってきたと思います。
ただ、DHEAは、飲み始めて効果が現れるまでに3〜4ヶ月かかるといいます。
今から飲み始めても、次の周期の卵にはまだ期待は出来ないと思いますよ。
2010.9.20 13:17 23
|
まっく(43歳) |
DHEAはテストステロン(TES)という男性ホルモンに影響を与えます。
TESは卵の質に影響を与えるホルモンですが、
高すぎるとかえって妊娠しにくくなります。
なのでDHEAを飲む前に病院でTESを測って、
値が低ければ飲むようにした方がいいですよ。
TESは子宮筋腫の増殖を抑制しますから、
筋腫の件はあまり心配しなくても良いと思います。
それと、AMHの話が出ていますがTESとAMHはあまり関係有りません。
もしAMHを上げるんだったら寝る時間を早くするとか、
適度な運動をする方が効果的ですよ。
早く妊娠できるといいですね。
2010.9.26 10:06 32
|
miyuki(42歳) |
まっくさん、Miyukiさん、お返事をありがとうございました。
お礼がおそくなってすみませんでした。
通っているクリニックでもサプリを扱っていrので、思いきって医師に相談したところ、子宮筋腫があっても服用してよいとのことでした。
2010.10.28 11:56 24
|
まみ(40歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。