1才児の食事について
2010.9.28 07:50 0 4
|
質問者: ゆかさん(38歳) |
先日から突然食べが悪くなりました。
白いご飯(粥含め)は以前から食べが悪かったんですが
卵を入れたおじや風や、鶏ミンチで親子丼とかにしてあげたら食べてましたが
数日前からそれも『べー』と出してしまうようになりました
同時におかずの食べも少し悪くなり
結果、食事時間にあまり量を食べず…
変な時間にお腹が空くみたいでパン(ふんわり食パンのヨーグルトやメープル、スティックパン、アンパンマンのスティックパンなど)ばかり良く食べるようになりました
夜もあまり食べなくなったから、一度寝付いてもお腹が空くのか
泣いて起きてしまいます。
そしてひとしきりパンと牛乳で腹ごしらえをしたらまた寝ます
こんな食生活ダメですよね。
だけど夜中に何か食べさせないと泣き続けます(ご飯&食事系のモノは食べません)
歯磨きも寝る前にしてあげてるけど、腹ごしらえ後は眠気で暴れ嫌がりさせてくれず虫歯も心配です。
食事は食べてくれる種類は肉だんごだったり野菜煮だったり、とりあえずいろんなモノをあげるよう努力はしています
手作りが美味しくないのかと思いBFもあげてみましたが、もっと食べませんでしたバッド(下向き矢印)
こんな我が娘に対しどなたか、アドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします。
回答一覧
体調が悪くないなら
3食とおやつ以外の時間に物を食べさせないほうがいいですよ。
後々癖になるし虫歯の原因にもなるんで。
食べなかったらお腹がすいて泣いても
次の食事までは食べさせない。
多少時間は早めてあげてもいいですが。
(水分はもちろん随時あげてください)
あと 様子を見てお昼ご飯と3時のおやつの量を調整すれば
夜にはお腹がすいてるはずなんですが・・。
内容はまだ1歳ですから
ご飯が嫌な時期はパンでもいいと思います。
でも 菓子パンのようなものじゃなくて
サンドイッチとか
ピザトーストのように
ちゃんと食事として成り立つものをあげたほうがいいと思います。
夜中に食事をあげるのは 色々な考えがあるでしょうが
私なら 泣いたとしても絶対あげないです。
断乳と同じで 何日か泣いてもあげない、というのを繰り返したら
夜間は食べれない、朝になったらきっちり食べると言うのが
定着するのではと思うのですが・・。
まだ1歳1カ月とのことで
今きちんとしておくと 楽だと思います。
1歳半位を過ぎると 子供も自我が出て頑固になる子が多いみたいです。
2010.9.28 10:50 14
|
ぷよ(38歳) |
こんにちは。家にも同じく1歳1ヶ月の子供がいます。
つい先日まで同じように、今までモリモリ食べていたご飯を、あまり食べなくなりました。
時期的なものと考えて、あえて特別にはなにもしませんでしたが、しばらくしたらまた食べ始めましたよ。
ただ、硬さや味付けなどを変えてみたり、食べたことのない果物を食べさせたり、ちょっとした変化をつけたりはしましたが、でもそれでも、食べないときは食べませんでした。
一つ気をつけたのは、食事の時間に準備して、時間で食べなければ、ご飯はおしまいにして、ほかの物をあげたりすると、それが当たり前になってしまって、自分の食べたいものが出てくるまで、食べようとしなくなると聞いたので、私もご飯の時間に食べなければそれでおしまいにして、食事の時間にお腹をすかせておくようにしてました。
おやつは、赤ちゃんせんべなどをあげてましたが、それ以外の時間はお茶や外遊びでまぎらしてましたよ。
成長の一つとして、気長に見守りながらで頑張ってください。
偉そうにすみません。一応三児の母として、書かせて頂きました。
2010.9.28 11:31 21
|
ぴの(30歳) |
こんにちは☆ゆかさん!
一歳一カ月!!
可愛い可愛い時期ですね(*^_^*)
私は、まだ子どもがいませんが、保育園で赤ちゃんクラスをみていたので、そこから少しアドバイスができたらと思います。
どの赤ちゃんも必ずと言っていいほど、食が細くなったり、ムラ食べの時期があります!
舌の機能も育ってきて、好き嫌いが出てくる時期でもあります。
保育園では、無理には食べさせず、食べた時には沢山褒めています(褒められるのが嬉しい時期でもあるので)。
あとは、主食のバライティーに変化をつけることも大事だとおもいます。園では、白米、食パン、うどん・・など、変化があると子どもも楽しいですよね。
あっ、あと納豆ご飯は、白米が苦手な子もよく食べてました。
ムラ食べの時期は、褒めること、変化をつけることをメインに、
主食、主菜、副菜、汁、スープ、フルーツの中で、どれかを食べれば0Kくらいの気持ちでいてください。
あと、保育園では、食事のあと、おなかがすいたー(;O;)と言われても、何も出てこないので(厳しくてごめんよ。)、必然的に、昼食を食べなかった子は、おやつの時間によく食べてます。
厳しくて、お母さんもつらいと思うけど、食べなかったら、次の食事やおやつなど決まった時間になるまで何もあげないことも場合によっては必要かも知れません。
その分、次の食事の時間を早めたりしたあげてください*^_^*)
味付きのパンですが、添加物が心配なので、成分表示見てみるとよいかも。
保育園では、食パンにきな粉を薄くつけたり、シラスをつけたりも人気でしたよ。
あと、赤ちゃんの生活は睡眠、食事、遊びがつながっていて、睡眠時間がずれたり、活動量が少ないと食べる量が少なかったりするので、生活全体をみることもたいせつです。晴れた日はめいいっぱいお外で遊びましょう。
風邪など、体調不良によって食欲がなくなることもあるので、その時は、対応は別になります☆
上手くアドバイスできず、ごめんなさい。
直接、相談することが一番良いと思うので、近所に保育園があれば電話で相談してみてください(*^_^*)今、どの保育園も育児相談にのっていたり、園を開放している時があるので、どんどん利用しちゃいましょう!!
保育園にはベテランの保育士、栄養士さんがいるし、看護師さんがいる園もあります。
自分と同じ年齢の子がどのように過ごしているか知るだけでも、
楽しいとおもいます。
赤ちゃん羨ましいです☆育児を楽しんでください(*^_^*)
2010.9.28 11:41 20
|
ここあ(28歳) |
ぷよさん ぴのさん ここあさん>
まとめてのお返事でごめんなさい。
とても参考になるお返事ありがとうございました。
食事以外余計なモノはあげない。というご意見
そうですね。確かに良くないだろうなぁ(困)と思いつつ
あげちゃっていました。
保育園も時々ですが用事のある時だけ一
一時保育を利用していますが(と言っても月に2〜3日だけですが)
確かにその時は給食を食べないとそれ以外はおやつしかなく
余計なモノは貰えないですもんね。
それから少しヨコですが、昨日気付いたのですが
もしかしたら夜に起きるのは夜泣きかもしれません(汗)
ここ数日、沢山食べてくれた時も起きて泣き出します。
ひたすら泣き続け疲れて寝てしまう感じなので(お茶で水分はあげましたが)
絶対お腹すいてないだろうという時にも起きてグズリ泣きが激しかったので
夜泣き復活??と思ってしまいました。
皆さんのアドバイスを参考にこれから規則正しく
食生活を軌道修正して行こうと反省しました。
本当にありがとうございました。
2010.9.29 11:44 14
|
ゆか(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。