HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お母さんになってみて

お母さんになってみて

2010.9.28 12:54    1 5

質問者: 新米ママさん(37歳)

1歳の娘を持つ者です。
出産してから、体力・気力ともに減退したなー、と感じています。
 子供を持つ以前の、ママさんのイメージは、「いつも元気で楽しそう」だったのですが、いざ自分がママになってみると、想像していたのと違っていて、愕然としてしまいます。
 娘を見ていると、自分が子どもだった頃のことを思い出すのですが、辛かった思い出ばかりよみがえってきてしまい、涙することも。
 育休中に、賃貸から一戸建てに転居しようと思っていたのですが、待機児童の多い地域でもあり、なかなか決心がつかず、モヤモヤ。
 こんな気分ではいけないと、児童館に行ってみますが、私はどうも、保健師さんたちとソリが合わないようで、帰ってからぐったりしてしまいます。
 今まであまり出歩かなかったのも原因かもしれません。今年は冬が長く、また夏は猛暑で、児童館デビューは1歳を過ぎてからでした。でも他のママさんたちは、6か月くらいから児童館通いをしていたようで、出遅れてしまった感があります・・・。
 ベビーカーで買い物がてら、ウロウロする方が気楽です。娘を夫に預けて、一人でお茶を飲みに行くことも。これが今一番の贅沢です。
 20代・30代と、仕事がハードで、不妊治療の末、やっと、お母さんになったんです。「燃え尽き症候群」って、こんな感じなんでしょうか?体も心も疲れているのは、年齢のせいもあるのかな。
 同じような状況の方、また、このような状況を乗り越えた方、いらっしゃいますか?何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じです。

児童館行ったり
保健婦さんとお話したり...

よほど気が合う人でない限り
帰宅してからぐったり...。
解ります!!
一人でベビーカー押して出歩いてる方が気楽!!

私も38歳で出産し、おちこち痛い...
腰が痛い、背中が痛い...やってます。

口に出さないだけで、皆同じなんだと私は思ってますよ。

今育児に疲れが出てるんですよ、きっと。
良い旦那様がいるじゃないですか!
たま~に一人でお茶、最高のリフレッシュですよ!!

私も真似してみようかな。
頑張りましょうね!

2010.9.28 16:02 11

お塩(38歳)

育児に向き不向きがあると思っています。
私は新米ママさんより若いけど
子供の頃から命に関わらないが面倒な病気や怪我をしてきて
ジム通いなどもしましたがあまり体力がなく
アレルギーもあり体調に波もあるし
他のママに比べたら全然ダメです。
子供が大人しい女の子ならまだ良かったんですが
暴れん坊の男の子でパワーを持て余していて
公園に行けば私が先にバテてしまうほどです。
日々ヘロヘロになってますよ。
足腰肩も痛いし、産後すぐは首が動かなくなったり
先日は足が浮腫みまくり歩けなくなりました(笑)
産後の肥立ちも悪かったし、体力も気力もないし
育児に向いていないんだろうなと思います。
妊娠期間は順調だったけど不妊治療しての妊娠で
産後はPCOSが悪化して治療してますし
やっぱり向いてないってことかな、と思います。

私、児童館も行ったことありません。
子供が苦手なのでよその子ににこやかにできないし
いろんなお母さんがいて感染症の温床だし
ああいう場所が苦手なので。
ママ友はそれこそ赤ちゃんの頃から連れて行ったら
0歳の時にノロとロタを貰って大変だったそうですよ。

保健師さんは当たりハズレが大きいと思います。
定期検診でも、子供の成長を診るのではなく
異常を血眼になって探してる感じの人もいるし
やたら不安を煽る感じの人もいましたよ。
だから気にしなくて良いと思います。

私もお買い物大好きで子供が赤ちゃんの頃からベビーカー押して
デパートやカフェなど沢山お出かけしてます。
断乳後は夫に任せて飲みに行ってみたり
1日中外出して自由を満喫しストレス解消したり。
育児は疲れて当たり前。息抜きは大切だと思います。
ママ友と話をしたらやっぱり皆育児に疲れて
一度は気が狂うと思ったり、泣いたり、無気力になったりしてますよ。
当たり前の感情だから「燃え尽きた」ではなく
「新たな炎が燻っている」だと思います。

でも子供と一緒に水族館や動物園も楽しいですよ。
子供との水族館や動物園は
今しかできないからめい一杯楽しんでますよ!
空港に行って飛行機の離着陸を見たり
道端の工事現場や走る車や空や虫を見るのも楽しいです。
今だけの子供の視線で子供と同じ物を見るんです。

10年もしたら親より友達が大切になるんだから
今だけの時間を楽しまないと損です。

ですが、自分にできる範囲というものがありますので
無理しないように楽しめる範囲にしてます。

2010.9.29 01:18 12

さららん(29歳)

私も毎日ぐったりですー。
涼しくなってようやく少し外に出る気になってきました。
子供が2歳と0歳なので2人分の持ち物の用意をするのを想像しただけで
ダルくなり、やっぱ出かけるのやめよー。って
そればっかりです。
子供には申し訳ないなーと思うのですが・・・
家でも楽しそうに遊んでくれてるし女の子2人なので
「お外行きたい!」って言われたこともありません。

児童館や支援センターにもたまに行きますが
私もすごく疲れます。
なので他のママや子供とは極力しゃべりません。
その場限りなので、何歳ですか?どこに住んでますか?
そんな会話ばかりですよね。
ママ友は別に欲しくないので面倒なだけ・・って思ってしまいます。
児童館はただ子供を思い切り遊ばせるところだと割り切っています。
無理しなくても、それでいいんじゃないかな。
でもそういう場所に行くと
たまにすごくいいお母さん(人当たりがいいっていうのかな?)がいて私もがんばろう~って思えたりもします。

子供と一緒にいられる今を感謝しつつ・・・
大変で泣きたくなることもあるけど、がんばりましょうね。

2010.9.29 14:12 16

くまっこ(32歳)

私は子供を35歳で産みましたが、やはり自分より若い年齢で産んだママ達は体力も気力も違うな~と感じましたよ。
同年齢もしくは、それ以上の年齢で産んだママ友達もやはり、そう感じたと言っていました(笑)
子供が幼稚園・小学校に上がってからは余計それを感じましたね。
でも体力は無いですが、その分人生経験値は若いママよりあるので自分の体を大事にしながら頭を使って乗り切っている部分はあります。
私のママ友達は2人目を40代で産んでいる人も何人かいますが30代で出産時よりもより上手に親や夫やママ友に頼ったり習い事や託児など利用し体調と相談しながら自分のペースで子育てをしています。
1人でいる事も苦にならないです。

ママ友はいたらいたで楽しいけど出来なくても1人での楽しみ方も知っているし、児童館の保育士さんとそりが合わないないなら適当に話を流して離れればいいという感じでした。
もういい年齢なので自分がある程度出来ていますし、人を見る目もある程度はあるし合わないならかわします。
自分が無理までして付き合わないという生活を私は貫きましたが、それでも数年かけて気楽に付き合えるママ友達が出来ましたよ。

疲れているなら無理しないで親子でゆっくりしていてはいかがですか。
働くならお子さんは保育園に行くのでしょうし、そこでお友達とは遊べばいいのですしね。
無理に児童館の輪に入らなくていいのでは?

私も30代まではハードな生活をし不妊治療を経験して子供を産みました。
産後1年はすごく体がきつかったし無気力になることも多々ありましたが、休める時に休んで自分の好きに生活していたら段々元気になりましたよ。
流石に40代になると違う意味で疲れを感じることも多いですが、それは皆この年齢ならあることですから自分の体と上手に付き合っていくしかないと思っています。
もともと丈夫な方ではないですしね。
これから歳を重ねる一方なのですから気力がある時はしっかり遊ぶ、疲れている時はしっかり休むとメリハリをつけて子育てしていくしかないですよ。

2010.9.30 14:51 13

るる(41歳)

皆さん、どうもありがとうございます。少し、元気が出てきました。
 実は先日、子供の検診に行ったんです。体重が軽いことについて、栄養士さんは、「心配ないよ」と言ってくれたのですが、保健師さんからは全く正反対のことを言われ、不信感いっぱいになってしまいました。また、待合室で席をはずしていた時に名前が呼ばれていたようで(子供がチョロチョロ廊下に出てしまっていたんです)、「何度も呼んだんですよ!!」と保健師3人がかりで責め立てられたんです。帰り道、涙が出てしまいました。そして新生児訪問の時に来た保健師さんのことを思い出しました。彼女に、「あなたのような、今の若い人たちは、子育てのこととか全然わからないのよねー。会社の仕事は一生懸命やるんでしょうけど」と言われたんです。今までの自分を否定されたかのように聞こえました。そういうつもりで言ったのではないと思いますが、言い方が冷たくて。
 皆さんのおっしゃるとおり、育児が始まって1年たち、疲れが出たのかも知れませんね。そんな時に、上記のようなことが重なり、落ち込んでしまったのかも。
 子供がもう少し大きくなったら、わたしも、動物園とか、行ってみようかな。
 育児休業もあと数か月。無理をしてまで、今からママさんたちの輪に入らなくてもいいですね。復帰したら、今とは全然違う世界が待っているような気がします。
 4人の方、本当にどうもありがとう。涼しくなってきたし、これからは、いっぱい、ベビーカーでお散歩に行こうかな。復帰前の今を大切にしようと、改めて思いました。

2010.10.1 13:54 12

新米ママ(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page