産後うつ?

2010.9.28 23:58    0 6

質問者: さくらさん(30歳)

生後3ヶ月の女の子の新米ママです。少し長くなりますが、ご意見頂けるとうれしいです。
今考えると産後3日目位からマタニティーブルーになっていたと思います。夜面会時間が終わって旦那が帰って行った後物凄く悲しくなり一人泣いていたり不安でイラだったりしました。1ヶ月里帰りをしましたがやけに悲しかったりしました。ただ、それは傍に旦那がいない淋しさだったと思います。でも、会いに来るとなぜかイライラ。でも帰ってしまうと寂しくなる…それを繰り返し、家に帰ってくるとする事が沢山。でも子供は1人で寝てくれず抱っこのまま。毎日同じような日が過ぎていき、だんだん疲れも溜まってきてしまいました。旦那は夕飯の後の洗い物だけはしてくれますが、それだけ。結局最後の片付けは私。着替えたものは脱ぎっぱなしで床の上。洗濯して畳んだ物くらいは自分でしまって欲しくて毎日「ちゃんとしまってよ〜」と渡すものの毎日増えていき、1ヶ所に山積み状態。注意すれば逆ギレ。ただ自分でできる事位はやってほしいだけなのに…朝するのが大変なので、洗濯は夜旦那が居るときにするんですが、その間子供を抱っこしてもらってると「まだ?」と…とにかく今旦那にイライラしっぱなしです。ホントは仲良く色々話をして子供が産まれる前みたいに笑いたいのに、一言一言にイラっとして笑う事もありません。もちろん妊娠が分かってから夫婦生活もありません。今はそれも絶対イヤです。そして、イライラして、そんな口調で旦那に思った事を言ってしまう自分もイヤで知らず知らずに涙が出ています。家事も思うようにできず、罪悪感でいっぱい。そんなストレスからか過食ぎみにもなっています。
決して子供が可愛くないなんて思った事はありません。むしろ、どれだけ泣いていても私が抱くと泣き止み頼られてる様で可愛くて仕方なく離れたくない位。
色々サイトで調べてみると産後うつって「子供が可愛くない」と書いてありますが逆です。
もっと大変な状況で子育てされてる方からしたら甘えた悩みだと不快に思う方もいらっしゃると思います。分かっているけどどうして良いのかわからないから辛いんです。旦那に話せばと言われるかもしれませんが、どう伝えて良いのかも分からないし、うちの旦那は感情など伝えてもなかなか理解してくれない人です。一度専門医に相談してみようと思ったりしますが、これくらいで受診して良いものか迷っています。
これも産後うつの一つなんでしょうか?それともただのワガママ?

こんなまとまりのない長文を読んでいただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大丈夫ですよ。
私もそうでしたから。
私は、帝王切開で10日入院生活しましたが、その間中、涙が出て情緒不安定でしたよ。
旦那は、仕事で10日のうち2回しか来れませんでした。電話でもイライラ喧嘩ばかり。里帰り中も電話で喧嘩。家に帰ってもイライラ喧嘩の繰り返しでした。

旦那さん、食器洗ってくれたり、子供を抱っこしてくれて偉いじゃないですか。うちなんて、何にもしてもらえませんでしたよ。

私も、家事に育児に思うように出来なくてイライラ落ち込みました。
でも、初めての育児なんだから、家事は、全部おろそかにしましょ。
私は、出来ない時は、出来ないと伝えるようにしました。夕飯食べてきて買ってきてなんて当たり前でした。掃除も毎日しなかったよ。第一が育児なんだから、全部やろうとしなくて大丈夫。私もそんなふうにやりながら、何時からか、あれもこれも出来るようになりました。

あっ、ちなみにうちの旦那も脱ぎっぱなし、食べぱなし、洗濯物山積みになってますよ。
最近は、なれましたけど。
育児は、孤独なんで、旦那さんに話しても全くわからないから、イライラするだけです。
お母さんや、同じ状況のママと話すと気が楽になりますよ。
頑張ってね。

2010.9.29 01:01 37

ゆみ(34歳)

産後うつかはわからないけど…私も同じような気持ちありました。私はもうすぐ里帰りから帰って旦那と子どもとの生活も1ヶ月になります!!
産後からついこの間まで主さんと似たようなかんじ、何かの拍子に泣きだしたりイライラしたり。旦那は同じく脱ぎっぱなしの散らかしっぱなし…
いつも喧嘩ばかりでしたが、旦那が逆ギレした時に「どうしたらいいんだ!!!」と言われてハッとしました。
男の人って手伝うにしても具体的に言わないと分かってくれないし、気持ちにも鈍感というか言葉にしないと分かってくれませんよね。その喧嘩の後からは具体的にお願いするようにしました。あと毎回感謝の言葉も。
旦那も赤ちゃんとの生活は泣き声にイライラしたりとかわからないことで戸惑ってたんですよね…
散らかされても、あきらめました(笑)もう一人子どもが増えたと思って(笑)

家事は後まわし!!出来ない時はしない!!きつい時は休む!!

力ぬくことも必要だと思います。赤ちゃんのリズムができて落ちついてきたら色々できるようになります。旦那さんに伝えるの難しいですよね、なんて言葉にしていいかわからないですよね。
でも一人で子育てって大変なので、素直に少しずつ伝えていくしかないと思います。
「あのね、家事思うようにできなくてごめんね、手伝って」って。

2010.9.29 01:10 53

新米ママ(25歳)

私もそうでした。
旦那が出張でいないと淋しく、帰ってくるとイライラ…やっと五ヶ月ですがまだ夜の夫婦生活はありません。
二人目が欲しいけどしたくないです。夫は子煩悩で家事協力してくれるのに好きになれないです。。

春先の小熊連れの母熊に近づくなという警告があるように、人間も産後はピリピリします。

今は嵐が通り過ぎるのを待つことです。母親としての最初の試練だと思いますので同じように子育てに悩んだ先輩ママに話すことで乗り越えられるかも知れませんよ。

文章を読みましても鬱のようではないと思います。睡眠不足で疲れてるのでは?

家事は手抜きしても睡眠は確保してください。

2010.9.29 01:16 40

愛(33歳)

さくらさん、毎日の育児・家事等お疲れ様です。

私ももうすぐ3ヶ月になる男の子の新米ママです。
深夜の授乳を終え、一息ついています。

寂しさ・イライラ・罪悪感…
これは「産後うつ」とまではいかなくても、産後のホルモンバランスの影響で誰でもあることだと思います。

産後、私も無性に寂しくなったり、イライラしたり…泣
情緒不安定で「産後うつかな?」と思うことあります。

家事が思うように出来ず、罪悪感や主人へのイライラで涙した日もありました。うちの主人は家事・自分の身の周りのことは私任せで一切しない人なので、洗い物だけでもしてくれるご主人様は優しいですよ~☆

少し前、出張先の主人から電話で「ゆっくり休むんだよ」と言われ…「ゆっくり休めるわけないでしょ?あなたはいいわよ!毎晩そっちで飲み歩いて!私は子どもが寝た後も家事しなきゃいけないし、もうちょっと考えて物言いなさいよ!!怒」と、その時疲れがピークだったこともあり、みっともないですが泣きながら罵声をあげてしまいました(笑)

言いたいこと言って、思いっきり泣いたせいか、その後冷静になれましたよ。出張から帰った主人に「今の自分は情緒不安定で、苦しい。あなたも子どもも大好きだから毎日笑っていたいのに、どうしていいかわからない。家事も思うように出来ずイライラしてしまう」と話しました。
現在は自分のため(家族のため)に、何でも無理しない(気にしない)ことにしています。
家事・主人の身の周りのことは最低限~♪です。

自分の話ばかりでしたが、さくらさんも今のご自分がどんなことで苦しいのか、一度ご主人にお話ししてみてはいかがでしょうか?気持ちが楽になると思います。夫婦なんですもの、不器用なところもみせていいのではないでしょうか?(^^)

私もそうですが、子育てが落ち着いて、また夫婦仲良くできるために、いい家族になるためにも、まず「話す」ことは大事だと思います。

気を張らずにゆったりとした気持ちで育児等頑張りましょう☆

2010.9.29 03:52 35

ひまひま(25歳)

私も初めの子はやっぱり、お互い何も分からない
ママ、パパ初心者ですよね。

何やってもダメでちょっとした事も、何でなんてイライラ
したりしょっちゅうでしたよ。

今では一番の頼りに成長してくれましたが、そうなるまでには
色々ありました。
今5人目もお腹にいますが、パパの協力が無ければ出来なかったと思ってますよ。

旦那さんも人です。
怒ってれば面白くありません。
旦那さんも、お仕事で疲れてるのを忘れないで下さい。
1つ何かしても、有難うと感謝した方がお互い気持く
出来るし、面倒も見てくれますよ。
こんなに居ると、パパが居ないと大変なので、上手くコントロールしないとやっていけません。

たまに写メールでも送ってみては、お仕事で疲れてる時見たら
ほっとするかなって、子供の成長はママが何でも一番ですよね
何かあったら、送ると嬉しいと思いますよ。
会話も自然と増えるし、楽しくなると思いますよ。

どん事でも、褒めるのが一番
子供がママっ子だと大変な事もあるので、なるべくパパになんて
パパっ子に育ててます。
パパも嬉しくて、何でもやってくれるようになるし

怒ってはダメですよ
パパも新米ですから、丁寧に教えてあげたらいいのではないでしょうか
頑張って下さい。

2010.9.29 08:56 54

4mama(36歳)

>ゆみさん
私も帝王切開で10日入院してました!10日も入院してると情緒不安定になりますよね…
今日は雨で出かける事もできないし、洗濯もできないし、家事放棄することに決めました!明日からまたちょこっとがんばることにします。
>新米ママさん
もう一人子供が増えたなんてエライ!うちの旦那はいくら言葉にしてもその場では分かったふりをしてるけど結局分かってくれてないパターン。何度もありました。私もあきらめます(笑>愛さん
春先の熊…なんだか笑ってしまいました(^-^)その通りかもしれません。
私も2人目欲しいです。でもしたくない…全く同じ。複雑ですよね。
今日は子供と一緒に寝ちゃいます!
>ひまひまさん
いい家族になるために「話す」その通りです。もっと素直に吐き出さないとダメですね。
>4mamaさん
5人目ですか!凄いです!そして羨ましい。私の勝手な想像ですが、子沢山の家庭って夫婦が信頼しあって温かいイメージがあります。そんな夫婦になれるように私もがんばります!

皆さん暖かい言葉ありがとうございました。もう少しがんばれそうです。

2010.9.30 11:52 22

さくら(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page