義母の子離れ。
2010.9.29 01:02 0 12
|
質問者: ミニーさん(30歳) |
皆さんにご意見頂きたいのですが…。
結婚してからの家族について。
結婚をしたら、旦那と私と子供は家族ですよね。
旦那と私で築き上げていく家族。守ってもらってきた側から次は守って行く側に‥。
義両親、私の親も大切な家族に変わりはないです。
変な言い方になりますが、優先順位というか、
2人で築き上げて行く私達家族の事を旦那と私は何より一番に考えるのが、当たり前のように思うのですが。(親、兄弟に何かあれば助け合いますが)
義母は自分達夫婦と義弟(嫁、子供有り、同居)の元々の家族を第一に考えてほしいのか、子離れが全くできていなく、私と義弟嫁はとても迷惑しています。
義弟も「何かあれば助け合うが、まずは自分の家族である嫁、子供を守るのが普通ではないか」と言います。
私の旦那も同じです。
ですが義母は寂しいのか、納得行かない様子。
私や義弟嫁にも優しく、とても良いお姑さんですが、息子達の自立を そっと見守れないようで、子離れしてくれません。
(例えば、皆で外食に行った店に旦那が忘れ物をしたら、義母が電話で問合せ取りに行く。等、旦那が自分ですると言っているのに先にお世話をしています)
息子が可愛いのはすごくわかります。
だけど、時にはそれが旦那や子供の為にならず、大変迷惑で困ります。
旦那の借金発覚時も断りましたが義両親が立て替え、ありがたい事ですが。義両親が払った為に旦那は二回目の借金。(一括返済で変に信用がつきました)二回目は旦那の為にならないので、と返済を断りました。
挙げたらキリがないですが、結婚し、自立した立派な大人で、父親なんです。
甘ったれた父親だと子供が思うのも嫌だし。
私も旦那も何度か「頑張っているんだと温かい目で見守ってて下さい」や、しまいには「いい加減子離れしてもらわないと、こちらが困る」等言いました。
義両親もとても大事だけど、今は家族があるんだと言う事をどう伝えたらわかって頂けるでしょうか?
文章力のない長文読んで頂きありがとうございます。
回答一覧
わかりますぅ~。
私の義母も全く同じです。
多分いつまでも息子なんですよ。
いくつになっても自分の息子だっていうじゃないですか~~。
いつまでも、
手をかけてやりたい。
頼られたい。
頼りたい。
かまってほしい。
関わっていたい。
そのあたりのことじゃないでしょうか。
息子家族の幸せをそっと見守ることが出来ない義母・・・・・。
たしかに息がつまりますよね。
2010.9.29 09:53 18
|
匿名(43歳) |
お子さん娘さんですか?
私には息子がいます。(娘もいますけど)
こんなに必死に自分後回しにして子育てしてるのに
将来の嫁にはこんな言われ方するんだなあって
悲しくなりました。
そこまで非常識なことしてないようにお見受けします。
自分が息子を育てていて分かりますが
この世でご主人を一番愛してるのは
お義母さんだと思います。
妻の愛は足元にも及ばないレベル。
娘だけのときは義母うざいと思ってましたが
今は息子を愛する母の気持ち分かりますし
2010.9.29 09:58 23
|
桃(40歳) |
ご主人の2回目の借金を、義両親のせいにしてしまってはだめですよ。
どっちもどっちな気がします。
2010.9.29 10:05 32
|
じゃがいも(28歳) |
お返事ありがとうございます。
匿名さん
本当息がつまるというか、参ります…。
可愛い気持ちは本当にわかるんですが、いつまでも小さな子供扱いだと引きますね。
桃さん
私には娘も息子もいます。確かに母親の愛情には及ばないですよ。親と配偶者では愛情の形が違いますから、比べるものではないですし、対抗意識もないです。義母の息子への対応は自立し、結婚し、父親になった者への対応ではないです。私も娘や息子を親バカな位溺愛していますが、1人の人間として、成長に見合った愛情のかけ方というのがありますよね。
30歳越えた大人に、自分で出来る事も全て義母がするなんて、甘やかしであり教育上良い事と思えません。そのおかげで旦那や義弟は「あの兄弟はぼんぼん育ちだね〜」なんて、同級生や近所の人達に言われてる位です(涙)
息子を可愛いがる気持ちは義母と桃さんと同じく私もそうですよ(^-^)/
じゃがいもさん
借金については、結婚してからの発覚は二回ですが、独身時代、幾度となくあったようで、その度に両親が返済。
そのおがげで旦那は返済の苦労を知る事なく繰り返し…。
義弟にも「お父さんお母さんが払うから、兄貴はお金の苦労を知らないんだ」
と義両親に言ってくれました。
実際に旦那も「親に払わせたらいいんだ」何て言い出します。(説教され逆ギレですね汗)
旦那の借金の事等で心療内科に義両親と行った際にも先生に「借金を立て替えては繰り返す元だから、本人は治らないですよ」と言われていました。
当たり前ですよね(;_;)
お金は簡単に手に入ると思ってしまうだけですよね。お金に苦労した事がないので有り難さや難しさがわからなくなったんだと思います。
引き続き、ご意見聞かせて頂けると有り難いです。
2010.9.29 11:11 16
|
ミニー(30歳) |
環境等でも意見がわかれるのかもしれませんね。
私の義母がそんな感じです。苦痛でした。
今私も息子がおりますが、結婚したら私達夫婦は干渉しないようにと強く思っています。
愛情がないわけではありませんし、必要であれば当然助け合いもしたいと思います。
今の時代結婚しない人も増えているので、結婚するかさえわからないですからね。
息子の幸せが親の幸せと思っています。
まだ息子達は子供なのでそう考えられるのかもしれませんが、自分が子離れできるようしたいです。(そう考えている親もいると知ってもらいたくて)
ちなみに夫も結婚前の何に使ったかわからない借金が結婚後に発覚し、私が返済しました。
しかし苦労していないのでまた借金しました。
お小遣いを減らすなど、自分で返済させないとわからないと思います。
二度目は自分で返済させました。以後借金は今のところないです。
大変ですが頑張って下さいね。
2010.9.29 11:28 17
|
匿名(38歳) |
主さんのお気持ち分かりますよ。
妻にとって、子離れ出来ていない義母は正直うっとうしい(汚い言葉ですいません)存在になってしまいますよね。
私には息子がいます。
もちろん我が子は可愛いです。
心配もしますし、時には親バカにもなります。
でも、可愛がるのと甘やかすのは違うし、大切だからこそ遠く離れて見守る事もあります。
将来この子が結婚した時には、私よりお嫁さんを大切にして欲しいと思いますし、二人で築いていく家庭を主人と見守っていきたいと思っています。
でもそう思えるのは、主人の母(同居)が私達にそうしてくれるからなんです。
私達が頼った時は力になってくれて、それ以外は温かく見守ってくれる。
だから私も、義両親を大切にしたくなるんですよね。
自分の話ばかりになってすいません。
結局は人それぞれの考え方なので、私のように息子を見守りたい人もいれば、いつまでもお世話してあげたい人もいますよね。
でも、お姑さんももう少し見守るって事が出来ればなぁ..と感じました。
答えになっていないですが、お気持ちはよく分かるのでお返事させていただきました。
頑張って下さいね。
2010.9.29 11:34 11
|
イルカ(28歳) |
私も主さんの気持ちわかります。
私の夫の母親はとっても世話好きでそれが長所でもありますが短所でもあると思います。母親が何でもやってしまうので夫は30過ぎのいい大人なのに何もできません。正直、二十歳超えたら親に干渉されたくない。自分の事は自分でが私の実家では当たり前だったので、夫の母親を見ていると、世話好きの姑というより、子離れできない母親です。家では私と主人の二人なので、私は色々言っちゃってます。実家ではみんな母親がやってそれで済んでいただろうけど、私は絶対にしません。夫に直してもらっています。初めの頃よりは少しやってくれるようになりました。でも、姑からの携帯への電話はしょっちゅうです。
家族だから皆と上手く付き合いたい・仲良くしたい。けど、はぁ~ってため息がでちゃいます。姑は悪い人じゃないけど、正直うっとうしいです。
2010.9.29 14:35 12
|
舞(33歳) |
それほど変だとは思わないです。
意地悪されるよりも、全然良いのではないですか?
あと、借金を繰り返すことは、親が返済して信用がついた(?)とか、関係ないですよ!だいたいの人が繰り返してると聞きます。
むしろ、払っていただけただけありがたいと思わなくちゃ。
私は元旦那の借金発覚時、義両親は裕福なのに(年収2千万)うちにはお金がないといって知らんぷりでしたから。
当時子供が小さく私は専業主婦をしていました。家賃も安くはない所に住んでいて、これからどうしたら良いのかと途方にくれましたから。
どのくらいの借金か分かりませんが、一言で頑張ると言っても、疲れてくると心が折れるものです。主さんとお子さんが安心して暮らせるのも、義両親のおかげですよ。
借金のことで言えば、義両親ではなく旦那様が親離れできないのではないかと思いました。一度払ってくれたから、2度目も何とっかしてくれるだろうってね。
旦那さまを教育したほうがいいです。
2010.9.29 14:44 9
|
とく(35歳) |
お返事ありがとうございます。
まとめてのお礼申し訳ありません。
私は義母の事が嫌いで言っているのではない事はわかって頂きたいです。
本当に娘のように接してくれる義母は大好きなんです。
が、旦那の教育をしたら…とのご意見のように、
私なりに旦那の教育をする上で、私が教育していても横から義母に甘やかされては、意味がないですよね。その繰り返しで、教育したくても義母にも協力して頂かなくてはいけませんよね。義実家が近い事もあり、週2、3回は家に会いに行くので。(行くのは楽しいので全然いいのですが)
借金で信用ついたのは、
金融屋さんからすると、貸してその後一括返済するなんて、利息も取れて、貸したお金を確実に回収できる。そんないいお客さんはいない、との事で、次に借金する時、貸してくれやすいようです。
親、兄弟であってもお金は他人といいますよね。
自立した以上、自分で作った借金を親に払って貰うなんて、ただの甘えです。
一度目も断りましたが結局は払って頂き、それには感謝していますが、当たり前ですが毎月少しずつ返しています。その時も「私が○○(←旦那)と協力し、返済するから、お金の協力ではなく、私が働く為に子供を預かって貰う等、そう行った協力してほしい」と言いました。「好きで結婚し、夫婦になった以上、旦那の失敗も夫婦で苦労してでもやって行くものだと思う。本当に困った時は相談させてもらうから」と言いました。
旦那も親のお金を当てにしてしまうのは、今まで立て替えてもらったから当てにしているのです。
それでは旦那の為になりませんよね。
義母もお金があっても無いと知らんぷりと言うかそんな愛のムチを旦那にしてほしかったです。
義弟も兄である旦那にばかりお金を出している事をよく思っておらず、義母に「自分で払わせて苦労させないとダメだ」と言ってくれるのですが。
環境により様々ですが、旦那が頑張って返済してる姿、陰でそっと見守っていてほしい。そうすればきっと旦那は今よりもっともっと素敵な旦那、父親、そして立派な息子になるのに…と思います。
いろんなご意見すごく参考になります。
良い知恵教えて下さい。
2010.9.29 16:33 9
|
ミニー(30歳) |
ごめんなさい
親の懐をあてにして借金を繰り返しているのに、嫁子供が第一とか、ご主人口だけは一人前というか、ちょっと偉そうだなって思ってしまいました。
どっちもどっちです。
お義母さまもご主人も叩き治すしかないです。
親離れ子離れお互いできてないと感じます。
2010.9.29 17:21 11
|
匿名(30歳) |
ちょっと話それますが、銀行系のローンであれば、一括返済したから貸しやすい…ということはそんなに無いですよ。(元銀行員です)
あくまで今までに焦げ付いた貸出が無いかとか、過去の延滞履歴・収入の状況等を勘案して審査しますし、そもそもカードローンであれば、上記のような事情が無い限り、空枠があれば追加で借りれます。
消費者金融であれば分かりませんが。。。
さて、本題ですが、困ったものですね。
実は私の叔父(もう還暦過ぎてますが)が主様のご主人と同じような感じで、ことあるごとに親のお金をアテにして、祖母も言われるがままに出しているので、借金・散財等で祖父母の貯金を使い果たしてしまっています。
祖父は内心苛立っているようですが、祖母が「長男だから」という理由で(私にはあまり理解できませんが)、口を挟む余地を与えません。
つまり、主様ができることと言えば、これからもお金の援助はキッパリと断り続けることだと思います。
ところで、「どちらの家族をまず大切にするか…」ということは、今回の問題点ではないですよね?
お義母さんが甘やかすので、ご主人が自立できていない。
ということではないでしょうか?
まずは金銭的援助をゼロにすることじゃないですか。
今までは、恐らくどこかでご両親に助けてもらえるという考えが片隅にあったが故に、ご主人も収入に見合わないお金の使い方をされていたのでしょうから…。
2010.9.29 18:55 13
|
匿名で(30歳) |
借金癖のある旦那さまということで大変お困りかと思います。
正直義母さんのことを変えるのはすぐには難しいかと思うので、とりあえず借金の問題についてのみアドバイスをと思いました。
家族の借金に困っている場合は、貸付を行わないように業者に依頼をすることができます。
ただ一社一社行うのは面倒なので、貸金業協会(←うろ覚えなので名称間違っていたらごめんなさい)
に貸付を禁止するように手続きしたらいいと思いますよ。近くの大手貸金業者に問い合わせたら連絡先教えてくれるかもしれません。ヤミ金以外の普通の業者には効果あるはずです。
頑張ってください。
ただ借金できなくなった旦那さまが義母さんにお金の無心に行く可能性はありますよね…。
やはり最終的には義母さんと旦那さまの考えを何とかしなくてはいけないのかも。
2010.9.29 19:09 12
|
元金融業(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。