出産予定日を迎えました。
2010.10.1 06:44 0 5
|
質問者: 葡萄さん(33歳) |
子宮口は2センチ開き、じわじわと生理痛があったり、足の付け根が痛かったりします。赤ちゃんも下がって来ています。
でも同じ状態が一週間以上も続いていて、なかなか本陣痛に結びつきません。
昼間の散歩やスクワットに加えて、夜も主人が帰って来てからも散歩をしたり、おっぱいマッサージをしたりしているんですが、
お腹は張るだけ。痛みは生理痛を越えません。
もうちょっとだろうな?と心構えはしているんですが、出産予定日を越えた場合、今まで週1だった検診はどのようなペースで行くんでしょうか?
長い前駆陣痛経験のある先輩ママさん、予定日を越えた出産をされた先輩ママさん、
何でもいいので、経験談を聞かせてください。
お願いします。
回答一覧
41週や42週などこの日までには促進剤などで出産させるという病院の方針があるはずです。
病院のテキストなどはありませんか?
健診は1週間ごとでおかしいなと思ったら受診するという感じにはなると思いますが・・・
2010.10.1 09:09 39
|
とくめい(秘密) |
先日予定日を4日越えて出産しました。
前駆陣痛は36週辺りからあり、ずっと切迫気味と言われてきたために、早く産まれるかと思いきや産まれませんでした。
毎日散歩やスクワット、母乳マッサージ、マタニティービクス、ラズベリーリーフティ、床掃除など36週からできることは全てしました。
ベビーが大きかったので、予定日2日前から促進剤を使いましたが、すぐに産まれると言う医師の言葉を裏切り、前駆陣痛からつながらず、産まれずに予定日に退院。エコーの様子から、問題が無さそうなので1週間後に検診して、また促進剤を使うか考えましょうと言われてしまい、42週での出産を覚悟しました。
しかし、40週4日の朝の前駆はいつもより定期的に来てるかも…と思い、生理痛程度が5分〜7分間隔になったので、念のために病院に連絡して受診して、午前11時に入院→生理痛以上の痛みになったのが午後3時前→午後10時に出産しました。
本当に突然やってくるし、私みたいに区別がつかない場合もあります…。
赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。出産頑張ってください!
2010.10.1 10:16 35
|
ぽん太(25歳) |
葡萄さん、ソワソワな時間をお過ごしですね、お察しします。
私は40週4日で出産でしたが、39週の検診の時に、じゃ〜また来週ね〜。生まれてるかもだけど〜
と言われたので、あっ、予定日過ぎても週1回なんだな〜
と思いました。
42週までは自然に陣痛がくるのを待つ方針の産院でした。
私はなんかおなか痛い?と思ってから4時間、病院に着いてからだと2時間と早かったのですが、直前まで胎動がありましたし、まだ先かな〜と思っていたのでビックリでした。
お産て、本当に突然始まるんだな〜と実感しました。
そして、生んだら、あら?予定日いつだったっけ?と既に妊娠中のことを思い出そうと思わないと頭に浮かんでこないんです。
あんなに予定日過ぎた〜!とヤキモキしていたのに…ゲンキンなものです。
赤ちゃんとの一心同体な今だけの時間、どうか大事になさって下さいね〜!
安産をお祈りしています!
2010.10.1 10:38 36
|
フラウみーな(23歳) |
私は結果的には予定日は過ぎなかったのですが、最後の検診(39週ちょうど)の時点で全く子宮口も開かず、赤ちゃんもまだまだ高い位置にいました。
先生に今後どうなるか聞いたら、しばらくは3日ごと、それでもまだだったら毎日・・という感じで様子を診ていきましょうと言われました。
二週間くらいまでは平気だからね〜と。のんびりしてました。
私は体重が増えた割にはトラブルは全く無かったのもあるかもしれませんね。初産だったし。
今までの妊娠の履歴や今回の経過、トラブルの有無で先生も促進剤を使うか帝王切開か自然を待つか、考えてくれるとは思いますが、何か気になることがあったらドンドン聞いて、安心できるといいですよね。
あともう少し、赤ちゃんもママのお腹にいたいな〜って思っているのかも。居心地がいいのかな。なんだか私がワクワクしてきました(笑)
良いお産になるように祈ってます!頑張ってください!
ちなみに私は、本当に陣痛だ!って思ったときは、腰が砕けそうに痛かったのと、お尻がいつもとは全然違う感じがしてました。変な話、穴が常に開いてるかと思うぐらいの、圧迫感というか。。。時々、ボールで押してもらうと楽だったという人がいますが、正にそんな感じ。
それまでは、主さんと同じように生理痛みたいな痛さがたま〜にあるくらいでした。
2010.10.1 11:14 23
|
熊のプー(33歳) |
葡萄です。
お返事はPCからさせていただきます。
コメントを下さった方々、ありがとうございました。
今日の検診で、疑問に思ったことを全部聞いてきました!!
まず、予定日を過ぎたら頻繁に検診を受けてくださいとのことで、とりあえず、週明けにもう一度検診に行くことになりました。
次の金曜、予定日から一週間たった時にまだ生まれていなかったら、入院をして、その時の状況に合わせてどういった形で出産するかを相談しましょう・・・とのことでした。
予定日からの一週間でたいていの人は陣痛なり破水なりが起こって、自然に出産できますよとおっしゃっていただきましたが、やっぱりヤキモキするものですね。
一番ヤキモキしてるのは私・・・!!って思っていたのですが、一番近くにいる主人も両親たちもやっぱりヤキモキとしている様子です。心配ばかりかけているんだな~~と反省です。
ど~~んとかまえなきゃですね。
がんばります!!ありがとうございました。
2010.10.1 12:44 31
|
葡萄(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。