メールのやり取り。
2010.10.1 13:34 0 5
|
質問者: ゼロさん(29歳) |
相談なんですが。子供を通して知り合ったママさん達数人とアドレスを交換しました。でも何をメールして良いかも分かりません。相手も用事が無いからかメールはしてきません。でも、他のママさん達とはメールのやり取りをしている様です。だからか、仲が良く直ぐに打ち解けて話しをしてる感じです。どんな内容でメールをやり取りしてるんでしょうか?何をきっかけに相手にメールをすればいいのか?分かりません。皆さんはどんな感じなんでしょうか?
回答一覧
何かきっかけさえあればメールができると思うのでちょっとしたわからない事とか(育児についてとか?)教えてもらいたいんだけど~?こんなときどうしてますか~?みたいな感じで気軽にメールしてみてはどうでしょうか??
そこから打ち解けるかもしれないですし始めの一歩をまず出してみましょう!
良い関係が築けるとよいですね^-^
2010.10.1 17:45 24
|
ぺー(33歳) |
ゼロさん 始めまして。
メアド交換してるのにメールしないなんてもったいないですよ。
メールの内容はメアドを交換した人との共通の話題(児童館や近所のことなど…)や子供の話し、なんかが入りやすいと思いますよ。
メールするきっかけは自分で作っていいと思います。
今日寒いですねー。とか元気ですか?など。
参考になるか分からないですが、頑張ってくださいねー。
2010.10.1 18:16 24
|
だから(32歳) |
アドレス交換して もし今後付き合ってみたいと思ってる人なら
翌日くらいまでに
簡単なメールはおくったほうが スムーズでは?
内容は
今日は知り合えてうれしかったです。
また都合が合えば遊びましょう。
とか
簡単な自己紹介とかでいいと思います。
それで相手が乗ってきたら
2-3週間以内くらいに ちょっとしたお誘い
(近所の公園に行くんだけど一緒にどうですか?程度)
をしたらいいと思います。
もし 相手も仲良くなりたいと思ってくれてたら
その誘いに乗ってくれるか
その日は都合が悪ければ 近いうちに誘い返してくれるはず、
と思います。
2010.10.1 20:39 23
|
ぷよ(38歳) |
私が仲良くなったママ友は、離乳食始めました。とか今日どうしたよ!とか、どこどこに行ったよとか歩いたよ!とか子供の成長のたわいもないメールから始まりました。最初は何?これ?って思いましたが段々とそのメールも楽しくなってきていつの間にか話題が豊富でしたし沢山メールでお互いの事を話せたので会った時も違和感無くスムーズに仲良くなれましたね。
そんな場合もあるので。
でもウザイって思ったらそれまでですね。
私はそんなメールがウザイと思うよりも、楽しくて、よかったです。負けじと自分の子供の自慢もしてました。笑
今でも仲良しです。きっとそのママと気が合ったのかな~って思います。
2010.10.1 22:12 25
|
まみ(秘密) |
私は育児学級で会ったママさんグループとメール交換したものの連絡はなく、少ししてから「児童館行って見ようと思うので行きませんか~?」とメールしてみました
そしたら「私も行ってみたかったので一緒に行きたいです」と返ってきてご一緒しました。
それからは相手からもお誘いメールがあったりしてます。
あとは病院の事や、離乳食のこととかちょっとしたことでもメールする時あります。
他には入院中に予定日が一緒だったママさんとかもいましたが退院しちゃったらメール交換したものの、やり取りはない人もいます。
退院後に二回くらいメールしましたが、特に会ったりもしないからかそのまま連絡取らずになっちゃってます。
自分がそのママさんとメールのやりとりしたいなら、何でも良いから送ってみたら良いと思います。
2010.10.1 22:44 20
|
ツイン(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。