よだれ掛けがクルクル…
2010.10.3 12:23 1 5
|
質問者: ねねっとさん(32歳) |
皆さんに1つアドバイス頂きたくて。
今、5ヶ月の子供がいます。
よだれが多くてよだれ掛けを使ってます。
そのよだれ掛けなんですが、気付くと首の後ろに回ってます。
よだれ掛けっていうよりマントみたいな状態に。
結局よだれが服を汚すというパターンになってしまうのですが、よだれ掛けが回らないようにするにはどうしたらいいですか?
今 使っているよだれ掛けはマジックテープタイプ、ボタンタイプ、紐で調節できるタイプの3つです。
よろしくお願いします。
回答一覧
あはは、わかります~。
マントみたいなってるの、かわいいんですよね^^;
対策としては、紐くらいしかないですねえ。
スタイの両端に紐をつけて、わきの下を通して背中で結ぶ。
もともと紐がついている商品もあるくらいですから、
スタイくるくるは母の永遠の悩みなのかも。
頑張ってください!
2010.10.3 13:59 110
|
ひまわり(33歳) |
腰で紐を縛るエプロンタイプのものがありますよ。
2010.10.3 15:42 131
|
ぷよ(38歳) |
私は紐をつけて背中で結わいてましたよ〜(笑)。
よだれが多い子供で、市販のかわいいスタイなんかでは吸収しきれず、古いタオルを重ねて自作スタイ作ってました。
お腹までの大きさで後ろは紐ですからまるで金太郎になってしまいましたが、便利でした!
あと首のうしろがマジックテープのものは子供の力でも引っ張るとベリベリっと取れてしまったので、ボタンか紐のほうがよかったです。
2010.10.3 18:29 69
|
ブルドック(31歳) |
アドバイスではないのですが…
5ヶ月の娘がいます。うちも悩んでいます。母の話では、昔はほとんどが紐がついていたそうです。結ぶタイプではなく、輪っかがついていてくぐらせるものをひとつ持っていますが、たるんで余った部分に手が引っかかり不便です。
あとマジックテープが首の後ろにあるものは、授乳中に抱っこしていると、テープの固い部分が襟足にこすれて真っ赤になります。赤ちゃんに優しくないですよね。
それと、ベビー服の内側にタグがあったりや肌触りの悪いものがあることが不思議です。
ファッションも大事ですが、機能性重視ですよね。
2010.10.4 07:53 19
|
タンタン麺(33歳) |
ねねっとです。
ひまわりさん、ぷよさん、ブルドックさん、タンタン麺さん アドバイスなどありがとう ございます。
紐を付けるって手があるんですね。
実は皆さんからのアドバイスを見ていて気付いたことが…
お祝いで頂いたよだれ掛けに首の紐以外に謎の紐がついていた物があったんですよ。
首の紐のデザインとは明らかに違って細い紐…
わたしは何だろう?邪魔だなぁ。と思いハサミで切っちゃったんですよねー。
今 思えばそれは補助紐だったんですね。
うーん。無知ってコワイですね。(笑)
ありがとうございました!
2010.10.4 16:33 23
|
ねねっと(32歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。