卵胞の大きさ20ミリ以下での排卵
2010.10.4 13:19 0 2
|
質問者: メイメイさん(42歳) |
病院が連休に入るという事で、卵胞チェックをした翌日に早めのAIHをしてもらったので、タイミング的には間に合ったのですが、病院に行った時には既に排卵済み(排卵直後)です。と言われました。
卵胞が十分大きくなるまえに排卵してしまった卵は、やはり質が悪いのでしょうか?
また、20ミリ以下で排卵した卵でも妊娠した方はいらっしゃいますか?
次回から体外にステップアップする予定なのですが、卵胞が大きくならなかったのは、私が高齢で卵巣機能が低下している証拠かと思い、気が弱くなっています。
回答一覧
こんにちは
私は毎月排卵時の卵胞の大きさにバラつきがあったのですが(17~23ミリ)、AIHをするようになってから排卵時の卵胞の大きさが17~19ミリと小さめで排卵するようになっていました。
ただの偶然かと思いますが、通常クロミッドを服用すると卵胞は大きめになるそうですが、私は小さめで排卵していました。
でも先生からは特に「小さいと妊娠しづらくなるよ」なんて言われたことはありませんよ。
先生に尋ねてみましたか?
たぶん7月に受けたAIHの時の卵胞は18~19ミリだったと思います。
でも無事に妊娠できましたよ。
不安なことは先生に確認されて、解消しながら治療を進めていかないとストレスになっちゃいますよ~^^
2010.10.4 13:54 134
|
もっちり(33歳) |
もっちりさん、お返事ありがとうございます。そして妊娠おめでとうございます。
成熟した卵胞は18ミリ以上と読んだ事があったので、私の卵がダメなんだ。と思っていました。でも可能性はありますね!
実は、現在お世話になっている先生は高齢者の治療に積極的でないのか、あまり説明が親切とは言えません。エコー写真もこちらからお願いしないと見せてくれないし、体外受精の希望もこちらから話を切り出しました。それでも先生は「(当病院では)41歳以上の人が出産までいく確立は0%に近い」とか「1度だけ試して、ダメなら治療を続けるのはあきらめては?」みたいな事を言います。職場の近くで、不妊治療をやっている病院はここしかないので、通院を考えると他に移る事は出来ません。今では「先生に余計な相談はせず、技術だけをお借りしよう」と割り切っている面もあります。このサイトで皆さんの経験談を読むと、知らない事が多くて参考になります。私の残された時間は短いですが、体力と予算が続く限り頑張ってみたいと思います。
2010.10.4 16:14 65
|
メイメイ(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。