満月、低気圧等と張り
2010.10.4 18:52 0 4
|
質問者: ラーメンママさん(34歳) |
今回初の妊娠で、今9ヶ月になります。張りが頻回にあるので、張り止めを飲みながら自宅安静しています。
安静に横になっていると、張りもおさまってきてましたが、昨夜はなぜだか横になっても張りが続いてました。痛みはないんですが…
聞いた話だと、潮の満ち引きや満月、台風など天気が悪いときの気圧も関係して、出産ラッシュがあったりとききました!
満月は聞きますが、気圧も関係することもあるなんてビックリです。
そこで、みなさん、出産やお腹の張り(陣痛に限らず)にそれらが関係してました!という方がいたら、参考までに体験談をお聞かせください!
回答一覧
同じ年で私も9ヶ月です!張りがあるとのことで心配ですね。お大事にしてください。
一人目陣痛がついて病院に行ったときに、看護師さんが「今日は満月(だか新月)だから、産気づく人が多くて~」とおっしゃってました!
気圧の変化についてはあまり聞いたことないですねぇ。
私も最近張りやすくなっていますが、上の子がいるのでまったくゆっくり出来ず・・・。お互い正産期までは、お腹で頑張ってもらいたいですね。
2010.10.4 20:53 37
|
mai(34歳) |
1月に2人目の娘を出産した時の話です。
私は予定日を過ぎ、赤ちゃんも大きくなっているので、3日後に入院して誘発しましょうと予定を立ててもらっていました。
しかし、入院前夜に病院より電話があり、急なお産が数件入り、明日の入院を延期してほしいとの事でした。
幸い私は体調も良く、産気づくこともなかったので承諾し、自宅で様子を見ることに。
何気なく、新聞の月の満ち欠けの欄に目をやると、新月(満月の反対・全く月は見えない)の夜でした。
満月や新月のときは、出産が多くなるというのは聞いたことがありましたが、本当なんだなあと思った出来事でした。
しかしながら、私のお腹の子は新月のパワーをもっても出てくることはなく、結局予定日を1週間過ぎ、明日入院という晩に陣痛が始まり、無事元気な産声をあげました。
ラーメンママさんも、もうすぐですね。よいお産となりますように・・・
2010.10.4 21:43 70
|
まる(33歳) |
昨日のテレビ「天使の代理人」を見ませんでしたか?
ちょうど「低気圧のときは破水しやすい」って言ってました。
月の影響はよく聞きますがわたしも気圧の関係は初めてききました。
でもドラマでいうくらいだから、云われはあるのでしょうね。
2010.10.6 12:51 81
|
みぃ(33歳) |
トピ主です。
みなさんご回答ありがとうございました。
やはり月はかなり影響する方も多いみたいですね。
新月も影響するんですね!
そして残念ながら、テレビをみていなかったのですが、低気圧が破水しやすいって言っていたんですね!?テレビで放送するくらいだから、信憑性高そうですね。。。
これからしばらく天気もすっきりしなかったりするみたいなので、破水しないことを祈ります!
ありがとうございました。
2010.10.6 17:19 73
|
ラーメンママ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。