出世する人って
2010.10.4 19:54 0 8
|
質問者: 青汁さん(25歳) |
世の中の出世をしている男性というのは、どういうタイプが多いのでしょうか。
出世する人を見分けるのって、とても難しいと思うのですが・・・
社会経験豊富な方、ご主人が出世をされている方
是非教えてください。
回答一覧
出世できる人って努力、苦労はしてると思いますよ。
幸い、うちの主人は私と結婚してから出世街道まっしぐら。
でも部下にも優しく謙虚さは忘れてないですね。
人柄もあると思います。
奥様の力も必要ですよね。理解してあげるって気持ちも大事だと思います。
結婚する時はそんな出世するかしないかはわからなかったですが
しっかりした人でした。視野が広く、柔軟性があり、ボキャブラリー豊富な人ねと母に言われました。自分では気づかなかったですが親に言われると・・ん?まんざらでもない?この人いいかもって。笑
そして例え波乱があっても一緒に乗り越えていける人だなって直感で思いましたよ。
今の主人と結婚する前に何人かとお付き合いしてましたが勢いでしなくてよかったと思います。主人でよかったって思います!
ご友人も素敵な人みつかるといいですね!
奥様次第でご主人も変わると思いますよ!
2010.10.4 21:08 24
|
ちい(秘密) |
ストレートなご友人ですね(笑)。
世の中のほとんどの人はそう思っていてもできない人がたくさんなんですけどね。
先日読んだ本の中には
確率で物事を判断しない人。確率で物事を判断する人は世間一般の考え方しかできないし、新しい発想も浮かばない。夢をあきらめるときもそうだからだそうです。
また、プラス思考の人。マイナス思考の脳はマイナスにしか働かない。プラス思考の人の周りにはプラス思考の人、マイナス思考の人の周りにはマイナス思考の人しか集まらないということだそうです。
そして、感謝の気持ちを忘れない人。
最後に「ツイている人」。ツキも重要だそうです。ツイている人の周りにはツイている人が集まるからだそうです。
なんとなく納得してしまいました。
2010.10.4 23:07 18
|
わいん(秘密) |
努力はかなりしてると思います。
でも、やはり人柄かなぁ。
みんなに気配りができて、けど、優柔不断ではなく、意志は常に持ってますね。
…がしかし、そういう人はかなりモテるし、女性とも器用に遊びます。
私の知ってる人はほとんど、不倫してます。
奥様にも気配りができるから、全く疑われないみたいです。
まぁ、そういうことは覚悟はすこし必要かと思います。
2010.10.5 05:45 29
|
あさ(35歳) |
若い頃から努力できる事は絶対で、人柄プラス引っ張る力、器かな?
ただ、出世街道まっしぐらの人って家族が知らない付き合いもあるから。
私の会社の上司達も「これは奥さん知らないだろうなぁ」って事もありますし、「色んなお付き合いあるんだなぁ」とか。
だから奥さんになる人はそういうのが我慢できる、割り切れる器じゃないと無理だと思います。
気づいてないふりして黙認できるくらい?
ちなみに実父がまさに出世街道でした。子供ながらに寂しい中にも「大変なんだな」と感じていました。
大人になってから母が「お父さんは本当に色んな経験してるわよね〜」と笑ってチクリ。
長くなりましたが、出世街道は夫の器より妻の器の方が大きくないと難しいかな?
ちなみに私は旦那独り占めしたいので出世はまず不可能です 笑
2010.10.5 09:42 28
|
太陽君(29歳) |
職場によると思いますが
某財閥系などは東大出でないと出世は厳しいと
言う所もあります。
努力ももちろん必要ですが運も大きいと思います。
じゃなかったら努力した人全員が同じ地位に行けるのかと
言うと最後は運みたいなもんですよね。
2010.10.5 16:59 21
|
さくらっこ(35歳) |
人柄が良く・人望があるということはもちろん大事な要素ですが、、、
例えばうちの主人の会社なんかだと、そもそも大前提として旧帝大もしくは早慶出身じゃないと、出世コースには乗れません。。。
特に「堅い」業種の方ほど、学歴うんぬんの問題は大きいでしょうね。
ソフト面で言えば、頭の回転が速く、自分の意見をきちんと言えるけれど、他人の話にもきちんと耳を傾けられることでしょうか。
頭が良い人は、仕事の組み立てが上手いので、順序よく仕事をこなしている印象があります。なので、傍から見ると、とても要領よくこなしているように見える人も多いんですよね。
2010.10.5 18:46 14
|
タヌキャット(27歳) |
私も最終的には持って生まれた運のように思います
私の母が私達が子供の頃占いに行ったら
兄について‘人生かなりいいタイプで40代で大出世‘と
言われて今トップ企業で本当にそうなってます。
なので生まれた時から決まってる部分も大きいです。
努力しても皆医者や弁護士・イチローになれないのと同じです。
又いくら学歴があっても学歴がある=仕事が出来る・
人望があるとは違いますから最終的にはやっぱり
運かもしれません。
2010.10.5 20:01 14
|
まなまな(36歳) |
私の周りの出世していない人達の特徴です。
声の小さい人、ぼそぼそしゃべったりする。気配りが出来ない。ネガティブ。体力がない。マナーが悪い(常識がない)
約束を守れない。
例外もあるでしょうが、出世している人で上記みたいな人って見かけないです。
消去法で見るのがいいかもしれないです。
男性のタイプで言うと、考えが柔軟で世間話がうまく、気が利いてマメなタイプは、期待できると思います。
いますよね、たま~に。
2010.10.6 13:04 21
|
とくめい(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。