HOME > 質問広場 > くらし > 主人のパチンコと義両親

主人のパチンコと義両親

2010.10.6 15:23    0 7

質問者: とくめいさん(39歳)

いつもこちらで勉強させていただいています。

今回は、私の悩みにアドバイスをいただきたくて投稿します。
長文になりますが宜しくお願いいたします。

先日の朝食時に、主人(営業職・31歳)に「明日までに5万円用意しといて」と言われ、金額も大きいし理由をきいたら「いや~会社の~その…」とハギレの悪い返事だったのです。

こういうことは今までに何回かあって、その理由は
・仕事のミスを上司に言えず、自己処理するため
・仕事上での立替え(後日、お金は戻ってきました)
などです。立替えはともかく、上記の仕事のやり方は良くない、怒られてもいいから報告するべきだ!といってきました。

今回は「会社に納める期日に間に足りなくなった」というので、もしかして会社に納めるべきお金を使ってしまったのか?と聞くと「パチンコに使った…」と。

もうビックリして、金額云々ではなくそれは犯罪だし子供(2才)もいるのだからしっかりしてよ!とできるだけ冷静にいったつもりです。

もうこんなことはしない、気をつける、といつもいいますが喉元すぎれば…です。

子供が生まれる前からパチンコ資金欲しさのいざこざはあって(会社は関係ないです)、
・生活費の通帳から勝手にお金を引き出す。
・私が一泊などで留守にすると、家においてある
 生活費を勝手に使う。
・全く知らない銀行で30万円借りていた。
などです。
私が怒って実家に帰ったこともあるので、実両親は今までのことを知っています。
主人が頼むから、俺の親にはいわないでくれ!もう絶対しないから…というので今までは話したことはありません。

でも、今回は我が家の家計だけの話ではないしエスカレートしては大変だから、と義母に電話で今回の事を伝えました。驚いていましたが、呼び出して(車で1時間の距離です)義父ときちんと注意するということだったんです。

それが、義両親は主人の「私の勘違い」の一言をすっかり信じてしまい、さらにパチンコは唯一の息抜きだから容認してやれ、子供の世話ばかりじゃなくてもっと夫婦でコミュニケーションをとれといわれてしまいました。

私は主人の口から聞いた事をそのまま相談したのに、情けないです。

自分を守るために嘘をつく主人、見破れない義両親さらに嫌いになりました。

実母に相談したら、少し落ち着いたら義母宛てに事実を手紙に書いたらどうだろうか?といいます。

何だかもうどうでもいい…という気分にもなってしまってます。

今は主人と同じ家にいるのも嫌なのですが、実家に戻ったところで親に迷惑かけるだけだし、来年子供が幼稚園に入ったら働いて自立を目指します。

皆様は手紙の件、これからの主人・義両親への接し方などどうすれば良いと思いますか?
どんなご意見でもいただけるとうれしいです。
宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ギャンブルで借金癖のある人にこれからの人生まともに生きれる人は居ませんよ。病気ですから。そしてそんな息子の事を相談してもまともに取り合わない義両親…まるで以前別れた私の元夫と親と同じです。
「もう二度としない」「嘘つかない」と言いつつ私が小さい時から貯めた貯金50万と実両親がくれた結婚祝い30万を全て使い、さらに会社やサラ金で200万以上の借金をしてパチンコました。
私は離婚を勧めますが、主さんが離婚は考えてないと言うなら、実両親と義両親も交えてこれからの事を話すべきだと思います。あと旦那様を病院へ連れて行って下さい。今はギャンブル依存症は病院で治療出来ます。

2010.10.6 15:47 19

匿名丸(秘密)

とくめいさん、こんにちは。旦那様、困りましたね。義父母の対応もどうかと思います。
実は私達夫婦もおなじような事がありました。子供が産まれるまえは三回ほど、生活費の口座から十万円おろされてパチンコに使われたり(月々の小遣いから返させました)、義姉からお金を借りてまでパチンコしてました。ボーナスが多かった時はその分飲み会でおごってくれた人におごって返すからくれと言われ、十万円渡しましたが、その後飲み会はありません。誰か(どこか)に借金を返したんだろうとふんでます。借りた分を返し、二度と借りてまではしないと約束させ今にいたります。今もパチンコは止めてませんが、生活費からおろす事はないです。
子供が産まれてからも、休日に朝から晩まで子供の世話をする事なくやり続ける日もあり、義母に相談した所「あなたが我慢して、仲良くやって…」と泣きながら言われてしまいました。義父がそういう家庭をかえりみず一人でパチンコや釣りをしているので、旦那の家族にはこれが当たり前なんでしょう。
旦那の親がこうなのだから、あきらめました。この事から不信感が強くなり、旦那も義父母も信用してません。
とくめいさんの義両親はどうですか?パチンコを息抜きとして容認している家族(している人がいる家族)に、手紙を書いてもどうかな…って印象です。ストレスのはけ口…と言われてしまえば、とくめいさんも容認しないといけなくなりますよ。趣味程度ならまだしも、お金を借りてまでする人は病気だと思います。私はすでにあきらめてしまったので、お金を入れてくれる他人と思ってます。話しあってもストレス…と言われてしまえば何も言えません。私もとくめいさんと同じく自立を目指して、仕事復帰する予定です。
お互い頑張りましょう。

2010.10.6 16:41 18

麦茶々(36歳)

残念ながらまた繰り返しそうなので、離婚届と「次やったら離婚。親権なし、養育費一括支払い」の念書を書かせ、ご実家に預けておかれたらどうでしょう。

他の方も言われていますが、会社のお金にまで手をつけるレベルの依存症は立派な病気です。自力更生はないものと思い、二度としないと誓うのなら、病院に行くことを再構築の条件にしてみてはどうでしょうか。このままでは、離婚してもパパは前科者ってことになりかねません(汗)

義両親は、信じたいことを信じただけだと思うので、手紙は無駄。孫の将来より目先の息子をかばうほうを選んだんだと思いますよ。

2010.10.6 19:22 20

サラダ(36歳)

他の方もおっしゃっていますが、借金までしてパチンコをするのは病気だと思います
会社のお金に手を付ける事は犯罪ですが、ご主人は理解されていますか
過去に仕事のミスを自己処理した事からも伺えるように、「穴埋めをすれば大丈夫なんだ」という気持ちが、今回の件につながったのではないでしょうか
この先エスカレートする可能性もありますよ

手紙にしても、息子を叱るどころか嫁に諭すような事を言うような義両親のようですので、効果はないと思いますし、逆に息子を庇うでしょうね
ただこのまま黙って引き下がってしまうと、息子を信じたままで一件落着となってしまいますね
ご主人と義両親に、「同じような事が起きれば、生活を共にしていく自信がない」と言っておいてもいいと思います

病院で治療が可能とのご意見がありますので、相談されるのも一つの方法だと思います
自立を目指されるとの事ですが、ご主人がさらに金銭面で甘えてくる事も考えられますので頑張って下さいね

2010.10.7 10:34 15

薫(38歳)

こんばんは、スレ主です。
長文を読んでいただき、お返事をありがとうございました。
まとめてのお返事になりますがお許し下さい。

皆様からのレスを読みながら、主人の状態は普通ではなく病気なんだと改めて確認しました。
お恥ずかしいのですが、病院で治療できるとは知らなかったです。
先程、主人とこれからどうするのかを話合いました。
私はこのままの状態が続くなら、子供をつれて離婚する。
改善する気があるのなら、病院にいくか、次にパチンコでの金銭トラブルがあったら即離婚の誓約書を書いて欲しいと伝えました。

今まではパチンコのことでケンカになっても、特に誓約書や何かを条件にすることはなかったのでかなり渋っていましたが、誓約書は書いてました。(かなり嫌々)
これからは生活態度をあらためる、なんて言ってましたが。

私は正直なところ、信じていません。
やっぱり病気だと思うし、過去のこともあるので。

あと、義母への手紙の件ですがやっぱり無駄ですよね。
やめておきます。
事実が伝わらないのは悔しいですが、今は関わりたくない気持ちが強いというか。

レスの中で義両親はどうですか?とありましたが、
義両親はギャンブルはしないです。
どちらかというと、真面目な人たちだと思います。
ただ子供にめちゃくちゃ甘いです。
特に娘(義姉・既婚36)には非常識なくらい甘くて驚きます。
義姉夫婦もパチンコをするらしいので、悪い印象を持ってないんでしょうか…。

今回、こちらで相談できて良かったです。
事の重さをしっかり自覚できて、気持ちを強くもってこれから
過ごしていきます。

離婚は子供のことを考えると簡単には決断できません。
でも、いつでもできるように準備はしておきます。

本当に、体験談やアドバイスありがとうございました。

2010.10.8 00:20 14

とくめい(39歳)

〆後に失礼します。少しでも参考になればと思って投稿します。

会社のお金までパチンコに使ってしまうとは・・・少し度がすぎるような気がします。独身ならともかくお子さんも奥様もいるのに。
また、義両親も甘すぎます。普通に考えて会社のお金に手を出すというのは犯罪ですからね。
主さんの心中お察しいたします。

依存症の治療をもしされるのであれば、家族のサポートが重要です。
私はギャンブルではありませんが、家族が依存症で専門病院に入院治療をし何とかたち直させることができました。

ギャンブル依存症から立ち直ったの方やその家族が集まる集会では皆さん明るく辛い過去を感じさせない素敵な方々です。

誓約書を取り交わしたということなので、行動を改めると期待したいですね。
また、お子さんもいらっしゃるとのことで、どうしても主さんが折れる形になってしまいがちですが、ここは毅然とした態度で行動して欲しいなと思います。
もしご主人を病気として治療をし立ち直らせたいと思うのでしたら、義両親も含めた家族のサポートが必要ですのでよく話し合ってくださいね。

いい方向に進むように大変ですが、頑張ってくださいね。
主さんの家族が辛い過去を感じさせない素敵な家族に将来なっていることを願います。

2010.10.8 08:47 11

わんこ(秘密)

わんこ様、こんにちは。 
スレ主です。

貴重な体験談、アドバイスをありがとうございます。
ご家族が立ち直られて本当に良かったです。

確かに病院での治療となれば、私だけの力ではどうにもなりませんよね。嫌でも義両親にも協力をお願いしなくてはいけないですよね…。

情けないのですが、今は主人や義両親にとても冷めた感情しかありません。少しづづでも気持ちを切り替えていかなくてはと思うのですが。

でも、やっぱりこのままではいけない、子供のため、自分のためのも平穏な生活を取り戻すように努力していきたいとおもいます。

あたたかい励ましのお言葉、とても励みになり嬉しかったです。
ありがとうございました。

2010.10.9 15:04 11

とくめい(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page