不安です…。
2010.10.6 23:02 0 9
|
質問者: まーこさん(25歳) |
今期も検査薬が陽性になった日と次の日に仲良しできたし、私の中でタイミングは大丈夫!!と思ってましたが生理が来てしまいました…毎回タイミングが上手くいってるだけに、いつも生理がくるたびに悲しくなります。
生理は毎回順調で基礎体温も二層にはなっていると思うのですが、少し気になることは、排卵検査薬が陽性になってから体温が上がるまで3日ほどかかる事と高温期が11日くらいしか続かないことです。
病院に行くべきか迷っています。旦那はまだ5ヶ月だし、1年出来なかったら行けばいいと言います。私は生理がくるたびに不安になり、病院が頭に浮かんできます。
もう少し基礎体温と排卵検査薬で様子を見てもいいのでしょうか。どなたかアドバイス頂けませんか?
長文、乱文失礼しました。
読んで頂きありがとうございます。
回答一覧
年齢も若いですし、一応病院にいく基準としては「自分たちだけで避妊をせずに性生活をしているのにもかかわらず、1年以上妊娠できなければ病院に行く」のが一般的らしいです。
私は1年間様子をみてみたらいいと思います。だんなさんの年齢が高ければもう少し早く行ってもいいと思います。
ストレスをためると良くないので、夫婦の生活をエンジョイする気持ちで生活したらどうでしょうか?
2010.10.7 07:15 33
|
匿名(30歳) |
似ていたのでお返事します。
生理は順調、体温も二層にわかれていましたが、高温になるのに3日ほどかかっていました。
排卵検査薬で排卵と思われる日にタイミングとっても、3か月できませんでした。
病院に行ったら卵管がつまっていることが判明。通い出したその月に妊娠できましたよ。
不安で早く授かりたいなら病院をオススメします〜!
2010.10.7 07:47 29
|
ちびっこ(25歳) |
私も3日くらいかかりますよ~(^-^)
でもこれからの事を考えて一度、受診する事をお勧めします。
先ずは感染症や子宮癌の検査しておくと安心ですよ。
2010.10.7 09:51 30
|
まりも(33歳) |
排卵検査薬では確実にタイミングがとれてるとは言えません。排卵もそれぞれ、体温が下がった日に排卵する人、体温が上がりきってから排卵する人といるそうです。
私も二人目がなかなか授かれず、不妊治療も考えました。生理はまぁ普通にありましたが、基礎体温がめちゃくちゃでずーっと高温期、上がったり下がったりでした。排卵検査薬で陽性反応は出るものの、毎月生理が来て落ち込みました。
とりあえず基礎体温をしっかりつけて病院へ行こうと思っていた翌月、妊娠しました。本気で頑張ってから半年くらいです。ちょっと休憩と思ったらって話はよく聞きますが、まさに私の場合もそうでした。
排卵日前に婦人科に行くと、いつ頃排卵だよと教えてくれる病院もあります。私が行っていた病院がそうでした。(私の場合は、まだまだ先だね~と言われただけでしたが、ちゃんと卵が育っていると分かって少し安心しました)でもご主人様が言うように様子を見ても良い気がしますが、気になると心配になる主様の気持ちも分かります。
一度婦人科検診を兼ねて病院に行ってみるのも良いかもしれません。体温表を見せて、なかなか上手くいかなくて~なんて話すだけでもアドバイスがあるかも。ちなみに私の主治医には「とにかくセッ○スをしなさい。数よ数!」と言われました(^_^;)
2010.10.7 10:21 28
|
るる(36歳) |
(長文です…)
私も基礎体温の上昇に3日くらいかかりました。
排卵検査薬で陽性になってもまだ中温期?ぐらいで…。
私は結婚してからすぐにも赤ちゃんが欲しくて何度かタイミングをみては撃沈…する日々を送ってました。
うちも旦那はまだ大丈夫だよって言ってましたが自分の健康診断のつもりで最初は旦那に内緒で行っちゃいました(笑)
病院ってなんとなく敷居が高いけど行っちゃうとそんなこと無いですよ☆
まーこさんはまだ若いのでもうしばらく様子みてもいい気もしますが(^-^)、私の場合あっという間に1年が過ぎちゃったので、ちょっとでも興味があるなら病院おすすめします。
病院にもよると思うけど、行ったところで今すぐ何するって訳でもなく「明日か明後日あたり排卵するかな~」とタイミングを内診で見て貰えるので楽でした。
男の人はそういう所が嫌がるけどねε-(´▽`)
それと行ったところで今すぐ赤ちゃん出来るって訳でもないし、自然に任せたら出来た!って言う人もいるし、今は男の人にも原因あること多いし、何とも言えませんが、あの一人でタイミング悩んでモヤモヤしてた日々を考えると行って先生と話したりすることで気持ちは楽になりました。
結果…私にも旦那にも異常はなかったのですが、やっぱり排卵してからすぐに高温にならない体質だったので薬飲んだり排卵コントロールしてました。
基礎体温とにらめっこしてた日々が今は少し懐かしいです(^-^)。
今は9ヶ月の息子がいます。
まーこさんのところにも早くベビーがやってきますように☆
2010.10.7 10:48 29
|
yukky(32歳) |
排卵検査薬で陽性が出てから36時間くらいで排卵があり、排卵してから体温があがるので、その3日というのは大丈夫なのでは?
つまり、排卵後1,2日のうちに高温にはいっていると思いますよ。
若くても、不妊の原因がある場合もあるし、原因がある場合は早いほど良いと思うので、心配なままあと半年過ごし、「また生理・・」と落ち込み続けるのが嫌なら、一度奥様だけでも不妊の一般検査を一通り受けてみてはどうですか?
それで問題がないのであれば、そのまま半年くらい様子見でもいいと思います。
検査自体は高温期、低温期にやる検査、また周期○日目にやる検査など決まっているものもあるので、一度調べてから行かれるといいと思います。予約制のものもあるし、血液検査の結果を待たないと出来ない検査などもありますので。
病院には、まだ不妊治療を本格的に始めるまでは思ってないけど、一通り検査を受けておきたいと言えばやってくれると思いますよ。
2010.10.7 11:38 16
|
まり(秘密) |
私も排卵日から高温期へ突入するのに3日ほどかかります。病院で診てもらった排卵日なので間違いありませんし、排卵日の後すぐに高温にならない人はたくさんいますから心配されなくて大丈夫だと思いますよ。ただ、排卵検査薬はあくまでも目安であり、確かなものではありません。
主さんの年齢なら、もう少し様子を見られてもいいとは思いますが、一刻も早く授かりたいのなら一通り病院で検査されることをお勧めします。
脅かすわけではありませんが、どんなに頑張っても自然妊娠が難しい場合もあります。卵管閉塞、ピックアップ障害、着床障害、無精子症…などなど、検査や治療をしなければわからないこともたくさんあります。逆に、何も原因がなければひとまず安心できるかもしれませんし、何より病院へ行けば、まずは確かな排卵日を教えてもらえますよ。
とはいえ、あまり妊娠することに固執していてはストレスが溜まってしまいますし、それは決して妊娠にいい影響を与えません。気楽な気持ちで夫婦2人の時間を楽しまれることも大事だと思います。
2010.10.7 14:07 15
|
猫ムスメ(34歳) |
まだお若いですし、2年くらいは様子を見てもよいと思います。焦っても仕方がないし、今は子供がいない時期を楽しんでいた方がよいです。
2010.10.7 14:33 15
|
99(30歳) |
私も高温になるまで3日かかり、完全に高温になる時期は12日間ですよ。
最低体温日になるであろう2日前から、2日おきに2〜3回タイミングをとり、もうすぐ4人のママです。
2010.10.7 22:37 15
|
37(28歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。