HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 児童館デビューと親の付き合い

児童館デビューと親の付き合い

2010.10.7 11:08    1 3

質問者: あやさん(35歳)

もうすぐ3ヶ月になる男の子の母親です。

今年の夏は暑かったので1ヶ月を大分過ぎてから子どもと少しずつベビーカーでお散歩をするようになりました。

お散歩といっても近くのスーパーに行くくらいです。

そして、私はマンションに住んでおりますがママ友が全くいません。
出産前はママ友付き合いがなくても良いと思ったのですが、育児をしている現在、毎日子どもと二人だけの生活でものすごく孤独を感じています。
日中喋る人がいないのは予想以上につらいです。

マンションなので、幼稚園ママたちはたくさん集まって楽しそうに話をしています。

まだ子どもが3ヶ月だと、マンション内にママ友は出来なくてもおかしくないのでしょうか。

私のマンションはもともと人付き合いのほとんどないところです。

また、児童館などに行ってみようと思うのですが、生後3ヶ月で行っても問題ないでしょうか。

週に1回、開放しているのですが、乳児も対象になっているので行きたいと思うのですが子供が小さすぎてまだ行っても意味がないかもしれないと思ってしまって・・・。

先輩ママの皆様は3ヶ月くらいの頃はどうでしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あやさん、こんにちは!

私は3ヶ月頃に児童館デビューしました!
団地なので赤ちゃんの声はあちこちから聞こえるのに、買い物などで出会うことがなく、やっぱり孤独感がありました。
向かいの棟に週1回、ワゴンでパンを売りに来ていて、どこからともなく集まって楽しむように話しているたくさんの親子連れをベランダから子供を抱っこしながら眺めては、いつかあの輪の中に入れるのかなあ、受け入れてもらえるのかなあ、なんて思っていました。

話が逸れて済みません、児童館、行ってみて良かったですよ!
初めはドキドキしましたが、同じように子育てを頑張っている仲間がこんなにいるんだ〜
と判っただけで、心強かったです。

子供はバスタオルを持参して寝かせているだけですが、赤ちゃんを連れている人とは母親同士の交流になって楽しいですし、もっと上のお子さん連れの方には、今こんなことで悩んでるんですが、教えてもらえませんか〜?
といろんなことを聞いてホッとしたり勉強になりました。

子供が主役で子供の為に児童館に行けるのは1歳頃になりそうですが、それまでは私の為にせっせと行きたいと思っています。
その場だけの付き合いでも、スーパーで会ったり道で会ったりして、気が合う人とは何人か仲良くなりました!

一度、行ってみて雰囲気を見られてはどうでしょうか?
バスタオル、ミルクか授乳ケープ、ミニタオル、オムツとオムツ袋、おしり拭き、着替えを持って行かれると安心ですね!

2010.10.7 13:53 34

フラウみーな(23歳)

こんにちはっ。

日中に話し相手がいないつらさわかります。
わたしも同じだったから。

わたしもマンション住まいですがマンションにはママ友がいません。(戸数が少ないのもありますが…)

児童館もいいと思いますが近くに子育て支援センターとか子育てサロンとか無いですか?
児童館だと歩ける子なども多いので、ねんねの赤ちゃんは専用スペースがないと危ないかもしれません。
センター、サロンだとかなり低月齢の赤ちゃんもいるので月齢近いママさんと知り合いになれるかもしれませんよ。
わたしは2ヶ月から行ってました。

あと自治体が主催している年齢、月齢別イベントに参加するのもいいと思います。
広報などに載っていますよ。

2010.10.7 14:45 32

ねねっと(32歳)

双子だったのでなかなか連れ出せず、冬だったのもあり首が座る3ヶ月位までは引きこもりでした。
かなりストレスたまりましたがどうすることもできませんでした。
でやっと4~5ヶ月頃に外に出だしました。
まず、市の育児学級に参加しました。
そしたら同じ月齢のママさんがいっぱいいて仲良くなり、その後児童館や市の育児施設なんかにも行くようになったら、仲良しママがいっぱいできました。
4ヶ月以降から着てる子が多かったので、少し上のお友達が多かったですが、あとから同じ位のお友達もやってくるようになりました。

3ヶ月でのデビューちょうど良いと思いますよ。
寒くなる前に少しづついろいろ出かけられたら良いと思います。

私は一軒家なのですが、中古で周りはお年寄りばかりですので、近所のお友達はいません。
でも公園や施設でよく会うお友達がいるので寂しくないですよ。

2010.10.7 22:23 25

ツイン(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page