HOME > 質問広場 > くらし > 結婚式出席の際の髪型

結婚式出席の際の髪型

2010.10.7 21:12    0 8

質問者: アイダホ生まれさん(29歳)

もうすぐ、以前働いていた職場の同僚の結婚式があります。

恥ずかしながら、結婚式に出席するのは、2回目位です。

そこで皆さんに質問ですが、結婚式に出席する際髪型ってどうされてます?
美容室に行ってセットするものですかね?

結婚する前は、よく髪を巻いたり、色々な髪型をしたりとお洒落にしていたんですが、結婚→出産してから全くしなくなりました。
今更髪型セットは、難しいかな…と思います。

なんだか、1日だけの為にセット代も主婦には痛い出費なので皆さんの経験談聞かせて下さい。

もうひとつ、結婚式にコーンロー(←あってるかな?)してくる女性は非常識ですか?

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は美容院でセットしてもらったり、自分でセットしたり色々です♪
今はヘアアクセも凝ったものが多いので、簡単な髪型でもアクセひとつで華やかになりますよ。

2010.10.8 00:06 13

ぷよ子(32歳)

私も来週従兄弟の結婚式・披露宴に出席します。

今まで十数回出席してきましたが、毎回美容院でアップにセットして頂いていました。

…が、昨日突然思い立って今回は自分でやってみようかと、予行練習してみました。

当方、肩下10㌢ぐらいの長さですが、ホットカーラーで全体を巻いて、少しづつ毛束を取りトップにねじりあげピンで固定。
毛先をランダムに散らしてハードスプレーで固めてみたら…結構自分でも華やかにセットできるもんだなぁと。

と言うことで、今回は自分でやってみます。

主様も、ホットカーラーを使うと割とセットしやすいので、トライされてみてはいかがでしょうか?
(私も主婦で使えるお金が限られているので、今回は節約です(笑))

コーンロー(地肌ギリギリの細い編み込み)ですが、個人的に大好きですが、結婚式では今までされている方は、まだ見たことがないですね~。

ご年配の方々には、不評かもしれませんので、結婚式・披露宴には不向きかなぁ(^_^;)。

二次会のみの参加ならば、かっこいいし有り☆!
だと思いますよ~。

2010.10.8 00:10 19

りおな(30歳)

着物のときは美容室でやってもらってましたけど、
洋装の時は自分でやってました。
ある程度長さがあるなら巻いた方が扱い易いですよね。
巻いてトップ高めのサイドねじりハーフアップに
ちょっと華やかなヘアアクセとかなら
(個人的にヘアアクセはコームタイプが楽ですw)
今からちょこっと練習すればすぐカン戻せると思いますよ。
今、夜会巻き用のコーム、かんざしなんかも
沢山出てるのでそう言うのでもいいかも。

コーンロウがご自分でできるのってすごいですが、
結婚式でコーンロウの方を見かけたら
なんだかキャバ嬢っぽい印象を持ちそうです。
私はこの年齢のせいか、どうもコーンロウとフォーマルって
合わない感じがするんですが、若い方の中では
ありな事なんでしょうか^^;

2010.10.8 02:40 14

トク(40歳)

昔自分で色々やっていたなら、また自分で出来ると思いますよ。
昔よりは時間かかるとは思いますが。
全体を巻いてハーフアップぐらいなら簡単だし、大丈夫ですよ♪

コーンローはもともとしている人もいるし、友人の結婚式のために解いたりはしないでしょうから、コーンローだからって非常識だとは思わないです。(あくまでも私は)
でも年配のかたはビックリするでしょうね〜…イメージで怖がる人もいるかも。
今していないなら、わざわざしていかないほうが良いと思います。
私だったらコーンローは結婚式が終わってからにします。

2010.10.8 03:06 9

たまな(25歳)

美容院行きますね。あらたまった場所だし、主役の方々にも、きちっとしてきました、きちっとしてくれたな、て礼儀だと思いますので。時間やお金がないなら、カーラーで巻いて、髪飾りでゴージャスに見せるとか。そのままのボサボサは絶対避けて欲しいです。ご両親初め御親戚の方々。もちろん、同じゲストでも見る人は見てます。普段じゃなく小綺麗にしていって下さいね。一生に一度の祝いの席なのですから、招かれた方も、まずは見た目からお祝いの気持ちを表すのがマナーです。

2010.10.8 03:43 12

私は(39歳)

私は、必ず美容室でセットしてもらいます。

私自身、友人達の中では割と早めに結婚したほうですが、式の時にはみんな綺麗にセットしてきてくれて華やかで嬉しかったです。

元々ヘアアレンジは得意なのですが、やっぱり美容師さんのセットは全然違います!!
どこから見ても綺麗なようにセットしてくれるし、時間が経ってもくずれにくく、ドレスに合わせてセットしてくれます。

確かに出費は痛いですが、結婚式に参加する時は美容室代も予算に入れて考えています。

もし自分でセットするなら、ハーフアップが綺麗にやりやすいのではないでしょうか。
ゴージャスなヘアアクセをつけたりすると、簡単にキマリそうです。

あと、コーンローですが、ドレスの雰囲気に合っていれば良いのではないでしょうか。

2010.10.8 10:13 9

あちゃ(26歳)

ズバリ………

ウィッグです!!!

地毛でお団子を作り、その上にかぶせてパチンと止めて後はササッと整えてスプレーひとふり。

華やかでボリュームのあるパーティーアレンジも、着物に合うアレンジも、色んなスタイルが簡単にできますよ!

主さんも髪の毛をいじる事が好きな様なので、ウィッグひとつあれば自宅で簡単に美容院顔負けの素敵なヘアスタイルが出来ますよ!
私は、もっぱら通販で購入しています。
楽〇とか。

地毛とカラーを合わせるのが少し難しいですが。

私はストレッチウィッグやハーフウィッグをいくつか持っています。

洗う事も、アイロンで巻く事も可能なのでお手入れラクです。

値段も、美容院でセットしてもらうより手頃だし、私はウィッグを覚えてから結婚式のお呼ばれに美容院を利用した事はありません。

うまく使いこなせばもう二度と手放せない物です!

友人にも毎回好評ですよ。

2010.10.8 10:50 11

ヅラ子(28歳)

コーンローですか・・・。

参列される方や、挙式披露宴の雰囲気にもよると思うんですが
おそらく主さんより年配の方が多いと思うんですよね。

私が同席のゲストなら
クラブイベントに来られたのかな?って、思っちゃいます。
イメージが偏ってて恐縮なんですが、コーンロー=ダンス
って認識なんですよね。すみません。

私は友達や同僚の結婚式に、10回以上は出席しましたが
自分でやる時はウィッグで、でも殆どがセットしてもらいましたね。やっぱりお祝いの席に相応しい、華やかな感じにして頂けるので。格安でやって頂けるところがあれば、一番いいですけどね。

2010.10.8 15:31 14

匿名(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page