美味しいパスタ
2010.10.8 17:11 0 14
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質問者: たんぽぽさん(34歳) |
いつも3人で誕生日会をしています。
その友人の一人が来週誕生日です。
いつも外でランチを食べてプレゼントを渡すのですが、私が出産して3ヶ月の子がいて長い時間外出できないのと、友人の一人が妊娠初期なので私の自宅でしようという事になりました。
私がお昼担当でもう一人がケーキ担当です。
お昼の料理を考えなくてはいけないのですが、何にしようかと考え、考え抜いた先がパスタかな・・と。
でも、恥ずかしながら合えてできるパスタしか家で
作った?事がなく、さすがにちゃんと作りたいかなと考えています。
そこで、あまり時間をかけずに作れるおすすめの
パスタ料理ありますか?
よければレシピを教えていただけないでしょうか?
回答一覧
ショートパスタなどどうでしょう。
ペンネなどスプーン一本で食べやすいですよ。
麺を茹でる時にお鍋にお塩を大さじ一杯。
具はニンニク・玉ねぎ・ピーマン・茄子をオリーブオイルで炒め、それにトマトをフードプロセッサーかみじん切りにした物とツナを入れソース状に仕上げる。
塩・胡椒・パスタソースで味を調え、茹であがった麺に和えて出来上がり!
パルメザンチーズを卓上に用意して「お好みで振ってね」でOKですよ^^
ニンニクOKか、ピーマンが苦手じゃないか等、事前に聞いておくといいかもですね。
無難なしめじにチェンジすればいいと思います。
仕上げにパセリを振るだけで見栄えが変わりますよ。
成功お祈りしてます☆
2010.10.8 18:01 21
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ミロ(39歳) |
私も3カ月の子供がいます!まだまだ長時間の外出、難しいですよね~(^^;)
パスタですが、私もよく作ってました。
本当に簡単なものなら…
*明太子にマヨネーズを混ぜて、ゆで上がったパスタを絡めて、最後に、きざみのりと大葉を乗せてできあがり。
*深めのフライパンに、ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、香りを出したらベーコン(厚切りがおいしい)を炒め、そこに市販のカルボナーラのソースとトマトジュースを加えて煮詰めます。適度に煮詰まったらパスタを加えて軽く和えて、お皿に盛ったら最後に卵の黄身を落として出来上がり。
私はソースを煮詰めるときに、多めにトマトジュースを入れ、お水も少し加えて、ソースの中でパスタをゆでてしまいます。
焦げないように時々混ぜながらですが、とても簡単でおいしい ですよ。
私も他の方のレシピ、興味あります♪
なんだかパスタが食べたくなってきちゃいました(^-^)
2010.10.8 18:43 14
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りんご(30歳) |
たんぽぽさんへ
絶品!カルボナーラ
《材料》1人前
パスタ (やや太め) 80g
ベーコン (ブロックでもスライスでも) 50g
オリーブオイル 適量
★生クリーム(植物性がおすすめ) 50ml
★牛乳 70ml
粉チーズ 大さじ2
卵黄 1個
塩 適量
黒胡椒 適量
《作り方》
1.★の材料(生クリーム、牛乳)を合わせておく。全卵から卵黄だけにして皿にとっておく。卵黄はつぶさないように。
2.たっぷりのお湯に塩を一つまみ(分量外)、パスタをいつもより少し固めにゆでる。
3.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、食べやすい大きさに切ったベーコンを投入。(やけど注意です)
4.ベーコンがカリっとしてきたら★と粉チーズ、塩、黒胡椒を
加えて20秒ほど強火で煮詰める。ぶくぶくになっても大丈夫。
5.味見して少し濃いかな?ぐらいに味を整えたら、火をとめてパスタをドンと混ぜ、最後に卵黄をポトン。ぐるりと掻き混ぜます。
ポイントは1人前ずつ作ると丁寧なお味です。実はこれ、「クックパッド」に「image」さんという方が掲載されたレシピですが、半信半疑で作って絶叫しました。うますぎる・・・。何度かご自分で練習すると、本当に美味しいのが出来ますから~。
誕生日のお友達のためのパスタ、きっと優しい味なんでしょうね。このレシピでなくても応援してまーす!
2010.10.8 19:09 12
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灯子(32歳) |
パスタじゃないんですが、ワンディッシュのご飯ものも簡単ですよ〜。
なんてったって、ご飯は炊飯器が勝手にやってくれるから。
ご飯にのせるもの(牛丼、豚丼、カレー類、中華系)は材料の下ごしらえや調味料の計量を済ませておけば後は火を通す(煮る、炒める)だけです。
個人的にオススメはドライカレーですね。
せっかくお友達が来ているのにずっとキッチンにいるのもなんなんで、私は前日夜に作ってしまい、当日は火を入れて、ご飯と盛りつけて目玉焼きをのせるだけで、小洒落たカフェ風になります!
パスタだとやっぱり直前に作ることになりますけど、オススメはキャベツのペペロンチーノ。
パスタの茹であがる一分くらいまえにキャベツを鍋に入れて一緒に茹でてしまいます。
パスタを茹でている間にニンニク+唐辛子+オリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たらベーコンか薄切りにしたウインナーを入れて炒め、火を止めておきます。そこに茹で上がったパスタ+キャベツを加え、塩こしょう・コンソメなどで味付け。
キャベツの緑とベーコンのピンクがキレイですよ〜!
2010.10.8 19:13 21
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ブルドック(31歳) |
私はあえるだけ、混ぜるだけ、軽くいためるだけのオイル系のシンプルパスタが好きです。
パスタはスパゲッティで大丈夫。
塩を入れて茹でたスパゲッティを用意して、
フライパンにたっぷり目のオリーブオイル、スライスしたニンニク、鷹の爪を入れて香り立つまで火を通します。
あとは簡単なお野菜で。
○パンツェッタ(イタリアの生ベーコン結構普通にスーパーで売ってます。なければベーコンで)とアスパラ
○アンチョビと干しエビとキャベツ
○トマトとバジル(ホウレンソウでも)
○生ブラウンマッシュルームに鶏もも肉(バジルかパセリを振りかけて)
オリーブオイルとニンニクと鷹の爪でシンプルかつ本格的に見えるスパゲッティになります。時間はほとんどパスタのゆで時間くらい!
ミートソースを作るとしたら、アクセントにレンコンを刻んで入れてみてください。歯ごたえがいいです。
2010.10.8 19:57 13
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かぜ(40歳) |
こんばんは
私の簡単パスタは、クリームパスタです。
材料は、しめじ、玉ねぎ、ウインナー(ベーコン等)、生クリーム
玉ねぎは千切りにして、しめじは下の部分を切り、ウインナーも食べやすい大きさに斜め等に切ります。
フライパンで塩・胡椒で炒め、生クリームを入れて、茹で上がったパスタを入れて、からめれば出来上がりです。
生クリームが濃厚なソースになってくれて、美味しいですよ♪
お試しください(^O^)
2010.10.8 20:45 14
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ねがい(28歳) |
超簡単にお店の味☆たらこスパゲティ
スパゲティ 200g
たらこ(お好みで辛子明太子)
小ぶりのもの2腹
かいわれ大根 1/2パック
きざみ海苔 適量
バター 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
ボールに皮をとってほぐしたたらこを入れ、酒でのばす。その後バターを入れる。(バターはかたまりのままでOK)
お鍋でスパゲティを茹でる。茹で上がったら火を消し、スパゲティが入ったままの鍋にかいわれ大根を入れる。(余熱で火が通ります) すぐさまザルにあげる(私はトングで直接お鍋からボウルに入れてます。茹で汁ドボドボが良いんです♪)
スパゲティの水分を切らずに1のボウルに入れて和える。味が足りなければここで塩少々。お好みでコショウも。
お皿に盛り付けてきざみ海苔をのせて出来上がり。
ツナのトマトクリームパスタ
トマト水煮缶 1缶
ツナ缶 2缶
生クリーム 200cc
ケチャップ 適量
ブイヨン 2個
乾燥パセリ 少々
フライパンにトマト缶を入れて火にかける。ホールの場合はつぶす。
ふつふつしてきたら、油をきったツナ缶とブイヨンを入れる。ブイヨンは混ぜながらとかす。
ソースを混ぜながら生クリームを少しずつ入れる。2/3くらいまで。
ケチャップを入れて味を調える。
量はお好みで。大さじ3以上は入れてもいいかな。ケチャップを入れると甘くなります。味をみて、すっぱかったらケチャップを足してください。
残りの生クリームを入れて、火を止めてからゆでたパスタと和える。
これらはクックパッドというお料理サイトから自分が作った中で
めちゃくちゃ簡単でお気に入りを掲載させて頂きました。
引用して大丈夫かな…(;^_^)
暇な時間があればクックパッドと検索してみてください♪
色々なパスタのレシピが載っていますよ^^
2010.10.8 22:06 14
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幸せうさぎ(27歳) |
。。えっと、横で申し訳ないのですが。。
灯子様は、「image」様ご本人様でしたでしょうか?
(或いは許可済み?もしくは許可不要かな?)
私もクックパッドにレシピを公開させて頂いている者です。が、
もしも自分が知らないうちに、知らない方に自分のレシピを
掲示板で公開されていたら、少し戸惑ってしまいそうなんです...私の心が狭いのかな?。。
自分が美味しい☆って思ったものを沢山の方々に食べて頂けるのは
もちろん嬉しいんです、、、
...なんだか水を差すようでごめんなさい
2010.10.9 04:53 14
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匿名(秘密) |
お手軽さでいうなら最強のパスタご紹介します!
必要なものは
1.キムチ(普通にスーパーでプラ容器なんかに入っていて300円位で売っている白菜キムチ)
2.パックに入った生クリームです(植物性の安いもので十分おいしいです)。
作り方
フライパンにキムチと生クリームを入れて温め、十分温まったら(少~し煮詰める感じ)、茹で上がったパスタを入れて和えて完成!
キムチに十分なダシがあるので味付けも不要。キムチの辛さは生クリームでマイルドに。
包丁もまな板も使わずにおいしいキムチクリームパスタがあっという間にできます!
これを作った人は皆リピーターになっているのでお墨付きです!
是非お試しあれ~
2010.10.9 10:48 14
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どんこ(37歳) |
料理がさほど得意ではない私が、毎回絶対失敗せずに作れる美味しい和風パスタです☆是非お試し下さい♪
材料の分量は人数によりいつも適当ですが、炒めるとしんなりしてくるので、私はたくさん投入しています。
【材料】
★パスタ
★ニンニク…1~2片を薄切りにする
★ベーコン…適量を5㎜幅に切る
★キノコ…いしづき落として適当に分ける
★ほうれん草…5㎝の長さに切る
★オリーブオイル
★塩胡椒
★出汁の素…お湯で溶かす(2人分なら小さじ1杯を100ccくらいのお湯で)
★醤油
★バター
1:鍋にたっぷりの湯を沸かす。
2:薄切りにしたニンニクを香りが立つまでオリーブオイルで炒めて取り出しておく。
3:この辺りでパスタを茹で始める。
4:幅5㎜に切ったベーコン、キノコ類(エリンギ・マイタケ・エノキなど)を2のフライパンで炒める。
5:4がしんなりしてきたら適当な大きさにちぎったほうれん草を入れ、塩胡椒と少量の醤油、バターで味付けをする。
6:茹で上がったパスタをザルで水切りする。
7:初めに炒めたニンニクをフライパンに戻し、パスタを入れる。
8:お湯で溶かした出汁の素をかけ、最後に醤油で味を整える。
私は本当に適当なので、材料の分量も投入の順番も日によってマチマチですが、それでも毎回必ず美味しく仕上がります。
材料は、鶏のササミ、海老、水菜、カイワレなど何に変えても美味しいですよ☆
2010.10.9 10:48 16
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胃拡張(33歳) |
まず、たんぽぽさんへ
せっかくのスレにご迷惑をかけてすみません。
どうかお友達と楽しい時間を過ごしてくださいね!
そして、匿名さんへ
ご指摘、どうもありがとうございました。「こんなに美味しいレシピがあったよ~」という気持ちのみで書き込みました。匿名さんのご指摘にあるように、他の方が一生懸命大事に考え出されたレシピですから、自分で考えたレシピではない事を明記しなければいけないと思い、サイト名ならびに発案者の方のHNを挙げた次第です。
とても不愉快になられたでしょうね。。。申し訳ありませんでした。以降十分に気をつけたいと思います。
2010.10.9 15:20 10
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灯子(32歳) |
たんぽぽ様、再び失礼します。
灯子様、有難うございました。
私が心配し過ぎたかもしれません。
折角でしたら、灯子様のアレンジを加えられたら
灯子様の素敵なレシピが誕生するのでは☆と思います。
皆様のレシピも全て美味しそうで、とても勉強になりました。
有難うございました。
たんぽぽ様のスレッドに水を差して
たんぽぽ様、皆様、本当に申し訳ありませんでした。
どうぞ楽しいお誕生日会になりますように☆
2010.10.9 19:39 9
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匿名(秘密) |
私も同じように勝手に掲載はしてしまった事はだめでしたよね><;
クックのレシピを掲載している方が不愉快に思ってしまうかもしれません。
もう少し考えた行動を取るように気をつけます!!!
すみませんでした!!!!
2010.10.10 00:24 7
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幸せうさぎ(27歳) |
たくさんレシピを教えていただいてすごく嬉しい気持ちでいっぱいです。
どれにしようかと迷ってしまいますね(^^)
皆さんのレシピを見ていると、きっとお料理が上手なんだなぁって思ってしまって、私はお料理をもっと勉強しないと・・・って思ってしまいました。
来週友人に喜んでもらえるようなランチを作って楽しい誕生会に
したいと思います。
皆さんのおかげでお料理の不安が解決しました。
本当に本当にありがとうございました!
2010.10.10 12:11 7
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たんぽぽ(34歳) |
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