HOME > 質問広場 > くらし > 私なんかという考え方を克...

私なんかという考え方を克服する方法

2014.12.4 13:21    0 11

質問者: みらいさん(秘密)

私は、自分の価値を見いだせないことで、人からしたら考えられないことで悩んだり落ち込んだりします。

3人で話していると、他の2人は私より親しいことの方が多く、入れてもらっている感が強いです。

普段あまり話さない人が笑顔で挨拶してくれただけで、嫌われてなかったんだと安堵したり、基本的には自分は誰からも好かれていないということを前提に生きています。

嫌われていないとしても、その人にとってどうでもいいレベルの人間、会ったとき初めて認識し、視界から消えたらすぐに忘れてしまう程度の存在、です。

私は例えば少し話をした人のことでも、結構色々思い返します。次に会ったときにも思い返します。

仲良くなりたいと思った人がいて、ある程度まで親しくなれた時にふと、その人とすごく仲良くしている人をみると、私なんかがでしゃばったら逆に迷惑かも。この人には私以前に友達は充実しているのに。と思ってしまいます。

同じ話題でも私とは膨らまなかったことを、すごく楽しそうにしているのをみると、自分はなぜ人と楽しくできないのか、誰かと相思相愛で親しい友人ですと言える関係を築いてこれなかったのかと落ち込みます。

もし夫が死んだら、私ももう消えていなくなりたいです。年老いて一人で誰からも必要とされずにまで生きたくない。

私のために駆けつけてくれると心当たりある友達はゼロです。お葬式にもたぶんそれらしき理由をつけて皆こないでしょう。

それ以前に、連絡先もわかりません。

全て、私なんかと今更会いたくないだろうという思いから疎遠にしました。
それでもあちらから連絡をくれた人はいません、私が絶てばそれでおわりです。

この考え方は親に愛されなかった人の考え方だと言われました。
本当だとしても今更親には愛されません。せめて、穏やかに、私なんか、私なんかと思わずに穏やかに過ごしたいんです。

どうか、気持ちの持ち方を教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。スレ読みました。

>もし夫が死んだら、私ももう消えていなくなりたいです。

主さんは、旦那さんととても仲が良いんですね。
それってすごく幸せなことではありませんか?
極端な話ですが、夫婦円満でさえあれば、他の人からどう思われていようとどうでも良くないですか?
私は親の愛情をたっぷり受けて育ち、今も両親と大の仲良しですが、夫が死んでも普通に生きて行けると思います。
むしろ色々なストレスから解放されそうです。
私の周りの友達も同じような感じですし、母の友人で夫亡き後すごく生き生きと余生を楽しんでいる人がたくさんいます。
主さんが経験されたようなことって私も経験ありますし、多くの方が多かれ少なかれ経験することではないでしょうか。
だからと言って私は自分に価値がないとは全然思いませんし、良くあることと思って気にしません。
主さん、少しネガティブに考え過ぎではないでしょうか。

2014.12.4 16:10 15

小枝(秘密)

意識が、周りではなく自分に向いてしまってるんですね。これもある種の「自意識過剰」です。
「人は、自分が思っているほど自分のことを気にしていない。」と思えれば楽なのですが。

関心がおありならカウンセリングも良いと思います。
話を聞いてもらうだけでもスッキリするのではないでしょうか。(答えになっておらず申し訳ありません。)

2014.12.4 16:46 15

すず(37歳)

私もそうなのでわかります。

生育歴の問題は、なかなか解決は難しいです。
作られた人格てすから、変わりません。

ただ、考え方は唯一選べます。
私なんかを、私はよく頑張ってる!と、24時間癖をつける練習です。自分を洗脳ですね(笑)
それぐらいしか、解決がないみたいですよ。

2014.12.4 20:17 14

匿名(30歳)

私なんか、という否定的な考えや癖を見直せる時間はその都度ありますし、少なからずみんなそうやって生活してると思います。

でも、口にしないんです。

私なんか、私なんか、私なんか、自分でバリア張ってるんですよ。

自分でいくらでも変えられます。

人のせいにしてばかりだと歪みます。

ポジティブにとまでは言いませんが、私なんか…と思うならば、私は!こうです。という考えでいいと思いますよ!!

2014.12.4 21:24 7

だいふく(38歳)

私も同じことを常々思っています。主さんとお友達になりたいくらい笑
最近は幼稚園ママとの集まりなんかがありますが、少し立ち話をしても私なんかと話すより他の人と話したいんじゃないかと思って、自分から話を切り上げてしまいます^^;
私も克服したいです。

2014.12.4 23:26 7

まき(38歳)

自分を大切にすることって自分を意識することもありますけど、逆の方法として、
「自分を勘定に入れない」
もあると思います。映画やテレビを試聴するように傍観者になる。そうすると自分基準でばかり物事を測らずにすみます。
私は○○出来ていない
私は○○ではない
この「私は」をたまには忘れましょう。

究極、世界は私がいなくても回るものです。それは誰でも同じこと。偉人が亡くなったって世界は続いているでしょう?悲しむ必要はなくて、そういうものです。
いなくなるは極論ですが、主さんだって知っている人全員の一挙手一踏足を逐一思っているわけではないのですから。みんな日常は自分が中心。そしてみんな思うほど自分の全てを発信しているわけじゃないので、みんなそれぞれの生活があって、悩みがあるのです。

自分が思うほどみんなに「気にされてない」同様に思うほど「悪意もない」と思いますよ。
自分を勘定に入れない。自分を過少評価も過大評価もしない。

それから、主さんが自分は身を引いてと思っているのかも知れませんが、連絡を「絶たれた」ほうは、絶たれたという事実を考えたらなかなか連絡をするのは大変だと思いますよ。
そのつもりはないのはわかりますが、相手が主さんにとくに何も負の感情も持ってなかったら、「自分は主さんになぜか嫌われた」と感じるでしょう。

2014.12.5 13:11 4

あちゃん(30歳)

心配事が多いのですね。
お疲れ様です。

私も心配性なので、お気持ちわかります。

主さんは心配ばかりして、行動が伴っていないんじゃないですか?

友達に大切にされたいなら、友達のことを大切にしてますか?
思いやりを持って、接してますか?この人と友達になって、お葬式に来てほしい。私の親友になってほしい。と下心(?)を持って接していませんか?
親友を作ることばかりに集中するのではなく、人として笑顔で関わる、挨拶をする、相手が困っていたら助ける、そういうことが積み重なって友達になるんじゃないでしょうか?

心配ってしすぎると無意味です。

「テストで赤点取ったらどうしよう!!!涙」と心配ばかりして、テスト勉強しないのと同じです。

旦那さんが死んだらどうしようと心配があるなら、自分のコミュニティを広げようと努力する。親戚付き合いを積極的に(迷惑にならない程度に)してみる。趣味を作って、サークルや地域の活動に参加してみる。旦那さんも巻き込んでいいです。共通の友達が増えます。

もちろんその過程で、うまくいかなかったり、合わない人や人間関係に疲れることもあるかもしれませんが、逃げていては何も変わりません。多少のストレスもないと、人間成長出来ません。

自分の努力で、心配は減ります。
何もしてないから、現状が変わらないのが目に見えているから怖くなるんです。

人は何歳からでも変われます。

親に愛されなかったなら、自分の家族を愛せるようにその分努力したらいいじゃないですか。上手に出来なくても、気持ちは伝わりますよ。

どこの親だって、完璧じゃないと思いますよ。私の両親もいいところも悪いところもあります。例え他の家庭は完璧に見えても、どこもそんなもんです。隣の芝は青いんです。

かく言う私も、自分を変えたくて奮闘中です(笑)
お互いがんばりましょう(*^^*)

2014.12.5 15:35 6

エルサ(秘密)

>少し話をした人のことでも、結構色々思い返します。次に会ったときにも思い返します。

これを相手に伝えてますか?さりげなく会話の中に。

皆、多かれ少なかれ自分なんてと思っているのです。なので、自分の話をきちんと聞いてくれて覚えていてくれる人が嬉しいのです。自分の話をきちんと聞いてくれる人は特別な人です。

まあ、中にはちやほやされててそんなの気にも留めない人もいるでしょうけど、そっちのほうが珍しい。

例えば子供の名前。
ママ友でも無い限り、人の子供の名前ってけっこう覚えてないんですよ。だから「こないだうちの子がね」と話しだした相手に「ああ、○○ちゃん」と言うだけで全然違います。
その人の実家の県とかね。ご両親の状況とかね。兄弟のこととか。
「うちの妹がさ」「ああ、あの嵐ファンのね!」
これだけで全然違います。
(いい情報だけね。悪い情報は聞いても相手が積極的に話し出さない限り触れない。話し出したら控えめに「そういえばそう言ってたね。借金作っちゃったって。大丈夫?」程度に)

試してみる価値はありますよ!

2014.12.5 20:14 5

ベム(秘密)

人はひとりでは生きてはいけない

でも一人で生きていかなければならない

さて、どうするか

自己評価もせず、他人を羨むこともせず、今日を淡々と生きるだけ

欲はなく決して怒らず…そんな自分に私はなりたい…と中学生のときに、私の同級生が少年の主張大会で発表してました

他人に依存しない生き方、素のままの姿を受け入れて頑張ってる女の子なんだなぁ、と尊敬しかありませんでしたね

この世は欲望と羨望の渦巻く世界なのに、なんか悟りの境地みたいな…

主さん、不安なら図書館にいっていろんな本読んだり心理学やカウンセリング関係のを読むとモヤモヤ晴れるかも?

これからでも充分お友達できると思います。
私は子育てで目一杯で、知人とのほうが会話が多いです。

あと、あるアイドルグループのライブにいくのでそこでのお友達も大切にしてますよ♪

主さんも好きな人見つかるといいですね、諦めないで!

相思相愛なんてほぼないですよ~。

2014.12.5 23:12 3

諦めたの?(秘密)

本気で克服したいなら、

ご主人が亡くなっても一人で生きていけるような準備をしたらいいんじゃないでしょうか。

恐らく誰からも求められていない、必要とされてない意識がすごく強いと思うので、人に必要とされる活動や仕事をして、少しずつ自信をつけていくとか。
私はずっと子ども相手の仕事してきましたが、自分がいないと!って思える仕事っていいですよ。今は子どもが生まれたので、ますます自分が元気じゃなきゃって思うし、生きる張り合いが出来ました。でも子どももそのうち自立するだろうし、夫も先にいなくなることも十分あり得るので、他の場所でも自分が必要とされる場所をしっかり作っていこうと思って、勉強して資格をとったりして動き始めています。

頭で考えるだけでは変わりませんよ。行動あるのみです!

2014.12.5 23:50 4

あかさん(40歳)

今って程度の差はあれ、人間関係希薄と言うのは
実は多いと思うんですよね。
披露宴に出席してくれる人数が多い=友達が多いとは
決して違うんですよ。
疎遠の人に図々しく頼めると言う場合も割とあります。
そう言う意味ではスレ主さんはすぐ引いてしまうんですよね
迷惑だろうなとか。
私もそのタイプです。
結局そう言う性格の人はそうなってしまうんです。
気遣う人は損みたいな感じでしょうか?
今は人に気遣えば利用されてお終いと言うパターンも
実際多いですからね。

2014.12.6 13:59 3

ぷんこ(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する