HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ふと思ったこと

ふと思ったこと

2010.10.9 16:04    0 4

質問者: きーこさん(33歳)

私は二人目を妊娠しているのですが、二人とも不妊治療で授かりました。
原因は黄体機能不全がメインで、高プロ、無排卵の月があるなどでした。
薬をのみ卵を育て、注射で排卵させ、高温期にデュファストンと注射をするという治療でした。

よく不妊治療はタイミング→人工授精→体外受精とステップアップするといいますが、私は純粋にタイミングだけではなく薬や注射をしてるし、治療的には私の受けた治療はどのカテゴリーに入るのですか?

お姑さんに不妊治療をしたことをカミングアウトしたのですが、先日のお昼のテレビで不妊治療の番組をお姑さんがみてて(私は見てない)、きーこちゃんはどの治療だったの?みたいなことを聞かれました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは

>薬をのみ卵を育て、注射で排卵させ、高温期にデュファストンと注射をするという治療でした

注射で排卵させた後とデュファストンと注射の間はどうされていました?
タイミング? 人工授精?

私は色々とお薬を使っていても、タイミングで妊娠したならタイミングだと思っていました。。。

どうやって受精させたかでカテゴリーが決まるものと思っていました。

2010.10.9 21:29 24

もっちり(34歳)

タイミングだと思います!

人工授精はとっておいた精子をお医者さんに入れてもらうので夫婦生活で、の場合はタイミングだと思います。

治療のカミングアウト…
私にはできませんでした。。。

たくさん聞かれたりしますが
すべてあいまいな感じで答えたり…

心を開いて話せる関係っていいですね。

2010.10.9 21:39 21

ユータリサ(34歳)

タイミングで良いんじゃないでしょうか?
タイミング方は排卵を診てもらい夫婦生活をしての妊娠全てを言うのだと思います。
自力で排卵する人は誘発剤は使わないこともあるけど、誘発剤を使っても使わなくても同じタイミングの部類になるのかなと思います。
たまに私は誘発剤使ってないから不妊治療はしてないって言ってる人もいるので厳格な分け方はないのかもですが私は同じかなと思ってます。

義母さんには病院で排卵日を診てもらっていたとだけ私なら言うかなと思います。
詳しく聞きたがり理解があるようなら誘発剤で排卵させてみたいな説明もするかもしれません。

ちなみに私は体外受精でした。PCOで自力排卵できなくてタイミングしてた時に母親にはいくら説明しても理解してもらえませんでした。
排卵しないはずがない、ストレスや気持ちの問題、運動不足だから薬なんか飲んで大丈夫か?飲まなくても妊娠できるんじゃないかと言われ続けました。
4年間妊娠できず、やっとどれだけひどい状態なのか判ったようで最後は理解してくれましたが、未だに次は自然にできるわよと言っています。

説明しても理解を得るのは難しいので大まかに言っておけば良いのかなと思います

2010.10.9 21:46 23

ツイン(31歳)

主です。みなさんありがとうございます。
卵胞の大きさをみながらのタイミング指導でした。

私の「タイミング治療」のイメージって、ほんとにタイミングのみでの妊娠をタイミングだと思ってました。

私の実母は不妊治療に理解も知識もなく、絶対話さないほうがいいな、と確信があったので話してないです。

お姑さんは理解はありますが知識はなく(あの年代の方はみんなそうかもしれませんが)グサッとくることもいわれた事もあります。薬に対する安全性や通院回数、治療内容など、やはり治療経験のないひとに説明するのは大変でした。今でも、本当の理解はしてくれてはないだろうなぁと思います。でも、子宝草を持ってきてくれたり、なにげない気遣いをしていただきました。
お姑さんとの関係を、うらやましい!と言っていただきうれしかったです。ありがとうございました。

2010.10.9 22:20 23

きーこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page