転院について相談です
2010.10.10 00:25 0 2
|
質問者: ミキさん(27歳) |
私は病院に通いはじめて5か月になりますが、まだ一通りの検査が終わってないんです。5か月間で検査したのは血液検査低温期、高温期1回ずつのみ。先生は「排卵前の卵胞チェックに1ヶ月に一回来て下さい」で終わってしまうんです。
自己流タイミングで2年しても授からず病院に通い始めました。そして高温期の血液検査でE4の数値が5しかなく黄体機能不全気味だったんです。
そういう経過もあり、ただタイミングだけでは授かる気がしないので薬を処方して貰いたいのですが、先生は黄体機能不全も何回か間をあけて検査しないとわからないから卵胞チェックのみでしばらく進めようと言われます。
黄体機能不全の診断は一回では決まらないものなのでしょうか?ジネコを見ていたら私くらい低い数値の方は皆薬処方されてる事が多いです。
それに私は生理が2日で終わる位短くて明らかに量も少ないのですが、個人差があるの一言で済まされてしまいます。
不妊専門の病院が近くになく、産婦人科の中の不妊外来に通っているのですが、不妊専門の病院はもっと効率良く早く検査など行ってもらえるのでしょうか?
1ヶ月に一回の卵胞チェックでは妊娠できる気がしないし、もっと積極的に早く不妊の原因を探り治療したいです。
みなさんの最初の検査の期間、先生との治療の方針の決め方などアドバイスありましたら少しのことでも教えて頂けると嬉しいです。
回答一覧
最初の検査は2周期くらいで終わりました。
卵管造影などはする日が決まっていたので翌周期になったくらいです。
私は行った日が生理終わってからすぐだったので、ホルモン検査も低温期・高温期とできたり、卵胞の育ち具合の確認もできたり、フーナーもできました。
でも、5か月もかかるのはやはり問題なのではないでしょうか。
不妊専門クリニックが近くにないとのことですが、一番近くてどのくらいの距離なのでしょうか?
いろいろ見ていると飛行機や新幹線などで有名クリニックへ通っている方もたくさんいるのに私も驚きました。
そこまでできる方は経済的にも時間的にも大変苦労されてのことだとは思いますが、車で2時間くらいなら私も不妊専門クリニックへ頑張って通うと思います。
やはり専門クリニックは設備も違いますし、医師の技術・知識も違うと思います。
まだお若いですが、せっかく治療を早く始められているのですから早く結果を出したいですよね。
「若いから」と言って治療をゆっくりされて長びかないようにしてくださいね。
頑張ってください。
2010.10.10 11:09 20
|
鈴(秘密) |
長くてすみません。不妊歴2年10ヶ月の者です。
私は最初にかかった病院が不妊に力を入れていない産婦人科で、約1年間を無駄にしてしまった、と後悔しています。
最初の病院は近所で通いやすかったので行っていたのですが、基礎体温表をみて、排卵誘発剤の処方だけでした。しかも「生理が来てるから大丈夫。排卵確認は市販のでやってください」とのいい加減さ。(通った私も悪いのですが、不妊症に対応できないなら、「できない」とはっきり言って欲しかったです)
2番目の病院は、産科も併設している不妊治療もできる病院でした。車で40分で比較的通いやすかったので通いました。
そこで卵管造影を行い、卵管の片側癒着(疑い)、もう片側はほとんど通っていない、ということで3ヶ月くらいで不妊専門病院への転院を勧められました。
そして今の不妊専門病院にかかっています。
電車50分+徒歩10分と通うには少し不便ですが、本当に病院を変えてよかったです。
検査のペースも早く、新たに「卵巣」の問題も見つかり、ゆっくり治療をしていたら今後、妊娠は難しかったことが判明しました。
そのため通い始めて2ヶ月で体外受精に進みました。
不妊治療は長引くと本当に肉体的、精神的にも辛くなります。
できれば信頼できる先生や病院で治療を受けられることをオススメします。
多少の通いにくさを我慢して、子供が授かるのなら、そんな苦労はきっと気にならなくなりますよ。
2010.10.10 16:14 22
|
りっちゃん(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。