旦那ムカツク!!
2010.10.10 17:55 0 8
|
質問者: たらこさん(32歳) |
旦那の転勤のため、7月に今の所へ引っ越して来ました。
今の支店は、とにかく遊び好きな方が多く、度々「飲み」だの「ゴルフ」だの「釣り」等に誘われます。
昨日も今日もいない旦那。
前の支店とは180度変わった旦那のギャップに戸惑っています。
私がうるさく言っても「俺も付き合いが大変なんだから、応援してくれよ!!」と逆切れされます。
こっちは1歳3歳の泣き叫ぶ子供相手にイライラしまくりです。
両実家も遠いし、まだお友達もできません。
今日はイライラを通り越し、悲しくて一人泣いてしまいました。
転勤族と結婚したのが間違いだったと後悔ばかりしています。
子供はとても可愛いです。
でも二人でギャーギャー泣かれると、理性が働かなくなりそうで恐ろしいです。
どうすればこのイライラが抑えられるか悩んでいます。
回答一覧
「ごめん今の状況だと虐待しちゃうかも…」と演技しちゃうと思います。
アホくさい案だと思いますが、そのぐらい真剣になってくれよ!って言うアピールです
旦那さんも息抜き必要だけど度が過ぎると辛いですよね
2010.10.10 19:33 25
|
私なら(30歳) |
我が家も似た感じです。
私のイライラ解消?法ですが…
旦那はいないものと思いましょう(笑)
もしくは手の掛かるのが一人いなくて助かるわ~とか
うちの旦那はとにかく手の掛かる人で、その上、子供達の事も面倒見るというより
一緒になって遊ぶ感じ。で、度がすぎてまとめて私に怒られる(笑)
小さいうちは見ててくれるだけでも違うし助かりますが
旦那も子供みたいなものなので、任せっきりにして何度ヒヤリハットを体験した事か…
それにくらべたら遊びに出てくれてる方が楽だな~と思ってしまいました
2010.10.10 19:38 22
|
(秘密) |
ご主人はご主人なりに大変なのかもしれませんね…。
うちの主人も一時期、飲み会等が多かったです…。
たらこさんはたらこさんなりに毎日頑張っていらっしゃるのですよね。お疲れ様ですm(__)m
ご実家が近くでないなら、たまにはお子さんを一時保育に預けてみてはいかがですか。
一人の時間もたまには必要だと思います。
家でお子さんに泣かれた時は、まずは深呼吸してみては。
又、二人のお子さんが泣く元気があるだけ良いかと前向きに考えてみてはいかがでしょうか。
ご参考までに…。
2010.10.10 20:42 20
|
ブルーベリー(30歳) |
こんばんは、それは、つらいですよね。
子供二人いと、周りに友達もいなくて、大変な時に旦那さんの、協力ないのは、大変ですが、頑張ってください。
私も、パートで、旦那はいつも、休みの日は、友達と遊びに行くので、独りで、買い物、育児、やって大変で、息抜きに、独りとか、友達と、バイキングいって、ストレス解消してますね。
旦那さんに、泣きながら、言ってみるのは、自分の気持ちを。
2010.10.10 20:48 20
|
ななこ(33歳) |
たらこさんこんばんは。私も同じ境遇でした。
今3歳♂と1歳♂の子どもがいますが、上の子が4ヶ月の時に夫の仕事の転勤で新しい土地に引っ越しました。
初めはなかなかお友達もできなくて、夫も仕事の飲みが増えて夜は遅い日々が続いて…
毎日泣く子どもとふたりっきり、ストレスも溜まり悲しくて泣いたりと本当に寂しい日々でした。
でも、近くの保育園で行っている子育てサークルに参加するようになってから、新しい出会いやお友達もできて、少しずつ毎日が楽しくなりました。
要は時間だと思います。きっと、じきにたらこさんも新しいお友達ができますよ。
子どもを通して仲良くなったお友達と、一緒にランチしたり、旦那の陰口思いっきりたたいたりなんかして、早くストレス発散できる日が来るといいですね。
ちなみにうちも、家にいると子ども達のケンカが絶えずにうるさいしストレス倍増なので、泣いたら外に散歩などに連れ出していますよ。
(夜でも星を見に出たり…気分転換に)
出会いや別れがあるのは転勤族の宿命ですよね。
寂しいけれど、私は色々な土地に住んでみたい願望もあるので、転勤族で良かったかな。。。と思っていますよ(今は)。
なんだかアドバイスになっていなくてごめんなさい。
2010.10.10 22:47 22
|
しもに(33歳) |
たらこさん、お疲れの様ですね…
慣れない地で知人もない子育ては精神的にも相当大変だと思います。
でも、旦那さんも新しい支店に移ったばかりで同僚から色々誘って貰えるのは嬉しい事だと思います。7月からまだ2ヶ月程なので最初の頃は、同僚と馴染む為にも避けられないお付き合いかもしれませんね。
もう少したって同僚とも気兼ねなくお付き合い出来るようになったら、2回のうち1回を参加するようにしたり徐々に減らしていくのが良いのではないでしょうか。
新しい支店に馴染めず悩んだり、鬱になってしまったり…そうゆうケースもあります。今は新しい支店で根をはる初段階を妻として精一杯見守れればベストだと思います。
2人のお子さんの育児も区の支援保育を利用したり、児童館などに行ってみたりしてみてはどうですか?お子さんも慣れない土地での生活、多少なりと不安を感じていると思います。お母さんがイライラしがちだと余計に不安定にもなり悪循環ですよね。
今の時期を頑張って乗り越えれれば、落ち着いた頃に打開策も見つかるのではと思います。
たらこさん、上手に利用できる市の支援保育など見つけて頑張って乗り越えて下さいね!
2010.10.11 06:59 11
|
沙織(32歳) |
異動したての新しい職場のお誘いは、断ってしまうと、後々仕事に支障が生じますので、ここは、それも仕事なんだ、と思うほうがいいと思います。
新しい場所で、友達もいない、旦那さんも手伝ってくれない、で、イライラするのは、仕方がないことだと思います。当分、旦那様が落ち着くまでは、時々、保育所に少しでも預けて、気分転換するといいと思います。
追い詰められると、どんなに可愛い子供でも、怒ってしまいますよね。
まずは、自分をハッピーに保ってくださいね。
2010.10.11 15:42 14
|
たま(秘密) |
みなさん御意見ありがとうございます。
確かに仲間からの誘いを断ってばかりでは、夫も働きにくくなるかもしれませんね。
私もイライラがつのりますが、もう少し頑張ってみようと思います。
2010.10.11 23:29 10
|
たらこ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。