私の心がせまい‥?
2010.10.11 15:23 0 14
|
質問者: 匿名希望さん(32歳) |
二人とも立った状態でコンサートをみていたのですが、
真後ろの方から‥
『私はハンディキャップがあるので立てないんです。座ってみてくれませんか?すいません‥』
このように言われたので、こちらも『すいません』と謝り、その後は座ってみるようにしました。
その方は車椅子ではなく、ご自分の足で歩いて着席されてました。明らかに障がいをお持ちなら、私達も気づいた上で配慮できたのですが‥。
帰りの退出の際、その方から特にお礼の言葉もなく‥目もあわすことなく‥。
私達も正直、楽しみにしてきたコンサートです。
みんなが助け合って、気分よく楽しむには、このような
気配りはして当然なことはわかっていますが‥
その方も自分の体を理解したうえで観賞にきたのでは?と思うと、なんだか腑に落ちない気分になってしまいました。
何度かコンサートにいきましたが、立ってる人もいれば座っている人もいるし‥。周りの方に『立ってみていいですか?』と聞いたこともありません。
恩着せがましいとはおもいますが、最後くらい『ありがとう』の一言があれば、私達も気持ちよく帰れたとおもいます。
みなさんならどう思われますか?
回答一覧
う~ん。。主さんは、座ったままでコンサートは見ることが出来ましたか?
見ることが出来たのであれば、仕方ないと諦めると思います。
難しいですね。
<その方も自分の体を理解したうえで観賞にきたのでは?
これは違うと思います。
健常者の傲慢の様な気がします。
同じお金を払っているのですから、お互いに見る権利があります
これは、ハンディーのある方が見るようなスペースがある事が理想ですね。見たいのに見に行けないと我慢する事も気の毒ですしね。
講義するなら、その辺でしょうね。
2010.10.11 17:11 19
|
匿名(秘密) |
こんにちは。
ハンデがあるからと言って何でも許されるみたいなのは私も間違ってると思います!
後ろの席の方は少々、自分のこと中心で考え、何かして貰って当然になってしまっているのでしょう。
というかコンサート会場に、その様な方々が座る障害者枠があると一番良いんですけどね!
2010.10.11 17:15 31
|
クローブ(38歳) |
匿名希望さん、こんばんは。
楽しみにされてたコンサート、残念でしたね。もしかしたら後ろの方は、匿名希望さんと最初のやりとりで、快く理解して下さったと安堵され、その後はお礼の言葉もなかったのかも?匿名希望さん、とても気持ちよくやりとりされたのではないかしら?いい人ですね~。
私の夫は車椅子に乗っています。たくさんの人の中に行くのが好きで、いろんな所へ一人でいつも楽しそうに出掛けます。
二人で出かけたある日、エレベーターの前でたくさんの方が順番待ちをされていたので私たちもその後ろに並んでいたのですが、何度も何度も後から来た人に横入りされ、『すみませんが、私たちも乗せて頂けませんか?』と声を掛けると、反ってきた言葉が『車椅子乗っとるヤツが、こんなとこ来んなや』でした。
『ちょっと待て。今、何つった?』と首根っこつかまえて喧嘩しそうになる私を必死に夫が止め、私たちは結局エレベーターに乗るのはやめたのですが、夫に『僕のせいで、いちご(私のこと)にまで辛い思いをさせてごめん』と言われた時の、あの、私よりもっと辛かったであろう夫の顔は10年経った今でも忘れられません。
こんなこと、きっと私がいない所で、何十回、何百回もあったであろう夫は、それでも人が集まる場所が大好きです。
自分のせいで誰かに迷惑をかけないだろうか、誰かを傷つけないだろうかと、いつも思いながら、でも、人の好意、善意を信じています。感謝しています。
『してもらって当たり前、もっと配慮して。自分にはハンディがあるのだから』と思ってらっしゃる方もいるでしょう。そういう方は、非難されて当然だと思います。
でも、いろんな人が、同じように気分よく楽しむには、皆さんの助けが必要な時もあります。
ご理解頂ければ、幸いです。
2010.10.11 18:41 41
|
おなしゅのいちご(38歳) |
ハンディキャップ席って無かったでしたっけ!?
それと、匿名希望さんは座ったままコンサートを見れましたか?
私なら、見れたなら良いかなって終わっちゃいますね。
2010.10.11 18:56 12
|
匿名(36歳) |
私達夫婦もよくライブに行きます
みんな一人一人の良いライブにしようと云う気持ちって大切ですよね
後ろの方は主さんが座れば見える角度だったのかな?
確かに健常者、障害がある方も平等に観る権利はあると思いますが、でも後ろの方が『座って』と頼むのは筋違いのような…
自分もお金払って来てるんだからマナー守りつつ楽しく自由にみる権利ありますよね~
後ろの人に制限させられる筋合いないと私なら思ってしまうかな
制限されるくらいなら後ろと席代わりますね
心狭くなんかないですよ
気持ちわかります
2010.10.11 19:02 18
|
ひれかつ(37歳) |
私も同じような経験があります。
でも私の場合はとてもひどくて、5,60代くらいの男性でしたが、
いきなり不躾に「オイ、座れよバカ!」と何度も言われ、その暴言ぶり
に頭に来て無視をしていたら、背中を何度も小突かれ、暴言も続き、
友達がスタッフを呼びにいく騒ぎになりました。
そして私は悔しくて号泣し、テンションも急激にダウン↓↓↓
最悪のコンサートの思い出です。
その方は、言わなかったので分かりませんが、足が悪いとかでは
なかったように思います。お歳だったから座って聞きたかったのかな。
コンサートは、みんなが総立ちするようなアーティストで、バラードでも
座ることはありません。それが当たり前だとは思いませんが、もっと他に
言い方はなかったものかと、何年も経った今でも思い出すと腹が立ちます。
スレ主さんの場合、ハンディキャップがある事、すみませんとお願い
されている事を考えると、今回は仕方がなかったのかもしれません。
同じ座って欲しいと伝える事でも、私が経験したのとは大違い!
私がそう言われたら、残念な気持ちは多少あるけど、快く座るかも。
でも心が狭いわけではないと思いますよ。
ぜひ次のコンサートでしっかり楽しんで下さいね♪
2010.10.11 21:22 11
|
ウーロン(36歳) |
座っていてもコンサート見る事が出来たのなら、それも仕方ないと思います。
その方は、きちんと『ハンディキャップがあるからすみません』とお願いされたのでしょう?
理由も言わずに、見えないから座ってと言われたのなら、モヤモヤしてしまう気持ちもわかりますが…。
一つ気になったのですが、障害のある人は、明らかに障害者でなければならないのでしょうか?
障害の程度は様々です。
見た目で判断出来ない事も多いですよ。
この場合、障害のある人が、気持ち良く見れる席がなかった事が一番の問題ですよね。
挨拶がなかったのも、コンサートの余韻に浸ってしまい、つい言いそびれただけなのではないでしょうか。座って下さいというお願いを気持ち良く聞いてくれた主さんご夫婦に、きっとすごく感謝されていたと思いますよ。
2010.10.11 22:14 13
|
らす(30歳) |
全く狭くないです。
私もそう言われたら、座りますが、テンションがた落ちです。
その空間では健常者も障害者も関係なく、ライブを楽しむ権利があると思います。
2010.10.11 22:37 15
|
かな(35歳) |
皆様、早々のお返事と貴重なご意見、ありがとうございます。
説明不足な点を補足させていただきますね。
コンサート中、演奏曲によっては立ったり座ったり‥と
周りの状況にあわせる感じにしておりました。
ほぼ8割は座っていたかも‥。
最後のアンコールで、アーティストの方に感謝の気持ちを!と
思い、立ったところに声をかけられた‥という状況です。
私達の前列の方々も立たれていたので、主人は『前の人にも
言いましょうか?』とその方にお伺いしたようです。
私事で余談ですが、実は私自身にも右足に障がいがあります。
人手を借りることはないですが、日常生活で少し不自由なことも
あります。
ハンデをお持ちの方の気持ちも理解しているはずが、今回は
なぜかモヤモヤしてしまって。
でも、みなさんの客観的なご意見を聞いて、私が反省すべき事も
教えていただけたし、共感してくれた方々も含め、とても参考に
なりました。本当にありがとうございます。
気持ちを切り替えて、またコンサートにいくときは楽しみたいと
おもいます!
匿名さん、クローブさん、いちごさん、ひれかつさん、
ウーロンさん、お返事ありがとうございました。
2010.10.11 23:21 7
|
匿名希望(32歳) |
座っても見えたのなら
許してあげてほしいです。
2010.10.12 00:33 15
|
匿名(30歳) |
8割が座っているコンサートなのですね・・
それならまあ良いのではないでしょうか。ライブの様なコンサートをイメージしました。
主様も、ハンディーがあるならその事をはじめお話された方がいいと思います。
また、ご自身の経験も生かして、劇場なりに提案として伝えればいいと思いますよ。
2010.10.12 11:41 10
|
匿名(秘密) |
ハンディキャップがあるなしに関わらず、どんな人でも、自分がお願いしたことで、少なからず相手に不便をかけた(立ってコンサートを楽しんでいた主様たちに座ってもらった)のなら、最後にきちんとお礼をするのはマナーですよね。
お気持ちわかります。
2010.10.12 11:42 11
|
タヌキャット(27歳) |
多くの方が返信していたので私はいいかなぁと思いましたが、主人が車椅子なので今さらながら返信させていただきます。
私たち夫婦もよくコンサートに行きますが、ロックなものはライブハウスだとさすがの主人もなかなか見ることができず、雰囲気を楽しむ感じになります(たまに2階席用意してもらえますが)。でも普通の会場なら身障席がありますので大体不自由なく楽しむことができますね。
でも以前ただ通路に通されてそこから見るように言われ、前の方達は立つし、見れなぁ〜い!!ってなって思い切って前の10代の男の子に声をかけました。彼らは気持ちよく見えるように配慮してくれました。終わってすぐ「見えました?大丈夫でした?」と言ってくれ、楽しく過ごすことができました。
主さんのコンサートに来ていたその方がどのような方かわかりませんが、主さんが気にすることはないと思います。言われて無視したのなら問題ですがちゃんと対応してくれたんですから。
ある聴力障害(片耳)の方に言われました。「見てわかる障害の人は他人に親切にしてもらえる。見てわからない障害の人は普段は同じように接してくれるかもしれないけど、話しかけられたのがわからずに無視したみたいに思われて嫌な雰囲気に何度もなった。」って。
コンサートに来ていたその方も一見してわからないような身障者なら、今まで辛い思いや悔しい思いをしてきたと思います。
主さんは対応したのですから気にしないでください。
身障者の方には難しい方は多いかもしれません。
環境的にそうなってしまったのかもしれませんが、健常者の方の態度からそうせざる得ない態度になってしまった方もいます。
主人も外に出ることが大好きです。他人とどんどん仲良くなっていくタイプです。五体不満足の著者の乙武さんのように社会にとけ込んでいくタイプの方は穏やかな方が多いかもしれません。
なにが言いたいのかわからなくなってきましたが、身障者にもいろんなレベルがあること、そのことから難しい性格のかたもいること、健常者の方の一言や態度ですごく心が救われること、健常者の方に声をかけることがすごく勇気のいること。。。なんです。
少しでも社会に出て行きやすいように、理解してくれる方が増えることを願って長くなりましたが書かせていただきました。
すみません。読んでくださった方ありがとうございました。
2010.10.12 20:06 10
|
はる(秘密) |
投稿者です。
この便りをよんで下さった皆様、ありがとうございました。
2010.10.13 00:58 6
|
匿名希望(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。