HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 乳幼児の風邪

乳幼児の風邪

2010.10.12 12:32    0 5

質問者: みきさん(39歳)

よろしくお願いします。
まだ生後2ヶ月の赤ちゃんが鼻風邪をひいています。
寒かった日に外出してしまったのが原因のようで反省しています。
熱はなく、くしゃみや咳が少しでますが、そんなにひどくはありません。
ただ、黄色っぽい鼻水が2週間ずっと出っぱなしで心配です。
風邪をひき始めて3日程で小児科へ連れて行き、とくにお薬も必要ないとの事で安心していたのですが、鼻風邪ってこんなに長引くものなのでしょうか

今は毎日、市販の鼻水取りスポイトを使って取り除くようにしています、。

先輩ママさん、お子さんが同じような症状だったかたいらっしゃったらアドバイス願います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あくまでも我が家の場合ですので参考になるかわかりませんが・・・。

一ヶ月検診が終わったばかりの、生後一ヶ月の頃の我が家の子供が、上の子から風邪をもらったようで、咳が酷くて小児科に掛かった時の事です。

「三ヶ月未満の子は風邪ひいても熱は出ないんだよ」、と小児科医から言われました。
上の子は熱を出していましたので、そういうものなのかとも思いました。
大量の鼻水が出た際に、「ママ鼻水トッテ」で頻繁に吸っていました。

そして三ヶ月未満は風邪が長引くので三週間を目処にして下さいと言われました。
薬はタンを取るものをくれただけで、渡しておくけど飲ませなくてもいいと言われました。

心配ですよね。
私も一応無駄かもしれませんが、毎日体温を測りつつ様子を見て、二週間以上経過し、三週間経たないうちに治りました。

お子さんが鼻水以外に元気なら様子をみてもいいのかなと思いますが、気になることがあれば、まだ生後間もないので医師に相談したほうがいいかもしれません。

2010.10.12 14:30 96

カーチン(36歳)

みきさん、はじめまして。
うちの子(現在6ヶ月)の経験談になっちゃいますが、参考になれば・・・。

2ヶ月半で風邪を引いてしまい鼻水、咳症状で小児科にかかりました。(うちも熱はでなかったです)
鼻水・咳止め、痰を排出という作用のシロップ薬を処方され、2週間ほどで症状が落ち着き、それから1週間で薬を減らしていき、通院も終了。

が、その後、耳に手をやることが多く見られ・・・。
(機嫌が悪いとか良いとか関係なく)

気になったので小児を診る事のできる耳鼻科へ連れて行ったら(4ヶ月)「浸出性中耳炎」になっていると言われました。

風邪を引いた時に「急性中耳炎」になり、気づかずに自然治癒した後が腫れて残ってしまったようです。
鼻水も出ていないように見えて、吸引すると奥からたくさん出てきて。
治癒と再発防止のために、耳鼻科で鼻水吸引、鼻水止めのシロップを処方され毎日飲むことに。

中耳炎は良くなっても、薬をやめると鼻水がぶり返したり・・・。

5ヶ月後半にまた風邪を引いてしまったようで、色がついている鼻水が大量に出て、初めて抗生剤を使用しました。
するとすぐに鼻水が透明になり、量も激減。

いい状態(鼻水の色でも判断すると、その時初めて知りました。みきさんのお子さんも色つきの鼻水なんですよね・・・)ということで、このまま完治してくれたらと思いつつ、現在も通院しています。

口で吸う鼻吸い器、少ししか取れないですよね。
耳鼻科での吸引を見ちゃうとかなり物足りないです。

耳を気にする仕草があったら、小児科でも耳鼻科でも耳の方も診てもらってくださいね。
(耳鼻科通院中に予防接種で小児科に行ったら、耳も診てくれましたので、診断できるのではと思います)

お大事にしてください。

2010.10.12 16:43 199

ももん(38歳)

みきさん こんにちは

とても心配ですね。

私は仕事の関係上、風邪引きのお子さんをたくさんみてきました。

お薬をお出しすることもありますが、正直、個人的には飲んで欲しくないかなって思います。

まず、熱はないとのことでそこは一安心です。
黄色い鼻水についてですが、体の中に入った菌と白血球類が戦っており免疫がきちんと働いている証拠です。

薬を飲めば症状は一時的に抑えられますが、風邪は治ることはありません。

食欲がなくなったり、機嫌が悪くなるようなら受診した方がいいと思います。

多分、今受診しても膿や痰を出しやすくするムコダイン位しか処方してもらえないと思います。

他に疾患がなければ、水分はしっかりとらせてあげて下さい。

心配なお気持ちお察しします。もうちょっと様子をみてみて下さいね。

2010.10.12 16:43 88

はづき(27歳)

みきさん、こんばんは。

赤ちゃんの風邪、心配ですよね(>_<)

私には3歳と5か月の息子がいますが、1人目の時は一歳を過ぎるまで風邪を引く事がなかったので、今回2人目の子が一ヶ月の時に上の子の風邪が移った時は、正直戸惑ってしまいました(x_x;)

幸い熱は出る事はなく、鼻水だけだったんですがカーチンさんと同じで赤ちゃん用の鼻水を吸い取るスポイト?のような物でこまめに鼻水を吸い取ってあげていました。

病院でも薬はもらいましたが、なにせ赤ちゃんはキツい薬は飲めないので、効き目の弱い薬なので飲ませても飲ませなくてもいいような物だとか…

一応気休めで飲ませていましたが、結局治るまで3週間程かかってしまいました。

先月にも又上の子の風邪が移ってしまい、まだ5ヶ月だというのに2回も風邪を引かせてしまいました(>_<)

兄弟がいてると仕方ないですね…(上の子が、可愛さのあまり下の子にすぐチューをしにいくもので(^^;))

みきさんのお子さんも、今で2週間経つのでしたら、もうそろそろよくなってくると思うので、今より酷くならないように寒さなどをしのいであげて、もう少し様子をみてあげて下さいね。

お大事になさってくださいm(_ _)m

2010.10.12 18:05 178

ヒロ(28歳)

まとめてのお礼ですみません。
みなさんありがとうございました☆

やはり長引くようですね
(ToT)
こんなに早く風邪ひかせちゃうなんて自己嫌悪です。

しばらく様子をみて、良くない変化があれば再度病院へ行きます。

これから冬に向けて不安ですが、病気させないように努力します。

皆様も風邪ひかぬよう体大事にしてくださいね。

ありがとうございました。

2010.10.12 23:21 36

みき(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page