HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 成長が嬉しいです

成長が嬉しいです

2010.10.12 18:08    0 1

質問者: はつらつさん(30歳)

もうすぐ1歳4ヶ月になる息子がいます。
言葉はあまり出ないほうでしたが、先月くらいから突然むにゃむにゃ(意味不明な言葉)話だし、パパ、ママ、じじ、ババ、わんわんが少しずつですが定着してきて嬉しいなあと素直に思います。
今日は初めて1回だけですがバイバイと言いました!
子供ってすごい吸収力ありますよね。
昨日まで出来なかった何気ない仕草が出来るようになるだけでも嬉しいです。

みなさんのお子さんはどんなことができるようになりましたか?
前に1歳5ヶ月で箸を使って食べてると言うママがいて、すごーいどうやって教えたのかしら?と思いました。

うちはこんなことができる等、お子さんの成長を教えてください。どうやって教えたかもわかれば、是非聞きたいです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは1歳5ヶ月になったばかりの娘がいます。
上に年長さんのお兄ちゃんがいます。

常に遊び相手が6歳のお兄ちゃんなので、やること、話すこと全てが上の子の時より3~4ヶ月程早いです。

おしゃべりは1歳くらいから始まりましたが、今は・・・
ワンワンかわいい~!
ワンワンいる~♪(可愛い動物などを見ると何でもワンワンといいます)
園バスに向かって、「あ~あ~・・・行っちゃったぁ~(実際には、ちっちった~と聞こえます)」
もぐもぐもぐ・・・おいちぃ~!などなどです。
昨日話していなかった言葉をいきなり使うので驚いてます。

手づかみ食べだったのに、最近はスプーンを持って食べたがるようになりました。

マイブーム?なのは、おままごとです。
お皿やコップを綺麗に並べて、おもちゃの食べ物をポロっと置いて、、いただきますのポーズをしてもぐもぐもぐ・・・ってやるのが大好きです。
台詞が私の真似?のようなことを言ってるので驚きです。

このころの成長ってものすごく早いですよね。
仕草もかわいくて・・何度も同じことを飽きずにやりますが、その度に成長したなぁ・・・って思う今日この頃です。
思った以上に、パパ、ママ、お兄ちゃんの仕草をよく観察してるんだなぁ・・と関心してます。

2010.10.13 14:37 28

あかきんぎょ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page