HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 2歳のどもり(吃音)について

2歳のどもり(吃音)について

2010.10.12 20:55    1 4

質問者: リリさん(25歳)

はじめまして。
いつもこちらで勉強させて頂いてます。
先月に下の子を出産し、1ヶ月と2歳9ヶ月の二人の男の子の育児真っ最中です。実は5日ほど前から上の子のどもりがひどいのです。上の子は明るく活発でお喋りです。話し始めるのも早く、お喋りも上手でした。
しかし最近では言葉の最初が詰まり、顔を真っ赤にし踏ん張りながら一生懸命話そうとします。「おおおおおーお母さん」という感じです。
赤ちゃん返りもとくになく、今は実家に里帰り中ですがジジババと楽しそうに遊んだりしていたので私も安心してあまり相手をしてあげておらず、本当は息子に寂しい思いをさせていたのかもしれません。ちょうどどもり出す少し前からお漏らしが多くなり、私も夜中の授乳や睡眠不足でイライラしてしまい、息子に厳しくしてしまった部分もあり反省してます。今はとにかく上の子優先にし、ゆっくり話を聞くようにしています。
このまま様子を見ても良いのでしょうか?やはり小児科などに連れて行くべきですか?他に周りが気をつけるべきことなどアドバイスを頂けたらと思います。
上の子が一生懸命話そうと辛そうにしていると涙がでてきます。二人の育児、始まったばかりなのに、私のダメ母ちゃんっぷりに落ち込む毎日です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二人の育児、お疲れ様です。
私の甥っ子5歳児ですが、2歳児ぐらいの時から、同じようなどもりがありました。
で、姉が(5歳児の母)気になって最近病院へ連れていくと、
①先天的なもの(脳や舌の関係)
②後天的なもの
があるらしく、紹介状をもって大学病院へ行って身体を調べてもらったところ、どうも原因は②の後天的なものだったらしいのです。
その時の医師の指摘は、
①お母さんや周りに早口な人はいないか
②息子さんが何か話そうとしているときに、話を遮ってお母さんが、「~したいのね」とか先々言っていないか
というものだったそうです。
姉自身は上記二つとも見事に当てはまっていました。
その二点を気をつけるように言われた、と言っていました。
もし的外れな回答ならごめんなさい。

2010.10.12 23:19 17

みみ(35歳)

全ての子供に当てはまる訳ではありませんが、ストレスを感じるとドモってしまう子がいるそうです。
主さんの子供さんも、もしかしたら何かしらのストレスを感じているのかもしれませんね。
お子さんの話そうとしていることを急かさないように、ちゃんと聞いてあげるのはとてもいいことだと思いますよ。ドモること、気になるかもしれませんが、見守るのが一番かもしれません。
少しずつ良くなるといいですね。

2010.10.13 00:03 18

けんけん(32歳)

まさしく、ついこの間のうちの2歳半の息子です!
すごく心配ですよね。
うちは、吃り始めた前後に引っ越しがあり、私も忙しくイライラ…主人も忙しくゆっくりかまってあげず…。些細な事で怒ってしまったり。
今思うとすごく息子はストレスがあったと思います。
引っ越し直後位から、『ママ』とか簡単な言葉でも、『マ、マ、マ、マ…ママ』など、かなりの吃りでした。
調べた所、ストレスが原因の場合がある…とわかり、心当たりがあったので、それからは息子にしっかり向き合い、時間を作りました。
そうしたところ、2ヶ月程したら、すっかり良くなりました!
下のお子さんもいて大変だと思いますが、一度思い切って上のお子さん最優先にしてみたら改善してくる可能性はあるんじゃないかな〜と思います。

2010.10.13 00:16 18

さおりん(30歳)

みみさん、けんけんさん、さおりんさん
アドバイスありがとうございました。
やはり、突然弟が産まれたという環境の変化や私の対応の仕方などで少しずつストレスが貯まっていたのかもしれません。また、私自身もせっかちな所があるので急がせてしまっていた所もあります。
もう一度、自分の育児を見直すきっかけを息子が体を張って教えてくれたのだと思います。私がゆったりとした気持ちで子供に接する、ゆっくり話すようにする、上の子最優先でとにかく相手をするなど気をつけて過ごしたいです!
もうすぐ下の子の1ヶ月検診がありますので、その時に小児科の先生にも一応聞いてみようと思います。 話を聞いて頂いただけで救われました。本当に暖かいアドバイスありがとうございました☆

2010.10.13 12:40 15

リリ(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page