HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼児のトイレでのウンチ

幼児のトイレでのウンチ

2010.10.12 22:19    0 5

質問者: こまちさん(30歳)

3歳になる子のママです。
息子はおしっこはトイレでできるようになりました。最近やっとですが。。。でも、ウンチがどうしてもトイレでできません。おならプスーという音を聞いて、ウンチしに行こう、とトイレまで誘って行くのですが、便座に座ってもウンチはできません。その後、オムツ/パンツの中にします。どちらかというと、ウンチしたいから、オムツを僕に履かせて!という感じです。
そそうをして、怒ったことはないのですが、どうしてもトイレはいやみたいです。
この壁を越えるために、なにかアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

逆にお聞きしたいのですが、何か対策や方法を試してみたのですか? 何もせず、いきなりはできませんよ。

一般論になりますが、うんちだけオムツでしたがる子はトイレで足がつかないために踏張れないのが原因であることが多いです。
ですから、まずはオマルから。オマルでできるなら、トイレに足がつく踏み台。オマルでできないなら、まずはオマル。

あくまで一般論です。
試行錯誤してください。
その子に合ったやりかた、時期がありますよ。
3歳ならすぐはずれると思います。

2010.10.12 23:09 14

脱二段腹(32歳)

こまちさん、こんにちは。うちも3歳になった男の子がいます。おしっこは2歳3ヶ月で完璧にトイレで出来ましたが、うんちまでの道のりは長かったです。
タイミングを見て誘っても嫌がりしない→結局パンツへしてしまう。の繰り返しでした。パンツにされると大変ですよね。
そんな事が5ヶ月も続きました。やっと息子のうんちのサインがわかったんです。うんちをするときは必ずカーテンにグルグル巻きになってしていたのです。
それからはカーテンに向かったらすぐ、トイレに連れていくとうんちをしてくれるようになりました。
私の周りに聞いても皆、うんちのサインがあったそうです。こまちさんの息子さんもうんちサインがあるかもしれないですよ。
一度トイレでする様になると、お尻が気持ち悪くないとわかり、トイレでするようになってくれると思います。

2010.10.12 23:24 19

シロウサ(28歳)

うちの息子も、ウンチよりオシッコの方が先にできました。

ウンチはどうしてもパンツの中にしてしまうので、思い切ってパンツを脱がせて過ごしてみることに。

部屋に転がるウンチ…自分の子供のとはいえ、衝撃的でした(>_<)
しかし、息子本人もびっくりしたらしく、翌日からはトイレでできるようになりました。
2歳10ヵ月の時のことです。

ご参考までに。よかったらお試し下さい。

2010.10.13 00:09 12

匿子(33歳)

うちの娘もうんちは難しかったです。
でそうな感じはわかるので、自らトイレに行くのですが、
いつも立ってオムツにしていたせいか、
踏ん張れなくて出ない。でても1個ぽろんとする位。
で、パンツをはくとでてしまう・・・という感じでした。
本人も「うんちは難しい!」ってよく言ってました。

対策ですが、やっぱりなれるしかないので、
でそうになったら連れて行く。
それと立ってするお子さんならば、
便座にたたせてするのはどうでしょうか?
それとか、足載せ台をつくり、
そこに足をのせて踏ん張るようにする。
で、運よくぽろんと便器に落ちたらほめまくる。
トイレにおしっこをすることは理解できているので、
あとはなれしかないと思います。
ちなみに今でも和式便座でうんちは難しいみたいです。

それとトイレにするとお尻がきれい!を強調するのも
よいかも。
あと、パンツにされるのも覚悟してパンツにする。
で、パンツにするとお洗濯大変だから、
トイレにしようね!とか。

決定打はなかなかないと思いますが、
いろいろ試してみてください。

2010.10.13 10:03 15

ちかのママ(41歳)

匿子さんと同様。うちはあせもがひどくてオムツやトレパンははかせず普通のパンツでいました。

すると当然いつの間にか部屋の片隅に落ちているわけですよ、ウンチが。
初めて見つけた時は大パニックでした。
別に叱ったりはしませんでしたが、上の子と私が大騒ぎしているのを見て3日後にはトイレでうんちをするようになりました。

荒療治でしたが、2歳半でオムツとれました。その後ほとんど失敗してません。

うまくふんばれないなら足場があったほうがふんばりやすいです。上の子の時はふみ台や雑誌で足場を作りました。

2010.10.14 22:16 18

Haruka(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page