HOME > 質問広場 > くらし > 男を見る目とは。

男を見る目とは。

2010.10.12 22:54    0 14

質問者: 匿名さん(32歳)

結婚して三年になります。

子どもが1人います。結婚してから旦那のいろいろな面が見えてきてしまいました。

子どもができ、家を建てたいねと話していたら、勝手に話を進めてきてしまいました。

反対した時にはもう、遅かったようで「後戻りできないんだ、お前には絶対迷惑をかけない、働かないで家を守ってほしい」と強く言うのでその言葉を信じてしまいました。

旦那が勤めている会社で建てるというのがあり、私は口出しが出来ませんでした。

返済額もかなりの額なので大丈夫かと問い詰めたところ、「絶対迷惑をかけないって言っただろう、俺を信用できないのか」と怒るので、細かい事は言えませんでした。

そして建ててから知ったのですが、自分で貯めたと言っていた頭金も義両親からの援助でした。

旦那は、勤続年数も長く、家から通い、家にはお金を入れず、お昼代と携帯代は義両親が出していたようなので、貯めたと言っていた事を信じてしまいました。

でも、本当は貯金0でした。

建てた後、自分のお金で建てたのではないことや、貯金0だった事を知りました。

住宅ローンの借入額も多すぎるので、大丈夫かと確認しましたが、絶対大丈夫だからと強く言われ信じてしまいました。

でも、やはり返していくのが厳しいです。節約しても赤字。

なので、旦那に相談したところ、「お前のやり方が悪い」と。

そんな時、建てた翌年から給料が大幅に下がり、計算すると年収の9倍にもなってます。とにかく私も働こうと思います。

でも、子どもの保育園探すのも私任せ、旦那が契約してきた新聞、宅配、電話等々解約も私、窓口に借り換えの相談も私、全部私任せです。

私が住宅ローンの話をするとあからさまに嫌な顔をします。

そんな状況が続き、旦那は義実家にお金をもらいにいったようで、通帳にかなりの額が振り込まれていました。

これは何と聞くと、生活のたしにしようともらいにいったと、言われました。

そんな義両親も少し甘いのかなと思いますが、何よりも旦那がこんな人だったのに見抜けなかった私は、馬鹿で世間知らずですよね。

もう、いろいろ調べたりするのがバカらしくなってきました。

でも、私が働いて義両親にお金を少しでも返せるように頑張ります。子どもを保育園に預けず私が見る予定でしたが、気持ちを入れ替え頑張ります。

読んで下さりありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

以前と同じ投稿されていますが、頑張ってください。

2010.10.12 23:51 18

やっちん(30歳)

以前のスレ、読みました。義両親にお金をかえしたほうがいい、というレスもたくさんありましたよね。(違う人だったらごめんなさい)スレを読むときは真剣に考えちゃうので、内容が頭に焼き付いちゃうんです…。
私は主さんが働くことは賛成ですが「義両親に返さなくていい」と思います。
そんなご主人に育てたのは義両親です。その苦労賃としていただきましょうよ。
ご主人も「借りた」ではなく「もらった」意識のようですし。主さんだけが常識がある状態では、焼け石に水です。

「男をみる目」…難しいですよ。私は独身時代の気楽さを思うと、どんな男性であっても「結婚」は、何かしら嫁は苦労すると思います。男にあわせるもの…っていう固定観念があるから。嫁が自分の生活を変えなきゃならないし。

主さんの今の状況でお気持ちはわかりますが、お子さんがいるから「何故、このひとと…」と考えると自分がつらくなるだけです。
みる目がある人、って一握りの女性じゃないですか?自分の一生が終わらないと幸か不幸かわからないですよ。
どうか前向きに…。かわいいお子さんのために。

2010.10.13 00:12 19

トルコ石(39歳)

以前もスレ立ててましたか?似たような内容なので。違う方だったらごめんなさい。

2010.10.13 00:22 14

匿名(30歳)

自分の経験を思い出しました。
 匿名さんは「自分に人を見る目が無かった」と謙虚に反省されていて偉いと思います。そして、若い時なんてだいたいそんなもんですよ。うわーこんな人だったのか、という失望が何度かあるのはごく普通です。大事なのは、一回も失望せずに済むことではなく、それでも一緒に乗り越えていくか・いかないかだと思います。たとえばDVなどあんまりひどい問題なら別れるほうが賢明なこともあります。お金の問題は、微妙ですけど、私は一緒に乗り越えるほうを選びました。というか、別れる決心もつかなかったというのがホントのところです。
 うちの場合、姑の陰謀に夫が乗せられたような形で、やはり無茶なローンを組んでマンション購入。10年我慢しましたけど、これはやっぱりダメだ、根本的にやり直さないと!ということで、分不相応なマンションを売却させました。リーマンショック前でしたけど、それでもマンションの売却額よりローンの残額のほうが大きかったので、その差額は私が負担しました。姑と夫からものすごい抵抗がありましたけど、もしこの売却をしないのなら別れる!!という決意で押し通しました。そしてもう二度と身の程知らずな買い物は許さないって宣言しました。もうすぐ子供が生まれるという時だったので、それは親として当然の責任だと思います。夫と姑がこの阿呆な見栄っ張りのマンション購入をしてしまってから、10年間、なんとか頑張ろうとしましたけれど、穴の開いたバケツで水をくみ続けるようなもので、本当に虚しかったです。銀行さんのために働いたようなものでした。本当に、喜んでいたのは不動産屋と銀行だけです。35年ローンにすることによって、支払う額は不動産の本来の額の何倍になるか、ご存知ですか? 得するのは銀行だけですよ。
 年収の9倍のローンを、これから払っていけますか? それをなんとか頑張るのも一つの考え方ですけど、そこまでして維持したい家ですか? 家を売却することも視野に入れていたほうがいいと思います。慌てて売る必要はないですが、多少なりとも不動産市場が回復してきて、チャンスがあれば考えたほうがいいです。日本はとにかく「新築」に価値が置かれていて、古くなれば価値は下がっていきますよ。
 それから、義両親からダンナさんに渡されたお金は、「生活のたしにしようともらいにいった」とのことなので、借金ではないのでは? 返したいというお気持ちは分かりますしそれがマットウだと思いますけど、そういうベタベタの親子間のことであれば、もうあんまり律儀に考えなくてもいいのではないでしょうか。私はくれなどと一言も言っていない、あなた方親子の間で勝手にやり取りした話でしょ、と割り切ってもいいと思います。それよりローン返済に集中したほうがいいです。これは金融機関から借りているのだからどうしても返済せねばならず、どう片づけるか、いちばん負担が少なくて済む道を選択してくださいね。私個人の考えとしては、やっぱり分相応の家で分相応の暮らしをする、そういう堅実さの上にしか落ち着いた幸せは築けないと思います。
 私の惨めな経験が少しでも参考になればと思って書き込みしました。がんばってくださいね。

2010.10.13 04:17 17

まりか(45歳)

匿名さんこんにちは。

大変な事になってしまいましたね…
心労お察しします。

恐らくご主人は、そう言った窮地に立っても、ご両親から常に助けてもらってるようなので、反省などしないでしょうね…

おまけに、何とかなっても、自分の力であると勘違いしそうですね。

ここは匿名さんが義両親とお話されて、ご主人を早く自立させてあげないといけませんね。

これを期に、ご主人には、ご自身の考えの甘さや浅はかさを理解してもらって、現状を把握し協力してもらえるようになればいいですね。

理想論ですが。

小さいお子さんがいらっしゃる中大変ですが、頑張って下さい。

2010.10.13 09:28 15

おおはし(35歳)

あれれ?少し前にそっくりな内容の投稿を見たような気がしますが・・。同じ方でしょうか?

結婚前のお付き合いは短かったのでしょうか?であれば、本性を隠していたら見破るのは難しいでしょうね・・。男を見る目って、なかなか難しいと思います。
結婚前に貯蓄額等の話はしておくべきでしたね。

義両親がお金をくれるのであれば、生前分与ってことで甘えてしまってもいいのではないですか?無尽蔵に出てくるお金でなければ、上限は確認しておいたほうがいいでしょうが・・。
お金くれる両親、うらやましいです(笑)

スレ主さんの自立しようという心がけは立派だと思います。頑張ってください!

2010.10.13 10:21 10

mai(34歳)

私も前に似たようなスレは読んだことがあるような気がします
男を見る目、私もなかったです。また主さんとは違った悩みですが、、、みんな、大なり小なり悩みってありますよ!

2010.10.13 11:06 12

あおいろ(29歳)

お返事ありがとうございます。勇気が出ました。

前に投稿したのですが、そのような場合は前に投稿したと入力するべきでしたよね、すみませんでした。

あれから保育園を探したり、借り換えの相談をいろいろな金融機関に相談しましたが、保育園も空きが無し、借り換えも出来ないと断られ。

でも全部やっているのは私です。

ローンの借り換えの話をすると、怖い顔をして、そんなやり方は良くない、損だ。とか文句を言います。けんかになるのは嫌なので私も優しい口調で話すのですが、話は進みません。

挙げ句の果てに、俺ひとりなら返していけるのにとつぶやかれたり、
して、だんだん辛くなりまた投稿してしまいました。

この人と頑張っていこうという気持ちもだんだん薄れてきてしまいました。

でも私の自業自得です。家を売却するのはやはり義両親に申し訳ない気持ちがします。

私は給料が低くても身の丈にあった不安のない生活をしたいです。
でも、主人の見栄はそれを許さないみたいです。

どうしようもない気持ちをわかってくださりありがとうございました。

2010.10.13 11:21 9

匿名(32歳)

友達で何人か、浮気癖、借金など、明らかに普通の人より
だらしない人ばっかり付き合ったり結婚する友人がいます。
そういう人を見て思ったのは、相手と自分を客観的に見ることが出来ない。
という、共通点を感じるんです。

相談してくるのですが、アドバイスをしても聞き入れない。
ですので、みんな助言をやめます。
男女の問題は、結局の所本人の問題ですしね。

私だったら、
<家を建てたいねと話していたら、勝手に話を進めてきてしまい<ました。

こんな勝手な事はさせないし、任せません。心配がある点は、自分で調べます。
そういう一つ一つが重なって、歯車がずれていくのだと思います。

男を見る目がどうとか言うよりも、おかしいと思った時点で
何を行動するかじゃないでしょうか。
一目見て分かる女性ってなかなかいないと思います。
一言話して、1日デートして、付き合ってみて、その中から
たいていの人は、分かるものだと思います。

そしておかしいと思った時点で、考えて行動していくと思います。言いなりに、しかも流されて生きていく方が信じられないです。
辛口でごめんなさい。

2010.10.13 11:28 15

匿名(秘密)

男を見る目、確かになかったのかも知れませんねぇ。
そしたらそれは割り切って、夫を育ててみてはいかがですか。

今回の問題は、お金でも家でも義両親でもありません。
夫と妻が対等になっていないことだと思います。
ご主人は妻を「説き伏せるもの」、家庭を「妻がみてるもの」と思っていませんか?
そこが大きな問題だし、放っておけば崩壊します。

夫にとって妻は「味方」でないといけないと思います。
家の事、お金のこと、子どもの事、全て「自分と妻とで作り上げていくもの」と自覚してもらうことが大事です。

例えば私なら、家の事については「あらお金出してもらえるの?ラッキーだね」ってスタンスを取ります。
もちろん本音じゃないですよ。堅実に生きたいですからね。
でも夫や義両親との関係を悪化させるのは得策ではないような気がします。
旦那にとって話のわかる人になる(ふりをする)、そうやって少しずつ夫の心の扉を開けさせていって、
最終的には「大事な話は妻に相談してから」と夫に言わせることが大事じゃないですか?
名より実をとる、って感じです。

主さんの場合、経緯が長いので大変そうですが、夫も子どもと一緒です。育ててみてはいかがですか。
「私がお金返すわ!」って夫に背を向けていてもこの先何年ももたないと思います。
頑張ってくださいね。

2010.10.13 12:06 14

mei(38歳)

以前の書き込みも読みましたが
大変でしたね。

あれから色々行動したみたいですね。
お疲れさまでした。

私も義両親にお金を返す必要はない(優先度合いは低い)と思います。
息子の不始末ですしね。

ご主人は全然まじめに相談に乗ってくれないんですね
(任せていたほうも悪いとはいえ自分で組んだローンなのに)
しつれいですが ご実家が相当裕福何でしょうか?

こんなことを書くのもなんですが
ローンの名義は匿名様と共有ではないんですよね?
もしそうなら 一度ご実家に帰られて
匿名さんも働きに出られて
自分と子供だけでも食べていけるような方法を見つけてはどうでしょうか?
そこまでしないと ご主人は本気に話は聞いてくれないと思います。

2010.10.13 12:16 9

ぷよ(38歳)

前の投稿も拝見しました。
多分同じ方でしょうね。
その時思ったことと、今回と、全く同じなのですが。

ご主人の言動や、義両親とのこと、色々ありますが
主さんの主体性も欠けている気がします。
実際信用しろ、口を出すなと言われたんだから、何も言えないのでしょうけど、だからと言って全てを鵜呑みにした主さんが甘い。
ご主人にうるさいと言われようが、大事なお金やマイホームのこと、もっと関与すべきでしたね。だって夫婦なんでしょ?

こっちは信じて任せたのに、という気持ちでいるから馬鹿らしいとか、何もかも私任せとか、思うんです。会社で建てることが前提だったとしても、なぜそんなに人任せでいられるのか不思議です。パートナーを信じることと、任せっきりにしてしまうのとは、違うでしょう。

>「お前のやり方が悪い」
夫婦で責任のなすりつけ合いをされてるとしか、思えません。
男を見る目をどうこうっていうのではなく、もっと現実的になりましょう。

2010.10.13 12:30 14

辛口です(34歳)

私も以前そのスレ見ました。
コメントもした気がします。

状況があまりよくなっていないようですね。残念です。
さらに義両親から援助を受けたなら、繰上げにまわしてはいかがですか?
月々の返済額を減らす方向でも生活追いつきませんか?

厳しいことをいうようですが・・・。
主さんはどうしたいのですか?
このままでは何も変わりませんよ。
売却する又は離婚するならかまいませんが・・・。
離婚しないなら、親のスネをかじっているご主人(失礼ですが)は頼りになりませんので、お辛いですが主さんが頑張るしかないと思います。

辛い状況ですが、頑張ってください。
少しでもよい方向に進むこと祈ってます。

2010.10.13 13:15 10

?(35歳)

二度目です。匿名さんの二度目読みました。

ご主人の「俺ひとりなら返せるのに…」に、思わず「何を〜っ!」と唸ってしまいました。

主さん、それは辛かったですね…。

男のひとには、紙に数字を書き出して(収入と支出)毎月○○円足りない、と数字をみせるのも効果ありますよ。目でみないとわからない、先読みできないのが男性ですから…。

2010.10.13 17:49 12

トルコ石(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page