私また変な事言っただろうか?
2003.1.26 11:29 0 5
|
質問者: てっかまきさん(23歳) |
私は「後悔しないくらいできる事、やれる事はやったと思えれば、授からなかったとしても、諦めがつくでしょう。希望を捨ててないのでしたら、頑張りましょう」(省略はしてますが)
そして、最後に「こいつ生意気な事いってると思ったらシカトしてくださいね」とレスしたところ本当にシカトされてしまいました(泣)。
シカトされた事に対してというより、また変な事言ってしまったのかなと少し考えてしまいました。
もちろん悪気なんて少しもありません。
でも、私は軽度の不妊症で、年齢もまだ23歳なので、私が言うのが間違っていたのかな?
自分なりに元気になってもらいたい等と思っていった事が、相手に不快な気持ちを与えてしまう事が私にはまれにあるようです。
立場、言葉というのは難しいとつくづく感じます。
それからそのBBSにはレスしていません。
というよりできません。
同じような事で悩まれた事のある方いませんか。
回答一覧
てっかまきさんが、一生懸命励ましてあげたり、
一緒に頑張ろう!
という、気持ちで書いたのは、すごーく分かります。
ただ、最後の、
>「こいつ生意気な事いってると思ったらシカトしてくださいね」
は、いらない文書なのになぁ、と少し思いました。
これが原因だったとは思いませんが、
私も相手の事を励ますあまり、過度な「頑張れ!」って言葉は
相手にプレッシャーさえ与えてしまうという事を、
つい最近、勉強したばかりです。
てっかまきさんの優しい気持ちは、とても伝わってくるのですが、
相手の言動をそのまま受け止めてあげる事も、
時には必要な事かもしれないですね。
2003.1.27 18:25 6
|
ちゃぴ(28歳) |
私もたまにありますよ〜。レスつけても無視というか、素通りされること。他の方のレスにはお礼がついているのに、自分にだけ返事ナシとか。どんなBBSであれ投稿するときは相手の気分を害さないように、文を吟味して何度も読み返して送っているので、ノーリアクションだとちょっと気になりますよね。
多分、ですけど、「そんなこと言われなくてもわかってるわよ」って思われちゃったのではないかなぁ。それでも相手がわざわざ自分あてにレスをつけているんだから、一言何か反応するのが礼儀かな、とは思うんですけど、所詮顔の見えないネット社会ですから、そこまで期待してもムダかと。気に入るレスにだけ返事するような方はまぁそれだけの人間です。
気にしないでいいと思いますよー。
2003.1.28 00:14 8
|
はいじ(秘密) |
内容よりもやはりあなたが23歳だってことが、「なまいき」と思われたんでしょうね。
私もあなたに言われたら嫌かも。
2003.1.28 00:18 8
|
山ちゃん(30歳) |
「重度」とか「軽度」とかいう言い方が嫌ですね。
あなたは治療年数によって分けてるみたいですが、差別な気がします。
こんな風にあなたの何気ないコメントによって傷ついたのかもしれませんね。
2003.1.28 16:38 6
|
しるく(28歳) |
てっかまきさんが一生懸命考えてレスされたのはよく分かりますが、やはり相手に気持ちにはそぐわなかったんでしょうね。
「後悔しないくらいできることはやったと思えば....」とありますが、いくらできることはすべてやっても、やっぱりどうしても後悔って残ると思うんですよ。「治療をもっと早くから始めていればよかった....」とかあのときこうすれば...って思う部分って限りなくありますから。それに「頑張りましょう」も本当に頑張れないときに言われると辛いときもありますしね。
どちらにせよ、スレ立てられた人には今気持ちの余裕が本当にないのだと思います。レスがないのは寂しいですが、許してあげてほしいです。
てっかまきさん自身がBBS抜けられることはないと思いますよ。これからも言葉に気をつけながらレスされたらいいと思います。
2003.1.29 12:19 7
|
ちこ(34歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。