NHK契約について
2010.10.13 14:17 0 9
|
質問者: かめさん(27歳) |
うちは、家を今新築しているためアパート住まいで、短期間な為テレビはおいていません。
携帯のワンセグも映らない田舎です。
今新築しているため家にはテレビがないと言ったのですが、NHKの方は、「ここをでて新しい住まいに入られたらテレビは見ますよね、地デジが入るし、ここじゃなく新しいお住まいに入ったら電話くれればいいから契約書を書いてくれ」と言われました。
なんでテレビもないときから契約書を書かされなくちゃいけないんだと思うのですが、主人じゃないと分からないので夜きてくださいと言いました。
一旦引き下がったのですが、テレビがないのにこれから買う予定があるからと契約書を書かされるのって納得いきません。
この場合契約拒否は可能ですか?
回答一覧
それは迷惑な人に捕まりましたね。
断って大丈夫です。
テレビもまだない時に契約なんてもってのほかです。
テレビを置いたらこちらから申し込むので、と拒否しましょ。
2010.10.13 15:20 20
|
あいか(32歳) |
今現在電波を受信できるものをお持ちでないのなら拒否できるんじゃないでしょうか。
引越し先でテレビを買うとはかぎらないから買ったときに契約もすると言ってみたらどうですか?
あまりにしつこかったら勧誘員の名前を聞いてNHKに問い合わせてみると伝えてみては?
相手の方、今契約しないのは引越し先でも受信料を払いたくない
からだと思われたのかもしれませんね。
NHKも受信料の取立てに必死ですから。
「契約しているんだから受信料払え」とかむちゃくちゃなこと言いかねないのでむやみに契約をしないほうがいいとは思いますけど。
2010.10.13 15:31 18
|
匿名(35歳) |
何でテレビないのに今契約しないといけないんですかね?
引っ越して電話下さいって言うんならその時契約しますっていえばいいのではないでしょうか。
何だか無理矢理ですね〜しかも、テレビない期間お金払わないといけないから納得いきませんよね!
2010.10.13 15:34 15
|
アフター(26歳) |
すいません、ワンセグは映らないのではなくて、機能が付いてませんでした。
2010.10.13 15:45 17
|
かめ(27歳) |
コメントありがとうございました
そうですよねなんでテレビもないし見れもしないのに契約書書いてお金を払わなきゃいけないんだと今更ムカムカしてます。
「お会いしてないのお宅だけで、みなさんご主人いなくてもサインしてくれますよ」なんて言われてムッとしちゃいました。
夜こられてもテレビはないので、迷惑だとNHKに連絡してみようと思います。
本当にありがとうございました
2010.10.13 16:03 22
|
かめ(27歳) |
NHKの集金や契約をさせるスタッフは、歩合制です。
契約を取らないとお給料が上がりません。
だから多少無理やりでも契約を取ろうとします。
他に引っ越して、そこで契約されるより、自分の所で契約して欲しいんです。
しかし、現在テレビが無く受信が出来ない状態であれば
支払いをする義務はありませんよ。
何と言われようと、引越し先でテレビを買ってから契約するを通した方がいいです。
我が家は家を建ててからはちゃんと払っていますが、
私も散々これまでNHKの集金人と喧嘩して来ました。
それ脅しだよねっ?ってことを言われたこともあります。
しかし、集金人より見ているのに払わない人の方が腹立つかも・・・。
2010.10.13 16:52 16
|
契約しない方がいいです。(43歳) |
コメントありがとうございます
歩合制なんですねしつこいわけです…
NHKに連絡して夜も来ないように言いました
2010.10.13 18:17 8
|
かめ(27歳) |
私は結婚2ヶ月半前からアパートを借りていました。
少しずつ引っ越ししようとおもったからです。
テレビは夫の物を持ってこようと思っていたので結婚式が終わり新婚旅行から帰ってきたら義実家に取りに行くということで話がまとまっていました。
ある日夫の友人が遊びに来ていてN○Kの人が集金に来ました。テレビがないので今は払いませんけどテレビを持ってきたら払いますっというとすごい疑惑のまなざしで見られました・・・。
なかなか帰らないので夫の友人が夫に様子を見に行くようにいい夫が出てきて夫の口からまた同じ説明を一からスタート。
夫 「(面倒くさくなり)夫が部屋見ます?テレビがないのに契約っておかしくないですか?テレビが来たら契約するって言っているじゃないですか。」
N○K 「いつテレビが来るんですか?」
夫 「後結婚式が2ヶ月先なのでそれより遅いのは確かです。来客中なのでもういいですか?」
N○K 「それより早くテレビが来る事はないのですか?」
夫 「ないです。今実家で見ているので当日の朝まで見ます。」
N○K 「テレビが来たら連絡貰えるんですよね?本当に払うんですか?色々言って払わない人って多いんですよね・・・。」
夫 「もちろんテレビを持ってきたら払うって言っているじゃないですか」
N○K 「またテレビが入った頃きます。」
夫 「いや仕事によってはテレビが遅くなることがあるのでこちらから連絡します」
こんな感じで長く手長くて・・・。私は30分夫が20分。
夫の友達も車で3時間かかってきてるのに申し訳なくって・・・
それ以来N○Kだいっきらいです。
その後もアパートに行くと何回かN○Kの人が部屋の音を聞いていたみたいです。テレビの音がするかどうか・・・。
音楽はながしていましたが
仕事をしていたので土日しか行けずにいたので・・・もうストーカーのようでした。
結局テレビを入れてすぐ電話で契約したと思います。翌日に電話しました。
しばらく部屋を出るのも怖かったです。
2010.10.14 10:09 7
|
シナモン(28歳) |
コメントありがとうございます
…うわぁ…うちに来た人より厄介ですね
昨日うちに来た人は、電話で名前を聞かれたのでNHKに言いました。
その人もクレーム対象になるくらいの人ですね
あれから色々ネットで調べたら、今は衛星放送調査とうたってチャンネル見せてと来て、地デジ対応ならBSが映らなくても契約を変えられてしまうみたいです
やり方汚いって思っちゃいますよ
2010.10.14 12:40 7
|
かめ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。