BS受信料について
2010.10.14 09:19 0 8
|
質問者: ぴこさん(27歳) |
2年ほど前に結婚を機に今の家に越しました。テレビは地上波しか映りません。
が、越してまもなく、私の留守中にNHKスタッフが訪問し、BSが映る地域だからと、BS付きの受信契約に替えていたことが最近発覚しました。
主人も、映らないことは伝えたそうで、家に上がって確認をしてくれていいとまで言ったそうですが、『今映らなくても、アンテナを設置すれば映るから』と。
そりゃ当たり前ですよね…(苦笑)
恥ずかしながら、主人の口座から引き落とされていて、私も実家住まいが長く、受信料を自分で払ったことがなかったので、気づきませんでした。
今から契約を変えることはできますでしょうか?
払いすぎた受信料は、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
通常の受信料を払わない人がいるなか、取れるところからは取るという姿勢に疑問を感じています。
回答一覧
私の住むマンションでもBSが映る設備があるということで受信料は通常プラスBS分の契約になりました。
アンテナも持ってないしBSはいらないと言ったんですが、設備があるだけで料金はどちらもいりますと説明を受けて仕方なく契約しました。
なので金額は倍くらいです。
せっかく払ってるしアンテナを購入して時々見てます。
ぴこさんのおうちもBSが映るなら変更はできないと思います。
「ある」というだけでその契約になるみたいなので。
2010.10.14 09:42 25
|
まみこ(29歳) |
実際には難しいとは思いますが、現に見られないなら言うべきです。
うちもBS放送は電波の調子がいい日にアナログなら何とか見られるお粗末な状態なのに払っています。
デジタルに切り替わったらNHKに言ってやろうと思っていたんですが、ケーブルテレビ会社(電波障害のある地域でケーブルテレビ会社の再配信でテレビ視聴しています)曰く、デジタルに移行する直前にNHKはカラーとか衛星とかの区分を無くして受信料を一律にするだろうと言っていました。
まあ、そうなる可能性の高さは素人の私でも予測できることなので、その前に契約変える交渉はすべきだと思います。
義務だから払い続けてきましたが、今更ながら馬鹿正直に払ってきてバカバカしいって思うようになってきました。
でも子供たちが教育テレビのお世話になっている年齢なので払いますけどね(苦笑)。
2010.10.14 12:04 20
|
つぼみ(34歳) |
NHKのホームページには、下記の記載があります。
NHKの放送を受信できるテレビ(チューナー内蔵パソコン、ワンセグ対応端末などを含みます)を設置
された方に、結んでいただくものです。
この放送受信契約に基づき、放送受信料をお支払いいただきます。
【放送法第32条(受信契約及び受信料) 】
第1項 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、
協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
”受信設備を設置した者” ”受信できるテレビを設置した人” を対象としていると思うんですが・・・?
主さんのお宅は、”映る地域”であって、映る設備は無いんですよねっ?
じゃ払う義務なんて無いと思うんだけどなぁ~。
一度NHKのお客様センターに電話して、チューナーが無くって見れない状況なのに料金が発生してるって聞いてみたらどうでしょう?
『”今映らなくても”、アンテナを設置すれば映るから』と言われたってことは、見れてないって分かっててお金を取ってるってことですから
それに、2年前のことが最近わかったってことは、勝手に契約内容を変更されたってことですよねっ?
本人の同意も無しにっておかしくないですか?
不正にお金を引き落とされているのと同じですよねっ。
私ならNHKに抗議します。
2010.10.14 12:36 35
|
たま(43歳) |
昨日スレ立てした者です。
あれから私も色々調べて、その時にBSの事も載っていました。
ただ、私が調べたのはYahoo!の知恵袋などなので、正確さに欠けることもあるかと思いますので、それを前提ですが得た情報は、BSは映るテレビがあってもパラボナアンテナなど映るようにする設備がないと契約変更はしなくていいそうです。
その契約変更も、NHKの料金徴収の職員によってらしく、統一されていない適当なものみたいです。
ですから、一度NHKに相談してみてもいいと思います。
知恵袋の中には契約させられてたけどNHKに状況を説明して、契約変更、差額返金してもらったという方がいました。
一契約15000円の歩合制なので、平気でうそをつくと書いてありますし、集金の仕方もあまりにもずさんですよね。
2010.10.14 12:52 15
|
かめ(27歳) |
主です。
皆さん、詳しいご説明ありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
皆さんからのアドバイスを元に、お客様センターに電話をしてみました。
結果的には…
差額返金してもらえることになりました☆
最初は、見る設備があるだけで、払う決まりですとの一点張りでしたが…
我が家のアパートの共同アンテナではBSが見られるらしいのですが、どういうわけか?普通にテレビを設置しただけでは映らないので、それを説明をして、見られるようにして頂けるなら、払いますが…と伝えました。
すると、後ほど、我が家の地域の担当の上の方から電話があり、コロッと態度が変わりました。
何だか腑に落ちない結果ではありましたが、皆さんからのアドバイスで、ダメ元で試してみて良かったと思っています!
結局、設備があれば払う決まりではありますが、それには法的な拘束力はなく、また、強引に契約を取る例もあるのか、映らないのであれば、受信料は頂きませんということのようです。
本当にありがとうございました。
2010.10.14 22:09 14
|
ぴこ(27歳) |
2回目です。
言ってみて良かったですね。
対応する人によって言うことが違うのはよくあるんですね。
私も以前住んでいたハイツでの解約し忘れ分を払ってくださいと言われたことがありますが、別のスタッフさんと話したら必要ありません・・・と言われたことがあります。
ぴこさんのケースは返金されて良かったです。
何より、一貫した説明を望みますよね!
2010.10.15 08:54 11
|
まみこ(29歳) |
2度目です。
閉め後ですが・・・
>我が家のアパートの共同アンテナではBSが見られるらしいのですが、どういうわけか?普通にテレビを設置しただけでは映らないので
アンテナがあるだけでは見れないと思いますよ。
それほど詳しくないので、間違っているかもしれませんが・・・。
見るにはチューナーが必要だと思います。
最近のテレビはテレビにチューナーが内臓されていますが、内臓されていないテレビなら、別途チューナーを買わなければ見れないはず。
家のテレビのリモコンを見てください。
BSのボタンありますか? 無ければ内臓されていないと思いますよ。
知り合いに、NHKが来た時にリモコンを見せて、チューナーが無くって見てないから払わないと言ったら、納得してNHKの集金人が帰ったって言ってる人いました。
>結局、設備があれば払う決まりではありますが、それには法的な拘束力はなく、また、強引に契約を取る例もあるのか、映らないのであれば、受信料は頂きませんということのようです。
”設備があれば払う決まり”とは、あくまでも”リモコンをポチッと押せばいつでも見られる状況”のことだと思います。
前にも書きましたが、”受信設備を設置した者” ”受信できるテレビを設置した人”が対象です。
”共同アンテナがある”から払うではなく、”いつでも見られる状況”で、初めて払う義務が生じるんだと思いますよ。
今回の主さんの説明で、相手側が主さんのお宅にチューナーが無いことがわかったので、受信料は頂きませんってなったのだと思います。
なにはともあれ、2年だと返金額も大きいですねっ。
良かったですね~。
2010.10.15 12:00 11
|
たま(43歳) |
主です。
温かいコメントありがとうございます。
まみこさん、
解約し忘れた分ってひどいですね。
国の制度は、取るときは自動的なのに、返金や、年金を受給するときは自己申告なんですよね…
不親切な感じがしますよね。
本当に、一貫した説明が欲しいですよね(;´д`)
たまさん、
またまた詳しい説明ありがとうございます。
そもそも、契約に来たとき、我が家はまだアナログのブラウン管TVでした(笑)
なので、BSボタンもなく、それも説明しましたが、主人も詳しくないことをいいことに押しきられたようです。
しかも、昨日も、コールセンターのスタッフには、
『共同アンテナがあるなら、払って下さい。アンテナがあるかどうか、賃貸契約を確認してから電話して下さい』
と言われてしまい…
つまり、ボタンを押して見られなくても、それでも払えってことですよね。
でも、そのままでは納得が行かなかったので、とりあえず、地域の担当の方と話せませんか?とお願いしたところ、折り返しの電話でコロッと変わりました。
不思議ですよね。
折り返しの電話の際には、BSボタンはあるけれども(ちなみに、買い換えたので)、押しても受信不可の表示が出ますと伝えたところ、賃貸契約などには触れず、見られないなら頂きませんと言われました。
結局のところ、疑問に思わずに払い続ける人からは取るけれども、多少なりともトラブルになりそうだったから折れたのかな?と思います。
一応、あくまでも丁重に、きちんと調べて下さいと伝えたのですが(^_^;)
本当に、お二方、ありがとうございました!!
2010.10.15 19:49 10
|
ぴこ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。