HOME > 質問広場 > くらし > ゴミ置場の使い方

ゴミ置場の使い方

2010.10.14 19:46    0 4

質問者: なみさん(34歳)

最近、戸建に越して来ました。自治会は15軒でなっていて、うちを含む6軒はここ2年で入居し9軒は20年近く住む方ばかりです。

ゴミ置場が我が家の前にあります。比較的綺麗なのですが、タバコのポイ捨てや指定曜日と違うゴミが捨てられてることがありました。
自治会長さんに我が家の前にあるゴミ置場が使える範囲等を聞きに行ったら我が家を含めた新しい6軒だと解りましたが、「何かあれば、私に言われても困るから御自身で周りに声掛けして話し合ってください」と言われてしまいました。

当番制で掃除をしている雰囲気はないし、新参者(我が家の前に入居した方は1年前)の私がいきなり御近所さんに言っていいものなのか…。

経験がある方などアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その自治会の方も適当ですよね。
その辺りを取り纏めルール化するのが自治会の仕事でしょうに。
何も全部自治会に言わせようとしているんではなく、ルールさえ決めてキチンと自治会員に告知してくれれば動き易くなるんですが…
うちの自治会はそこまでやっていますよ。
そもそもゴミ置場の掃除はどうしているんでしょう?
当番はないんですか?
当番を決めて、当番が残りゴミの追跡や掃除すれば平等ですよね。
6軒みんなのゴミ置場なんですから、スレ主さんだけが負担する必要はないんです。
別に自治会にすべて丸投げするのではなく、自分たちで解決するから当番とルールの徹底くらいしてくれと再度自治会に掛け合うといいですよ。(できればご主人に言って貰えば、悲しいけど対応も変わるかもしれません)

2010.10.14 21:00 18

ムクムク(35歳)

ムクムクさん、コメントありがとうございます。

本日午前中に会長宅に行ったのですが会長は留守で奥様に聞きました。解らないと言われたから明日にでも隣人さんに聞く予定でした。
が、先程19時過ぎに会長さんがいらしてくれて現状を話したのです。
言われた事は、「自治会長は毎年変わるし隣にバトンタッチするだけだから」「自分達が使うゴミ置場は当番制で掃除してる。」「お宅達のゴミ置場を年がら年中みてる訳じゃない」で、「私に言われても困るから御自身で」と。自治会長とは名ばかりで自治会費を集めて回覧回してるだけみたいです。
主人に話しましたが、年の人だしそういう人に何言っても無理だから頼りにしないほうが良い。ただし自分達が自治会長やってま同じ事しかやらない。と呆れてます。
主人が隣人さんに聞いてみようかと言ってます。

掃除をしてないのは事実です。

自治会長宅に挨拶に行った時、手土産渡す前にドアを閉められたので要注意かなとは思ってました。

2010.10.14 21:32 20

なみ(34歳)

今度はパソコンで再レスです。
しかし本当に名ばかり自治会長ですね。
他人ごとながらちょっと腹がたちました。
アテにしないで解決しか方法はなさそうですが、スレ主さんがおっしゃるように居住年数が浅い立場だと率先してという訳にはいかないですよね。
何度も質問して申し訳ないんですが、自治会のスレ主さんの居住地域の地区担当役員さんはいらっしゃらないのでしょうか?
(うちは持ち回りで回ってきます。)
そういう方がいれば自治会長より相談し易いし、こういうことの直接窓口になってくれるんですが・・・
とりあえずスレ主さんのお考えの通り「ゴミ置き場の掃除当番とかってあるのですか?あるならローテションに入れて下さい。」的な感じでご近所に確認してみる必要がありますよね。
なければ「へえ、ないんですか、珍しいですね。じゃあ掃除とかどうされてるんでしょうか?」くらい言ってみて、うまくいけば「じゃ、作りましょうか?」ってなるかも知れないし。
ごみ置き場って大概管理は自治会で、設置は各市区町村なので、全く市区町村が関係ないってものでもないですから、直接自治体に相談するっていう手もありますよ。
あまり役にたたなくてごめんなさい。
健闘を祈ります。

2010.10.14 23:10 23

ムクムク(35歳)

ムクムクさん遅くなりすみません。
隣の方(6軒中1番最初に入居された方)に聞いてみました。

うち(東南角地)の前のゴミ置場は、うちを含めて並び5軒で使用し、残り1軒(北東角地)の方は御自身達だけが使うゴミ置場を造って使用してるとのこと(見に行ったら確かにありました。)
で、うちが入居するまでは4軒だったし掃除はしていなかったそうです。
事情を話したら、「皆で掃除することも検討しましょうか。」とおっしゃってくださり、まずは様子見になりました。
淋しい話しですが、自治会に何人居るかなどは全く知らずだそうで交流もないそうで、新しい入居者達だけで自治会作ったほうが良かったみたいです。
地区担当とかもないようです。

2010.10.17 11:31 14

なみ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page